Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:41 

Москва Меншикова

Carolla
Лень- страшная сила!
Гуляли по Мясницкой и Кривоколенному переулку, и вот в одном из дворов, где прятались очередные палаты сенадцатого века (кстати у района действительно очень высокая историческая сохранность, во время прогулки посмотрели 4 здания палат). И вот в том дворе я увидела верх колокольни, причем очень знакомый верх. Это была церковь архангела Гавриила, или так называемая Меншикова башня. Я прямо как-то сразу вспомнила про свою нежную любовь к светлейшему. Хотя в ту сторону мы не пошли, я тем не менее, когда экскурсия кончилась пошла посмотреть на церковь и сфоткала ее.



Вообще, у меня сложлось впечатление, что как и Петр Меншиков Москву не очень любил. Старозаветная, боярская, она напоминала ему о том времени, когда он ходил по ее улицам, продавая блины и пироги, когда был на побегушках у Лефорта.
И тем не менее свой след в городе своей юности Александр Данилович оставил.
Во-первых, именно ему мы обязаны Чистыми прудами. История эта в общем-то известная. У Меншикова были владения по улице Мясницкой (причем владения очень большие, это было еще до того, как началось строительство Санкт-Петербурга, сейчас на месте его дворца Главный почтамт), и там же располагалась слобода мясников. Естественно, что все отходы сбрасывались в пруд, находящийся рядом, который из-за своего зловонного запаха и назывался соотвественно Поганым. Алексашке такое соседство не нравилось, и он велел пруд вычистить и строжайше запретил сбрасывать туда отходы. Мясники, надо полагать, были недовольны, но поделать ничего не могли, а место с тех пор стало весьма приятным.

Также им была построена церковь Архангела Гавриила, тут же в нынешнем Архангельском переулке, недалеко от его дворца. Более известна она как Меншикова башня. Церковь не была выстроена на пустом месте, а всего лишь перестроена. В 1704 году Меншиков привез из похода, купленную им древнюю икону Богоматери, написанную по преданию самим евангелистом Лукой и захотел выстроить для нее новый храм на месте прежнего, который он всего за несколько лет до этого ремонтировал. Так и появилась эта потрясающей красоты церковь. Ее главным архитектором был придворный зодчий Петра Иван Зарудный, а его помощником еще не ставший к тому времени знаменитым Доменико Трезини.

Посмотреть на Яндекс.Фотках



Тщеславному и страдающему к тому же от комплекса социальной неполноценности Меншикову очень хотелось щелкнуть по носу город и горожан помнивших его не приближенным Петра, а бездродным пирожником. Выстроенная колокольня была выше колокольни Ивана Великого. А ведь, как известно, в Москве нельзя было строить здания выше. Тем не менее, москвичам церковь очень понравилась, и они ее очень любили. Хотя в 1723 году в колокольню ударила молния, как говорили, за гордыню князя, и верхний деревянный ярус сгорел. Долгие годы она так и стояла, потом уже ближе к концу восемнадцатого века архитектор Измайлов ее перестроил. Сам он был масоном и храм стал использоваться для масонских собраний. Как храм был восстановлен только в шестидесятых годах XIX века.
Колокольня имеет очень богатый декоративный орнамент.



К сожалению, вместе со сгоревшим верхним ярусом пропали и часы английской работы, специально для нее выписанные. Когда-то они отбивали кажду четверть часа, чем, вероятно, удивляли еще не привыкших к таким новшествам горожан. Что еще интересно - Колокольня эта отклонена от свое оси. Не так явно как Пизанская башня, но заметно)))


URL
Комментарии
2010-07-01 в 15:13 

Мы не ищем легких путей. Нам лень...
Спасибо за рассказ!
Так интересно сравнивать вид старинный и современный...*)...

2010-07-01 в 21:28 

Carolla
Лень- страшная сила!
Glaubchen, не за что:flower:

Так интересно сравнивать вид старинный и современный...*)...

да, но иногда очень грустно, когда видишь, чего лишился город

URL
2010-07-01 в 22:21 

Мы не ищем легких путей. Нам лень...
2010-07-04 в 19:02 

Diana-spb
Спасибо за рассказ!

2010-07-04 в 19:54 

Carolla
Лень- страшная сила!
Diana-spb, всегда пожалуйста:white:

URL
   

Записки негламурной леди

главная