Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:59 

На прекрасном голубом Дунае

Carolla
Лень- страшная сила!


То есть может во времена Штрауса он был и прекрасным и голубым, но лучшие его времена явно в прошлом. Дунай протекает не по центру Вены, и хотя является одной из крупнейших водных артерий Европы, рядом с нашей гостиницей больше напоминал Нагатинский затон в Коломенском. Возможно где-то на равнинных просторах центральной Европы он все еще такой, каким воспел его в своем знаменитом вальсе Штраус.
Однако Вене от этого не жарко не холодно, она прекрасна сама по себе и без Дуная. Я давно хотела посетить ее, но при этом не имела никакого четкого о ней представления. Впрочем то, что я видела на картинках мне нравилось, то что я увидела живьем было великолепно. Вена город с амбициями, была во всяком случае таковой. Столица Австро-Венгерской империи, одного из самых крупных и влиятельных европейских государств должна была восхищать всех, кто посещал ее. Однако она совсем не тянет на имперский город. Со своими широкими улицами и бульварами, роскошными дворцами и церквями в стиле барокко многочисленными садами и парками она похожа на взбитые сливки, которые принято подавать вместе с кусочком торта захер, такого же неотемлемого символа Вены, как шницель, кофе и собор Святого Стефана (в нашем просторечии Степы)) ). Такая же пышная и легкая.
Времени у нас было мало, вернее даже преступно мало и естественно все тщательно составляемые планы подвергались регулярной перестановке, часто по независящим от нас причинам. Например в окне туристической информации в аэропорту нам выдали неправильную карту, из-за который мы уезжали на трамвае вместе Ринга на окраины города (маршрут трамвая поменялся, а карту не перепечатали, спасибо английским туристам, которые поделились своей). Но в общем и целом самые главные must see нами были охвачены.
Целый день у нас занял Шенбрунн, летняя резиденция Габсбургов. Дворец и огромный парк и зоопарк.
Зоопарк был отдельной радостью. Совсем не похожий на московский это был мой первый заграничный зоопарк. Естестве6нно первым эстетическим шоком для нас были свободно разгуливающие по аллеям и дорожкам павлины. Никто к ним не приставал, хвосты не выдирал, и вообще они вели себя как хозяева. Правда роскошный белый павлин оказался вполне дрессированным. Когда к нему подходил очередной желающий сфоткаться, он никуда не убегал, на напротив распушал свой роскошный белый хвост и создавал соотвествующий антураж.
Я собственно весьма желала в венский зоопарк по причине наличия там панд. Очень уж мне хотелось посмотреть этих мишек живьем. Они чудесны. Правда мы попали не совсем удачно, их загнали кормиться в вольер за стекло. Хотя я успела несколько минут понаблюдать за тем, как они ходят в открытом вольере. Они косолапые, как настоящие медведи. А едят совсем как люди, то есть сидят и раздирают верхними лапами ветки бамбука и держа их зажатыми в лапах (чуть не написала руках) жуют.
Конечно произвели впечатление три бегемота, совершенно потрясающие львы и мои любимые тигры, которые видимо спасаясь от жары не вылезали из маленького прудика. Носорог как-то меня не впечатлил. Коалы все время спали, а гепард нежился в траве и зевал, показывая клыки.

Посмотреть на Яндекс.Фотках



Следующую часть развлечений составила пальмовая оранжерея, полная тропических растений и цветов. Милый такой ботанический садик. Шоу штруделей на которое нас зазывали в отзывах бесплатным же штруделем было в общем-то не таким уж обязательным пунктом программы. Там обещали халявный пробный штрудель, собственно это нас туда и заманило. Но кто ж знал, что там выдают такой кусочек, что его под лупой разглядывать надо. Словом, пока ведущая раскатывала тесто, которое было таким тонким, что сквозь него было видно газету, мы подкрепились захваченными с завтрака бутербродами, благо кофе можно было купить прямо там.
И потом мы пошли во дворец. Что я могу сказать. Я не была внутри Большого Петергофского дворца. Подозреваю, что внутри он также роскошен, как снаружи и что покои Версаля и Шенбрунна ему в подметки по этой части не годятся. Но тем не менее мне очень понравилось. Плюс они дали хорошиий аудиогид. Правда его создатели путались в показаниях. Текст там читали попеременно мужчина и женщина, и женщина все время обзывала императрицу Марию ТерЕзию, Марией ТерезИей. Уж не знаю, что ей мадам Габсбург такого плохого сделала.
Единственный недостаток был в том, что если тех же французских королей спасибо папе Дюма все более ли менее представляют, то с Габсбургами совсем швах. То есть ту же Марию Терезию я скажем и до этого знала (гардемарины, борьба за австрийское наследство и все такое), Франц Иосиф и Сисси тоже известны, то в остальном все весьма и весьма туманно. Хотя я честно читала все путеводители и даже открыла википедию на предмет династии Габсбургов. Из дворца мне больше понравилась вторая часть покоев в основном как раз Марии Терезии. Китайская гостиная и кабинет, фарфоровая комната. Очень необычно и очень красиво
После дворца мы погуляли по лабиринту и пошли через парк к Глориетте (прогулочному крытому павильону), стоящей в противоположном конце парка на холме над дворцом. На нее можно подняться, что мы и сделали, впрочем даже с холма открывается потрясающий вид на дворцово-парковый ансамбль и город за ним.




После этого мы покинули Шенбрунн, так как White Crow нужно было на мюзикл, а мы с always-lateпошли гулять по городу. Причем шли мы как-то вообще без плана, изначально этим планом был все-таки поиск этого Ринга с целью проехаться на нему на трамвае, но мы как-то так удачно прошли мимо Якорных часов (они находятся рядом с фонтаном Обручение, созданном в память о помолвке Марии-Терзии с ее будущим супругом герцогом Лотарингским) и каждый день в полдень устраивают маленькое представление с движущимися фигурами. За двадцать минут по циферблату проходят 12 персонажей оставивших свой след в австрийской истории. Надо правда сказать, что часы на ратуше на Староместкой площади в Праге куда интереснее. На следующий день мы пришли туда как раз к 12-ти, чтобы это шоу посмотреть. Кстати не сказала бы, чтобы оно собрало такое уж огромное количество зрителей.
После этого мы очень быстро вышли на Грабен и погуляли по нему. Широкая пешеходная улица, полная туристов и просто отдыхащих венцев. Роскошные дома в стиле барокко, Прошли мы к Хофбургу, где как раз шел симфонический концерт под открытым небом. Немного постояли послушали Штрауса (кстати слышимость не очень хорошая, а играли "Сказки Венского леса" это я вчера вечером с помощью Ютуба поняла:shy2:) и вернувшись на Грабен мимо чумной колонны все в том же нежно любимом мною стиле барокко дошли до собора Святого Стефана, у которого съели настоящую венскую сосиску и вернулись к театру, чтобы [J]White Сrow [/J]с мюзикла забрать. Поев там же на Грабене шницеля, который почему то подавали с холодной картошкой, кстати вкусной, мы поехали в отель, меня ноги просто уже не держали.
Следующий день мы начали с визита к Святому Стефану, где главным мероприятием был подъем на смотровую площадку в которой ведет 343 ступени. Осилить их и правда было очень сложно. В какой-то момент мне показалось, что в мире уже вообще ничего нету, только ступенек подо-мной и надо мной. Но в итоге мы все-таки доползли и полюбовались на вид, который открывается с башни. Весь город как на ладони и ничто не загораживает обзор.





В Вене практически нет небоскребов, уж в центре точно, и шпиль Стефана фактически одна из доминант города, наряду с телевизионной башней, но она с другой стороны. Полюбовавшись, мы сползли вниз и вознаградили себя за подвиг штруделем и кофе в кафе Аида, которое в инете рекомендовали. Надо сказать, что штруделем я как-то не очень прониклась. То есть он вкусный, но не прямо чтобы вах-вах. Подзакусив, мы пошли смотреть на часы. После чего предприняли очередную попытку найти неуловимый Ринг. По дороге прошли мимо очень милой церкви святого Рупрехта, самой старой в Вене (XI век).



Нашли остановку нужного трамвая и зашли в Макдональдс, памятуя о бесплатных туалетах. Он и правда был бесплатный, хотя, когда выдали чек от заказа, то оказалось, что на этом чеке код от двери в него. Пока мы заседали в Маке, где кстати не было хавлявного вай-фая, и кажется вообще никакого, за окном бушевал ливень, заливший улицы чуть ли не до бровки тротуара.
К счастью минут через сорок эта природная вакханалия закончилась. Дождь слегка моросил, и мы сели на второй трамвай, который в итоге увез нас на венскую окраину, откуда мы и выбирались какое-то время. Пока мы там плутали, мне попался на глаза очаровательный одноэтажных желтый домик на фронтоне которого было написано 1740, судя по его стилю он и правда мог быть построен в первой половине восемнадцатого века.
Выбравшись из спального района, мы отправились смотреть знаменитый дом Хундесвасера. Ну креативно так, необычно. Но располагающийся рядом модерновый туалет понравился мне не меньше.
Последним пунктом нашей программы перед мюзиклом была Карлскирхе (1713-1739). Церковь, построенная по повеления императора Карла VI, в благодарность за избавления Вены от чумы. Но насколько я понимаю нынче главной ее достопримечательностью является возможность подняться под самый купол, чтобы рассмотреть фрески. Фрески очень красивые, но, конечно главная их «фишка» в том, что можно к ним подняться. Наверх поднимаешься на лифте, который останавливается на площадке под куполом, а на самый верх маленькой башенке идешь уже по лестнице, несколько шатающихся пролетов и ты на самом верху (прочитав до этого приятное предупреждение, что находиться там может не более 10 человек зараз). Там уже никаких росписей нет, просто четыре окна и вид на город. Ощущение надо признать не очень приятное. Вся эта конструкция слегка шатается, а сознание того, что под тобой почти 90 метров пустоты уверенности не добавляет. Но тем не менее ощущение захватывающее, да и фрески интересно посмотреть , когда они не на расстоянии десятком метров над тобой, а протяни руку и дотронешься. Выглдяит все немного по-другому.
Оставив White Crow в компании Борхерта мы с always-late сделали последнююю попытку найти Ринг. И надо сказать нашли. Как ни странно нас никуда не увезло, и мы объехали его по кругу. Пофоткались у Парламента, Ратуши, прошлись по улицам и решили наведаться в Бельведер. Дворцы были уже закрыты, а парк почти пуст, если не считать немногочисленных венцев, которые там бегали от инфаркта. Очень красивый парк, интересный фонтан-каскад между верхним и нижним Бельведером. Тишина и спокойствие. Мы там уфоткались и пошли встречать[J] White Crow.[/J]
Немного погуляли по городу, посмотрели на Оперу, вокруг которой аналог голливудский аллеи славы. Только с именами тех, кто принес Вене славу музыкальную — Штраус, Лист, Моцарт... Прямо за Оперой обнаружился Захер. То есть я читала, что он прямо за Оперой, но как-то в такой круговерти выскочило из головы. Посему мрачные прогнозы White Crow, которая пророчила, что захер мы будем есть в аэропорту не сбылись. Захер мы ели в "Захере". Надо сказать, что здесь впервые за весь визит с нами случился не слишком приятный эпизод. Во-первых, нас усадили на застекленной террасе, это у них такой видимо inside, во-вторых, когда мы расплачивались, официант стоял у нас над душой и ждал, пока мы положим деньги, как будто опасался, что мы сбежим не заплатив или заплатив меньше, чем нужно. Уж не знаю со всеми ли так себя ведут или только с русскими, но отношение как к людям второго сорта было неприятно. Потом мне сказали, что там всех сквозь зубы обслуживают. Но так и осталось непонятным, все вообще или всех русских.
Чтобы сгладить неприятное ощущение от знакомства с высшим светом, мы спустились к пролетариям. То есть пошли есть сосиски. Прикольно конечно, когда стоят две хорошо одетые дамы, гламурные, как бы мы сказали, и едят пластмассовыми вилками с картонки порезанные сосиски и запивают их вином из стеклянных бокалов. Вообще, что интересно пиво там и вино наливают в стеклянные бокалы и стаканы. И никто эти стаканы видимо стащить не пытается, а бокалы разбить. По крайней мере в таком количестве, чтобы тару сменили на пластик.
После сосисок мы поехали в обещанный always-late Пратер. Ехали на трамвае, у которого он был конечной остановкой. Когда нас высадили в темноте на каких-то задворках это тоже было почти прикольно. Мы уж решили, что опять заехали не туда, ибо ничего похожего на парк развлечений и близко не было. Хорошо, что спросили водителя, он указал нам направление и минут через десять топания по темному лесопарку мы вышли куда нужно.
На этом наши приключения закончились, да и знакомство с Веной тоже, так как самолет на следующий день у нас был очень рано. О том, как нас встретила Родина описано у White Crow причем с картинками. У нее же можно посмотреть полную подборку фоток по Вене.
Что можно сказать подводя итог? Есть города, которые не понравились, есть те, которые просто понравились, а есть те, которые покоряют и в которые хочется возвращаться вновь и вновь. Вена такая. Вся в ажурных завитках барокко, легкая и светлая, в которой Моцарт смешивается с джазом, где пахнет кофе и жарящимися сосисками, где лошади идут по одному маршруту с трамваями, а современные скульптуры соседствуют с памятниками полководцам и императорам, где на улицах и площадях смешиваются десятки наречий и часто слышна русская речь. У меня она попала в немногочисленных список тех мест, куда я хочу вернуться независио от того, сколько еще мною не увидено.

запись создана: 03.06.2010 в 21:36

@темы: путевые заметки

URL
Комментарии
2010-06-03 в 22:53 

always-late
Ну Пратер при дневном свете и распродажа эйрберлин и мы снова в Праге

2010-06-03 в 23:04 

Carolla
Лень- страшная сила!
always-late, Прага да, Прага это тоже прекрасно

URL
2010-06-03 в 23:41 

always-late
ну я имела в виду Вену, но Прага - да, тоже прекрасна:heart:

2010-06-04 в 00:03 

Carolla
Лень- страшная сила!
always-late, а Вена плюс Прага прекрасны вдвойне:inlove::inlove:

URL
2010-06-04 в 00:03 

Carolla
Лень- страшная сила!
always-late, а Вена плюс Прага прекрасны вдвойне:inlove::inlove:

URL
2010-06-04 в 00:03 

Carolla
Лень- страшная сила!
always-late, а Вена плюс Прага прекрасны вдвойне:inlove::inlove:

URL
2010-06-04 в 00:40 

always-late
Carolla, мы еще не нашли кто за всё это заплатит

2010-06-04 в 00:45 

Carolla
Лень- страшная сила!
always-late, так эйрберлиновская распродажа и автобус евролайн Вена-Прага нас спасет

URL
2010-06-04 в 01:07 

always-late
Carolla
автобус евролайн
Этот кошмар только за визу.

2010-06-04 в 01:14 

Carolla
Лень- страшная сила!
always-late, чем же так ужасно? Так через границу же не ехать, да и расстояние мне кажется меньше. Ну и да, места надо выбирать не последние сзади:tease4:
Может там какие поезда ходят или твои любимые дешевые лоукосты летают.

URL
2010-06-04 в 01:14 

Carolla
Лень- страшная сила!
always-late, чем же так ужасно? Так через границу же не ехать, да и расстояние мне кажется меньше. Ну и да, места надо выбирать не последние сзади:tease4:
Может там какие поезда ходят или твои любимые дешевые лоукосты летают.

URL
2010-06-04 в 01:24 

always-late
Carolla, да это в любом случае маразм - в Прагу дешевле чиптрипом из Москвы и соединять их тратить лишний отпуск

2010-06-04 в 01:51 

Carolla
Лень- страшная сила!
always-late, против чиптрипа за 199 евро я тоже ничего не имею

URL
   

Записки негламурной леди

главная