Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:05 

"Лолита"

Carolla
Лень- страшная сила!
Мне кажется пора заводить у себя флешмоб про сто прочитанный книжек, то есть их естественно не сто будет, но как бы про очередную книгу через пост это наверное перебор. Ну собственно я как существо тормознутое, только сейчас прочла "Лолиту", правда с какими-то там дополнениями и вставками, которых, если верить Дмитрию Набокову, не было в предыдущих редакциях.
Сказать, что мне понравилось не могу. Осталось ощущение грязи, причем не от самой истории именно как истории, то есть цепи событий, а от того, как она изложена, от языка, тех художественных средств, которым создаются образы. Возможно, так и задумывалось. ни о ком не сказано хорошо, ни одного положительного персонажа, все как будто какое-то липкое, жирное, противное. Вероятно, это старательно стилизованный взгляд героя, человека малоприятного и скажем так слегка сумасшедшего. Но как-то в общем и целом брр какой-то. Но с другой стороны я читала "Защиту Лужина" и помнится книга тоже оставила не самое лучшее впечатление, не понравилась и плюс тоже помнится язык, в котором вязнешь просто.

@темы: книги

URL
Комментарии
2010-05-08 в 21:11 

Diana-spb
Я пробовала почитать набоковский "Дар". Ощущения те же, поэтому не закончила чтение и другие вещи Набокова не брала.

2010-05-08 в 21:11 

Diana-spb
Я пробовала почитать набоковский "Дар". Ощущения те же, поэтому не закончила чтение и другие вещи Набокова не брала.

2010-05-08 в 21:13 

Carolla
Лень- страшная сила!
Diana-spb, честно говоря я не очень даже понимаю в чем дело, потому что дело даже не в истории, как таковой, а именно в том, как написано, какими словами. И я не уверена, что хочу для чистоты эксперимента попробовать что-то еще

URL
   

Записки негламурной леди

главная