Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:18 

Хаггард "Принцесса Баальбека"

Carolla
Лень- страшная сила!
Почитала Хаггарда "Братья" или в другом переводе "Принцесса Баальбека", собственно я взяла ее почитать из-за восточного колориту, которое обещало имя Салахеддина на первой странице, как-то с "Тысяча и одной ночью" у меня не складывается.
Ну так вот, я продолжаю задаваться вопросом доколе? В чем прикол?
Почему яркая, умная, смелая, благородная и так далее героиня всегда оказывается в пролете а все сливки собирает девица, которая большую часть экранного так сказать времени произносит высокопарные слова, заламывает руки и позволяет всем вокруг себя спасать? Да-да, почему мамзель Розамунде в итоге достался и торт и вишенка, хотя большую часть романа она всего лишь ходила с гордо поднятой головой, скорбью на лице и так далее, а умную, смелую и так далее Масуду убили? Зачем? Какая в том глубокая философская идея приключенческого романа? Почему английские авторы будь то Вальтер Скотт в Айвенго или тот же Уилки Коллинз в "Женщине в белом" подают все на блюдечке с голубой каемочкой девице, которая не сделала по большей части ничего, чтобы это получить и почему та, которая по своим личным качествам действительно заслуживает счастья в лучшем случае его не получает? Это типа намек мужчины, что женщина должна сидеть и не рыпаться и ждать, пока ее спасут что ли? В данном случае мне еще и Годвина жалко. не знаю, ничего положительного я от сего сочинения не получила. Благородство мамзель Розамунды, когда она пошла к Салахеддину, чтобы он ценой ее жизни пощадил Иерусалим меня не тронуло, тем более, что все равно ей в итоге сыграли марш Мендельсона. да и выбрала она в итоге сильного, доброго, но слегка недалекого Вульфа, вместо умного, тонко чувствующего Годвина, но эти типа любовь, так что я вроде как молчу. Но в остальном - отказать:protest:
Да здраствуют английские дамы-романистки, которые не боялись создавать образы женщин не боящихся бороться за себя и свое счастье, считающих себя достойными этого счастья и получающими его, потому что они этого достойны, а не потому что они с томным видом сидели на бережку.

Зы! А Дамаск, говорят, красивый город:driver:

@темы: книги

URL
Комментарии
2010-08-22 в 21:55 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Carolla
Про это как раз в книге ни слова:)) Там она именно на Тоську насмотрелась - такая ведь страсть, такая романтика, вот и обидно стало, что у нее такого нет, и она идет замуж просто чтобы выйти замуж. Ну так Тоськины страсти - это раз на тысячу выпадает, у большинства людей все в жизни гораздо прозаичнее:))

2010-08-22 в 22:30 

Carolla
Лень- страшная сила!
kate-kapella, я думаю она итак чувствовала какую-то неудовлетворенность, что что-то не так, и тут перед глазами такая история, наверное переклинило и тоже захотелось, тем более, что она некрасивая, да и Тоська не Афродита, но ей-то обломилось и страстей, а тут сиди в обнимку с Ксан Ксанычем. Это все как раз понятно, но тут вот именно тот случай, когда надо раскинуть мозгами, а не сердцем и не действовать под влиянием эмоций. Хотя, конечно, понять ее можно. даже по фильму как-то жалко ее было. Тоська вот ходит с красавцем Ильей, Катя тоже в молодым, веселым, красивым Сашкой, а Надя с облезлым, занудным Ксан Ксанычем. Хотя по фильму он кажется вполне искренне, ну если не любил ее, то очень тепло к ней относился.
Надо пойти книжку почитать что ли

URL
2010-08-22 в 22:57 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Carolla
В книжке он мне тоже понравился - приятный искренний человек, хоть и тоже без любовей, но к Наде явно привязанный.

Это все как раз понятно, но тут вот именно тот случай, когда надо раскинуть мозгами, а не сердцем и не действовать под влиянием эмоций.
Да вот-вот, я что и подумала тоже, что может она еще передумает. Ну да, захотелось страстей, но откуда же их взять приличной, да еще и закомплексованной девушке?

2010-08-22 в 23:02 

Carolla
Лень- страшная сила!
kate-kapella, ну там тоже палка о двух концах - если передумает, то согласится ли Ксан Ксаным все вернуть взад, а если согласится, то как они будут жить. Хотя видимо для него это тоже "последний шанс". Но возможно жизнь без всяких иллюзий будет для них в чем-то проще. Не зря говорят, что нет ниячего плохого в браке по расчету, главное, чтобы расчет был правильный.

URL
2010-08-22 в 23:11 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Carolla
В книге он без иллюзий - знает, что Надя за него идет просто чтобы жизнь устроить, и кажется вполне спокойно к этому относится. Видно она ему кажется подходящей женщиной, с которой он хотел бы жить.

2010-08-22 в 23:16 

Carolla
Лень- страшная сила!
книге он без иллюзий - знает, что Надя за него идет просто чтобы жизнь устроить, и кажется вполне спокойно к этому относится. Видно она ему кажется подходящей женщиной, с которой он хотел бы жить.
Да, но кто знает, как он отреагирует на нее (если она передумает) после такого финта ушами. Это ж фактически как перед алтарем в церкви бросила (я кусочек в конце книжки глянула, им же уже и жилье дали и они чуть ли не на следующий день в расписываться шли). Все-таки очень некрасивая ситуация, да еще в маленьком поселке, где все друг у друга на виду.

URL
2010-08-22 в 23:22 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Carolla
Это да, она конечно еще и дотянула по типичной женской привычке чуть ли не до загса. Но я в их отношении еще на хэппи-энд надеюсь. А вот с Анфисой там все вообще глухо.

2010-08-22 в 23:29 

Carolla
Лень- страшная сила!
Да с Анфисой я тоже прочитала. Как-то и правда приложили ее уж очень сильно. Ведь были же тогда тоже больницы, женские консультации, в райцентре скажем. Или тогда сообщали на работу? Почему она не пошла аборт делать к врачу? Или уже дотянула до того, что врач бы не взялся. Тогда же уже вроде разрешали их делать. Катя Тихомирова вроде вполне официально собиралась на аборт. Года действия примерно одинаковые плюс-минус.

URL
2010-08-22 в 23:50 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Carolla
Аборты разрешили в 55-м году, насколько я помню. Книга вроде как начала 60-х... кто его знает, подразумевается, что были они разрешены или нет. Но могла действительно и до слишком позднего срока дотянуть. А могла быть просто из такого мелкого городка, что там все равно все бы узнали - врачебная тайна не больно-то соблюдалась.

2010-08-22 в 23:57 

Carolla
Лень- страшная сила!
kate-kapella, мне откуда-то из закромов памяти всплывает, что был временной период, что об этом чуть ли не на работу сообщали, поэтому я и подумала, что может Анфиса этого испугалась. Ну или со сроком затянула. Все-таки не совсем глухие годы, чтобы идти к бабке, которая будет железной спицей тыкать, бррр

URL
2010-08-23 в 00:02 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Carolla
Ну, в 30-50-е годы. когда аборты были запрещены, смертность из-за левых абортов была огромная, потому в конце концов снова и разрешили.

2010-08-23 в 00:14 

Carolla
Лень- страшная сила!
kate-kapella, да это я помню, но у меня ощущение, что был какой-то период, когда они были разрешены, но медецинскую тайну, как сейчас, не хранили.

URL
2010-08-23 в 00:22 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Carolla
Возможно и кстати достаточно логично - в середине 60-х был такой всплеск абортов, что с ними наверняка должны были начать бороться. Что-то около 5 миллионов за год, что ли, точно уже не помню.

2010-08-23 в 00:29 

Carolla
Лень- страшная сила!
Вот так с судьбы Масуды мы и вырулили на аборты СССР:gigi:
Люблю обсуждение книжек, никогда не знаешь, куда именно в и тоге свернет разговор

URL
2010-08-23 в 00:37 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Carolla
:gigi: Это точно. И это нас всего двое было:))

2010-08-23 в 00:38 

Carolla
Лень- страшная сила!
kate-kapella, представила, куда зашла бы дискуссия, если бы нас было больше:laugh:

URL
2010-08-23 в 00:40 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
2010-08-23 в 22:46 

Carolla
Лень- страшная сила!
URL
   

Записки негламурной леди

главная