19:23 

Рождественка 06.06.2010

Carolla
Лень- страшная сила!
Вчера мы с always-late долго ломали голову, чем бы развлечься, и решили продолжить начатую ею с Sonriska традицию гулять по Москве самим. дальше мы долго ломали голову, куда бы направить свои стопы. В итоге путем долгих мытарств была выбрана Рождественка. так как в жж моего любимого экскурсовода была можно сказать экскурсия по ней (правда только по ее началу, как потом выяснилось) итак запихнув его пост в телефон, и распечатав страницу из Вики мы пошли гулять.



Рождественка получила свое название от Богородице-Рождественского монастыря, основанного здесь в 1380 году женой князя Андрея Серпуховского, принимавшего участие в куликовской битве. Памяти павших на ней он собственно и был посвящен. Изначально он был вне территории Москвы, и когда город расширился, то дорога, ставшая соотвественно улицей получила название Рождественка.

Итак, в начале Рождественки на нечетной стороне находится гостиница "Савой".


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Этот дом был выкуплен страховым обществом "Саламандра" у кн. Туркестановой и в 1912-13 годах архитектор Величко перестроли его для гостиницы Савой. После войны она долгое время носила название "Берлин", а в конце восьмидесятых после реставрации было возвращено старое название "Савой".
Поскольку я мозгами раскинула не очень, то дом Хлудова, в котором нынче располагается министерство водного транспорта, а раньше до революции были знаменитые на всю Москву бани, конкурировавшие с Сандуновскими (кстати Сандуновский переулок находится чуть дальше вверх по Рождественке) мы прохлопали. Правда к нашему оправданию служит то, что дом капитально перестроили и от прежней красоты ничего не осталось.

Переходим перекресток и все по той же нечетной стороне



Дом спроектирован Шервудом. До революции здесь находился трактир, собственно почти за сто лет ничего не изменилось. Здесь по-прежнему едальня. Прияно, что есть на свете, что-то постоянное.
Напротив красивый розовый дом - это так называемый Дом Торлецкого



Торлецкий был главным подрядчиком на строительстве Николаевской железной дороги и в связи с этим не бедствовал. Что собственно глядя на дом и видно. Предполгают, что спроектировал дом К. Тон (Храм Христа Спасителя). Сам Торлецкий в доме не жил, а сдавал внаем. Здесь был Немецкий клуб, дела которого шли вяло, так как немцы соблюдали законы, в том числе, запрещающие играть в карты в ночное время. Дела пошли в гору, когда туда стали пускать русских, которых штрафы не волновали. Кроме того здесь располагался театральный клуб, на сцене которого в пьесе "Власть тьмы" дебютировала Вера Коммиссаржевская, а постановщиом был Константин тогда еще Алексеев. Сейчас здесь Центральный дом работников искусства.
Кроме того в этом доме располагалась библиотека с читальным залом. державший ее Черенин был известен своими либеральными взглядами и в числе его постоянных клиентов были члены кружка Ишутина. Кончилось это все плачевно. Черенина арестовали и выслали, правда через год он вернулся и продолжил работу, но уже приказчиком. Ну и ишутинцы тоже плохо кончили.


Идем по нечетной стороне далее. Красивый дом в псевдорусском стиле на углу с Кузнецким мостом

Дом принадлежал братьям Третьковым. Дом был спроектирован Каминским, и если верить вики, это одна из его последних работа, так как в скором времени один из его проектов - доходный дом на Кузнецком мосту обрушился, что поставило крест на его карьере. До того, как владение перешло Третьяковым, и они выстроили этот дом, здесь располагались в XVII веке владения князя Волынского, позже они перешли к Воронцовым и Бекетовым. При Бекетове в самом начале девятнадцатого века здесь была типография, в которой печатали свои сочинения Фонвизин, Жуковский, Гнедич, Херасков, почти перед самой войной с Наполеоном в 1811 году в этой типографии был напечатан Радищев. Позже уже после войны располагалась Московская медико-хирургическая академия, жил и работал одно время Склифосовский.

Напротив на углу на четной стороне здание банка


Всегда была уверена, что его построили в 30-50 годы, этакий образчик сталинской архитектуры. Но нет, оказалось здание выстроено в 1898 году для международного торгового банка. Что примечательно и после революции здесь тоже располагался банк. Банк там и сейчас.

Идем вверх по Рождественке и по нечетной стороне перед нами здание МАРХИ


В его основе усадьба графов Воронцовых XVIII века . В конце века девятнадцатого сюда переехало Строгановское училище. На фасаде можно видеть керамические панно, созданные учениками Строгановки. Ну а после революции здесь поселился МАРХИ (Архитектурный институт)

Напротив


Городская усадьба, позже превращенная в доходный дом.



Еще одна городская усадьба, которую позже также перестроили под доходный дом, а еще позже здесь располагалась гостиница "Берлин". Красивые ажурные балкончики на торцах. Наверное за номера с балконом плата была повыше. Сейчас здесь располагается институт Востоковедения РАН.
Идем вверх по нашей нечетной стороне и оказываемся перед церковью Николы в Звонарях.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Храм построен в 1657 году, и перестроен по приказу Екатерины II в 1762-1781 в стиле барокко. Средства для перестройки выделил граф Воронцов, чьи владения располагались рядом. Спроектировал храм К. Бланк
Ну а напротив находится тот самый Богородице-Рождественский монастырь, по имени которого улица и названа.

.
Это собственно и конец Рождественки, тут она переходит в Рождественский бульвар.

Единственным зданием, которое выбивается из общей архитектурной концепции является вот этот дом


Он построен в 1930 году и это самое высокое здание на малоэтажной улице.

Кстати о бульварах. Выйдя с Рождественки мы дошли до Чеховской по двум бульварам - Петровскому и Страстному. Конечно, мы в основном чесали языками, но я все же сняла то, что и при этом бросилось мне в глаза.
Высоко-Петровский монастырь с удивительной красоты надвратной церковью Покрова Пресвятой Богородицы.




Один из самых старых монастырей Москвы (сохранившихся, естественно). Первое упоминание 1377 год.

И на углу Петровского бульвара и Крапивенского переулка очень красивый и необычный дом

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Это резиденция константинопольского патриарха на соответственно константинопольском подворье. Здание построено в 1887-1890 году. Фасад украшен мусульманскими узорами, чтобы напомнить о том, что основная резиденция патриарха находится в мусульманской стране.


запись создана: 07.06.2010 в 19:14

@темы: Москва

URL
Комментарии
2010-06-07 в 19:20 

always-late
Мы оказывается столько всего посмотрели по дороге :super:

2010-06-07 в 19:24 

Carolla
Лень- страшная сила!
always-late, ну дык. Впереди нас ждет Покровка:gigi:

URL
2010-06-07 в 21:50 

White crow
У этой жизни нет новых берегов(с)
Очень круто!!! Молодцы:super:
но все эти "му-му" и "кофемания" в данном случае почему-то жутко бесят

2010-06-07 в 21:58 

Carolla
Лень- страшная сила!
но все эти "му-му" и "кофемания" в данном случае почему-то жутко бесят
Почему? Они так сказать продолжатели традиций)))

URL
2010-06-08 в 14:24 

Мы не ищем легких путей. Нам лень...
Экскурсия! Как же здорово!!!
Спасибо!
Эээх, хочется теперь тоже побродить где-нибудь...*)...

2010-06-08 в 20:27 

Carolla
Лень- страшная сила!
Glaubchen, ну дык, все в наших руках и ногах:gigi:

URL
2010-06-08 в 22:26 

White crow
У этой жизни нет новых берегов(с)
Carolla Почему? Они так сказать продолжатели традиций)))
не знаю. Чисто по картинкам...глазу не нравятся вывески эти

2010-06-08 в 23:01 

Carolla
Лень- страшная сила!
не знаю. Чисто по картинкам...глазу не нравятся вывески этиWhite crow? а ну в общем да, они как-то не смотрятся. Но, наверное, сто лет назад многим вывески тоже не нравились:gigi:

URL
2010-06-08 в 23:01 

Carolla
Лень- страшная сила!
не знаю. Чисто по картинкам...глазу не нравятся вывески этиWhite crow? а ну в общем да, они как-то не смотрятся. Но, наверное, сто лет назад многим вывески тоже не нравились:gigi:

URL
2010-06-08 в 23:15 

Мы не ищем легких путей. Нам лень...
Carolla
Да уж!...*)... Тем более, скоро моя мечта сбудется...*)...

2010-06-08 в 23:27 

Carolla
Лень- страшная сила!
Glaubchen, это ж здорово, когда мечты сбываются:flower:

URL
   

Записки негламурной леди

главная