Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:21 

про Рим и сериалы

Carolla
Лень- страшная сила!
Поскольку, как я уже писала парой постов ранее я не просто дожевала кактус в виде первого сезона Борджиа, а даже с интересом понаблюдала за приключениями этой развеселой и если верить "Шоутайм" практически невинной семейки.
Поэтому оказавшись в Риме я естественно не могла удержаться от того, чтобы пройтись по местам, связанным с Борджиа.
Итак - безусловно, Ватикан. Здесь поселился под именем папы Александр VI кардинал Родриго Борджиа. Отсюда он плел свои интриги, расправлялся с конкурентами, а если верить сериалу, то отчаянно скучал большую часть времени, восседая на папском троне. Хотя тогда, конечно, собор святого Петра выглядел несколько иначе.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Если верить "Афише", то именно именно Родриго был первым папой, которого избрали в Сикстинской капелле. Фоток не выкладываю, во-первых, там нельзя снимать, во-вторых, фотки все равно получатся не очень хорошие (нужна профессиональная техника и "правильные" руки), в капелле достаточно темно, в-третьих, в то время она еще не была расписана Микеланджело. По фризам шли росписи Пинтурикьо, Ботичелли, а потолок был синим в золотых звездах.

В Ватикане сохранились покои Борджиа. Опять же, если верить "Афише" после смерти Родриго там никто не жил многие века, такая ужасная про эту семейку ходила слава. Сейчас там выставка современного искусства. Комнаты абсолютно пусты и небольшого размера. Поэтому я засняла только роспись потолков Пинтурикьо. Они помнят и свадьбу Лукреции (только в кино там огромные покои, а тут все небольшое). Она сама изображена Пинтурикьо в виде святой Екатерины, но я если честно не разглядела конкретно этого изображения.




Замок святого Ангела. Именно под укрытие его стен Чезаре предлагает бежать отцу, когда они узнают, что армия французского короля идет на Рим. замок был когда-то мавзолеем императора Адриана, однако в средние века превратился в крепость, которую использовали для защиты Ватикана,здесь же в случае опасности прятались папы. Крепость надо сказать и правда внушает. ходы, переходы, решетки, бойницы, толстые стены. Чезаре, говорят, в свое время позаботился о том, чтобы получше укрепить замок.




Лестница Борджиа. Она располагается рядом с дворцом, где жила Ваноцца уже после того, как рассталась с Родриго.Вокруг дворца были сады, сейчас там площадь и церковь Сан-Пьетро-ин-винколи (где хранятся вериги святого Петра). дворец перестроен. А вот лестница с плющом тех времен ("Афиша" утверждает, что она еще античных времен)



Церковь Санта-Мария-дель-Попполо.
В этой церкви была похоронена Ваноцца. Однако останки ее были утрачены во время нападения на Рим императора священной Римской империи Карла V (того самого из Тюдоров, племянника Катарины Арагонской). А как утверждает википедия доска с ее могилы хранится в церкви Сан-Марко. А драгоценности ее используются в украшених Сан-Джовинни-ин-Латерано.

Сан-Марко

Сан-Джованни-ин-Латерано

Дворец Сфорца-Чезарини был подарен Родриго кардиналу Сфорца (тому самому из сериала) в благодарность за услуги в помощи избрания папы и тут Чезаре убил Хуана (хотя википедия и говорит, что тело Хуана выловили из Тибра, "Афиша" же дает именно такую информацию) А рядом там, где вывеска траттории Polese был дом Лукреции. Дворец, естественно перестроен.


Ну и напоследок церковь, где нашел последний приют неутомимый Родриго. Санта-Мария ди-Монсеррат. Он похоронен здесь вместе со своим дядей тоже папой римским Калликст III. Ануть мы, к сожалению, не попали, хотя пришли до закрытия, о чем и сообщало раписание работы на двери. Но увы, дверь была уже заперта.


Вот собственно и все, что я посмотрела в Риме, связанное с именем Борджиа. Но это лишь малая толика того, что есть в этом городе.

@темы: сериалы, путевые заметки

URL
Комментарии
2011-06-27 в 15:23 

White crow
У этой жизни нет новых берегов(с)
Крутотенюшки-крутота!!! Очень клево и интересно. Особенно через призму сериала:lol2: Завидую, ага.:shy:
Фоток не выкладываю, во-первых, там нельзя снимать
чо, вот прям всем?:lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol:

2011-06-28 в 18:22 

Carolla
Лень- страшная сила!
Очень клево и интересно. Особенно через призму сериала
ну если не сходить с ума, то подобные маршруты всегда забавны, так как достопримечательности обретают собственные истории.
чо, вот прям всем?:-D
Нет, естественно, все пытаются снимать, просто это тот самый случай, когда овчинка не стоит выделки.

URL
2011-06-28 в 22:49 

Small fish
Carolla ну какая ты молодец, что сначала читаешь путеводитель, а потом сопоставляешь реальность с прочитанным
а не как я - сначала смотрю, фоткаю, потом читаю, где была :lol:

2011-06-28 в 23:42 

Carolla
Лень- страшная сила!
Small fish, ну это по-разному бывает)). Сейчас вот в Венеции я сначала фоткаю, а потом полезу почитаю

URL
2012-08-02 в 13:06 

стесняюсь спросить: где Вы нашли в Риме церковь Санта-Мария-ди-Монтсеррат??? Насколько я знаю, это место (церковь ди Монсеррат) расположено в Испании недалеко от Барселоны, в одноименном монастыре.......

URL
2012-08-02 в 21:42 

Carolla
Лень- страшная сила!
Гость, не стесняйтесь.
Церковь Санта-Мария-ди-Монсеррато, не дописала в конце о - каюсь.

Но, не желая показаться невежливой. Может быть, приходя в гости не стоит начинать с грубости?

URL
2012-08-06 в 14:29 

спасибо за уточнение)))
Одного не могу понять: чем я Вас обидела? где хоть слово грубости в моем предыдущем посте???

URL
2012-08-06 в 20:46 

Carolla
Лень- страшная сила!
Гость, начинать свой пост со слов стесняюсь спросить и заканчивать первое предложение тремя знаками вопроса, что воспринимается в письменной речи как повышенный тон мне кажется немного странным. Если я ошиблась - прошу извинить.

URL
   

Записки негламурной леди

главная