23:36 

Книжный флешмоб

Carolla
Лень- страшная сила!
читать дальше

Николай Свечин "Завещание Аваккума"
Прочитала об этой книге в подборке Медузы, под статьей о выходе нового Фандорина. Заинтересовало. Исторический детектив - Нижегородская ярмарка, то-се. В общем и целом, неплохо. Но... поневоле сравниваешь, конечно, с Акуниным. потому что тема похожа. Молодой человек, который только начинает служить (правда в отличии от юного ЭП уже успел повоевать в Турции и вообще всячески себя проявить, не такой юный-наивный-восторженный), у него есть благодетель, хоть и не такой эпатажный. как Бриллинг, есть производство из коллежского регистратора сразу в титулярные советники, есть большой человек-покровитель. Но как-то истории не хватает яркости, сочности, того, что было у раннего Акунина - мира, в который ты погружаешься, который завораживает, в который веришь, хотя фактура-то богатая - Макарьевская ярмарка. Но все как-то скупо, сухо описано. Хотя видно, что автор в теме. И интрига как-то скомкана немного, хотелось бы как-то больше подробностей, более ярких образов. В принципе второстепенные герои понравились даже больше, чем главный. Одно дело Эраст Петрович с его японской наукой, другое дело, когда руками дверь чуть ли не кованную с петель. Ну я не знаю.. И тем не менее прочитала с интересом. В эпизоде мелькнул Алексей Пешков

Николай Свечин "Охота на царя"
Эта вещица пошла поживей, написана легче, ярче. Хотя тут мне еще больше показалось похожим на Акунина в плане каких-то идей. На "Смерть Ахиллеса", заговор высочайших особ, только если там с целью убить Соболева, который возомнил себя новым Наполеоном и рвался к власти, то тут с целью убить Александра II, потому что он попал под влияние своей новой жены, которая занимается взяточничеством, хочет на ней жениться и сделать наследником сына от нее, Лорис-Меликова, который хочет конституцию и вообще... В общем они там бегают все, как подорванные и мелькают знакомые ситуации и даже герои, например московский генерал-губернатор князь Долгорукий, например. Есть немного и от "Статского советника" с чиновником, что готов использовать и террористов и уголовников, дабы их руками получить желаемое. Чем не князь Пожарский. И гибель хорошего человека тоже есть. Но в общем и целом довольно увлекательно. Хотя и на один раз...
запись создана: 06.09.2010 в 22:21

@темы: книги

URL
Комментарии
2011-02-14 в 21:10 

Diana-spb
"Мэра" читала, и комментарии к нему читала, изрядно меня удивившие. По мне, так мудак-мудаком, хотя и эффектный, а комментатор что-то плёл о непонятой романтике и мещанской натуре города.

В "Камо грядеши" произвёл впечатление только Петроний.

"Баллада" оставила равнодушной, мне у Фейхтвангера очень "Гойя" нравился.

2011-02-14 в 21:34 

Carolla
Лень- страшная сила!
Честно говоря в суть сюжета Мэра я вообще не въехала. То есть непонятно кто больший дурак Хенчард, или его жена. Вообще я склоняюсь к тому, что она, ибо ну это в любом веке надо совсем быть клинической дурой, чтобы поверить, что он вот так без всяких формальностей может сказать - ты мне не жена и привет. Даже у мусульман все сложнее.

В "Камо грядеши" мне в принципе все понравилось. Героям веришь, сюжет достаточно захватывающий и как ни странно не предсказуемый, я долго была уверена, что в конце все будут несчастны и была приятно удивлена, когда главная парочка осталась вместе живая и здоровая.

"Балладу" я решила прочесть перед посещением Толедо, думала там что-нибудь этакое будет, какие-нибудь легенды, места и все такое, а в итоге какая-то скучная история из которой Дюма бы сделал конфетку. В смысле у него хотя бы все было бы живенько

URL
2011-02-14 в 21:47 

Diana-spb
что он вот так без всяких формальностей может сказать - ты мне не жена и привет
Дело не в глупости, а в невежестве. В Англии продажа жён не очень широко, но практиковалась в то время. Была полузаконная, поэтому простая женщина вполне могла принять сделку за чистую монету.

ты мне не жена и привет. Новый муж есть.

2011-02-14 в 22:27 

Хозяйка книжной горы
Вторая книга Фейхтвангера и второй раз поражаюсь, как сухо он пишет. Первой была "Безобразная герцогиня". Тут же вроде страстная история о не менее страстной любви.
Carolla, просто у Фейхтвангера эмоции не выставляются напоказ. Он достигает всего малыми средствами и лично меня это впечатляет больше, чем страсти-мордасти иных авторов.

2011-02-14 в 22:53 

Carolla
Лень- страшная сила!
Дело не в глупости, а в невежестве. В Англии продажа жён не очень широко, но практиковалась в то время. Была полузаконная, поэтому простая женщина вполне могла принять сделку за чистую монету.
Ну в общем да, дама умом не отличалась, но честно говоря завязка истории все равно выглядит ну очень надуманно на мой взгляд.

Хозяйка книжной горы, я по большому счету не увидела там эмоций. То есть я не поняла с чего, например, Альфонсо влюбился. На него не "накатило", ходил нос воротил и вдруг - раз и дайте мне Ракель. Она тоже, нос воротила, а как до дела дошло - "он мне не противен". Дело не в страстях-мордастях, а в том что в чувства в принципе не верится.

URL
2012-04-08 в 01:36 

always-late
Зато фильм "Милый друг" полная пурга - там не видно, что он кого-то любит, он слишком скомканный и сюжет книги в нем не виден.

2012-04-08 в 12:48 

Carolla
Лень- страшная сила!
always-late, ну это неудивительно.

URL
2012-04-29 в 19:24 

Diana-spb
Зато фильм "Милый друг" полная пурга - там не видно, что он кого-то любит,
По-моему, видно, что Милый друг любит себя и деньги.

2012-04-29 в 20:12 

Carolla
Лень- страшная сила!
Diana-spb, ну Кло он по-своему тоже любит. настолько, насколько он вообще способен кого-то любить

URL
2012-04-29 в 20:15 

Diana-spb
"По-своему", думаю, значит - любит себя, а объект - подходящий и приятный способ удовлетворить собственные потребности, потому на него распространяется часть себялюбия.

2012-04-29 в 23:14 

Carolla
Лень- страшная сила!
По большому счету никаких собственных потребностей он с Кло не удовлетворяет. Кроме разве что сексуальной, но при желании мог бы найти кого-то еще. Но ему с ней хорошо. Они в некоторой степени одного поля ягоды. Изображать друг перед другом им ничего не надо. Недаром раз за разом они друг к другу возвращаются. Им вдвоем хорошо.

URL
2012-04-30 в 11:28 

Diana-spb
Да, но Клотильде приходится играть по его правилам.

2012-04-30 в 13:10 

Carolla
Лень- страшная сила!
Diana-spb, по каким? Мне не кажется, что она чувствовала себя ущемленной. Кроме того, учитывая, что она все время возвращается к нему - значит ее вполне все устраивает. Она же не бедная содержанка, которая вынуждена терпеть прихоти бессердечного любовника, чтобы не оказаться на улице. Нет, тут как раз паритет - их обоих все устраивает.

URL
2012-04-30 в 19:06 

Diana-spb
Милый друг её даже бил.

2012-05-01 в 00:43 

Carolla
Лень- страшная сила!
Diana-spb, тем не менее ее это не смутило и явно не оттого, что ей нечего есть, негде жить и так далее.

URL
2013-02-07 в 11:58 

santia
Подколодный Замполит ©
Артур Перес-Реверте "Фламандская доска"

Я читала несколько лет назад, после кино. Есть экранизация с молоденькой Кейт Бэкинсейл, хотя кино довольно фиговое, но там как-то с мотивациями разобрались более четко и человечно, что ли.
В книжке ушли в гнилой эстетизм. читать дальше

2013-02-08 в 00:12 

Carolla
Лень- страшная сила!
santia, кино я посмотрела только Девятые врата с Деппом. Но Деппа я люблю. но у Сезара какая-то в книжке очень уж заумная мотивация. Не верю, как говорится

URL
2013-02-08 в 00:40 

santia
Подколодный Замполит ©
Carolla, да, книжке очень заумно. читать дальше

2013-02-08 в 01:13 

Carolla
Лень- страшная сила!
santia, да, так понятнее. В книжке он тоже постарался обеспечить Хулию, но там именно какое-то "че это было?"

URL
2013-09-26 в 23:18 

Glaubchen
Мы не ищем легких путей. Нам лень...
Не сразу сообразила, что городок Асия не зря, кажется мне знакомым
:friend:

2013-09-27 в 00:21 

Carolla
Лень- страшная сила!
Glaubchen, :lol:
реально не сразу сообразила, все думала, чего ж знакомое такое. ну потом с Теннодзи и Намбой уже было проще

URL
2015-10-20 в 00:38 

ElectricCat
Нам ли быть в печали?
Цю Сяолун "Шанхайский синдром
Как обычно нашла в посте о книгах ElectricCat.

О, я рада, что тебе понравилось! :friend2: и то, что ты была в Шанхае и видела некоторые описанные места, очень здорово! я вот всю книгу жалела, что не была в Шанхае(зато пара страниц про Пекин показались очень родными))).

2015-10-20 в 00:47 

Carolla
Лень- страшная сила!
О, я рада, что тебе понравилось!
ElectricCat, я вообще регулярно к тебе в список наведываюсь, мне многое из того, что ты читаешь нравится, особенно восточное. Так что читай-читай, я буду к тебе приходить и дальше)))
и то, что ты была в Шанхае и видела некоторые описанные места, очень здорово!
только после этого снова хочется в Китай:depress2:
зато пара страниц про Пекин показались очень родными)))
да, такое чудное описание Запретного города. И ясного пекинского неба:lol:

URL
2015-10-20 в 10:45 

santia
Подколодный Замполит ©
О, я тоже на Шанхай теперь дергаюсь, сразу все вспоминаю. И снова туда хочу.
Поехали, а? :(

2015-10-20 в 11:30 

ElectricCat
Нам ли быть в печали?
Carolla, читай-читай, я буду к тебе приходить и дальше)))
Хорошо))) правда мне вообще некогда сейчас, пытаюсь читать перед сном, но вырубаюсь сразу же(

2015-10-20 в 21:10 

Carolla
Лень- страшная сила!
Поехали, а?
santia, обязательно)) Китай, такая вещь, однажды подсев, уже не отпускает:vict:

правда мне вообще некогда сейчас, пытаюсь читать перед сном, но вырубаюсь сразу же(
ElectricCat, но я буду верить и ждать))

URL
2016-01-16 в 13:47 

ange_etrange
I'm smiling next to you in silent lucidity
Трилогия Стига совершенно шикарна!

2016-01-16 в 14:26 

ElectricCat
Нам ли быть в печали?
Стиг Ларссон. "Трилогия Миллениум"
Ооо, я помню, как я ее читала! вообще не оторваться было, до 5 утра читала))

2016-01-17 в 00:49 

Carolla
Лень- страшная сила!
Трилогия Стига совершенно шикарна!
ange_etrange, да, просто великолепна

Ооо, я помню, как я ее читала! вообще не оторваться было, до 5 утра читала))

ElectricCat, да, остановиться невозможно, сама еле отрывалась под утро, но благо, праздники были

URL
2017-01-22 в 21:57 

мараморочка
Милая Гаррина жопка высилась над периной, ее отаковал Драко прямо в эпицентр. (с)
Испанская баллада
У нас в СПб в театре им. Ленсовета по этому произведению потрясающий спектакль. Хорошая актёрская игра убирает эти недостатки, о которых ты говоришь.
Принято считать, что книга априори лучше, но, к примеру, "Великий Гэтсби" мне фильм с Дикаприо понравился значительно больше, чем книга, потому что в книге мы узнаём о Гэтсби от третьего лица, а в фильме виден живой Дикаприо, и чувства, мысли, переживания персонажа становятся более понятными и выразительными.

Братья Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"
Это стоит читать только ради эпичного фанфика, написанного по данному произведению :gigi::nail:

Джоан Роулинг "Гарри Поттер и проклятое дитя"
Тут к бабке ходить не надо, чтобы понять, что книга по фанфикам. И мне почему-то сдаётся, что она как раз будет выбирать самое штампованное, чтоб меньше недовольства масс было. Не самое штампованное она выбрала для распределения пейрингов в конце седьмой книги, и я не припомню хоть кого-нибудь, кому бы это понравилось.

   

Записки негламурной леди

главная