01:36 

про версию один и два

Carolla
Лень- страшная сила!
Вместо того, чтобы описывать как я пила пиво в Мюнхене, и мерзла в без сомнения прекрасном летом городе Зальцбурге я пишу этот странный пост.
Честно говоря я сейчас не вспомню с чего на работе зашел разговор о "Тимуре и его команде". Но я узнала, что оказывается помимо известного фильма 1940 года существует еще и вторая версия, снятая в 1976 году с Антоном Табаковым в главной роли. Уж зачем переснимали не знаю. Но мое природное любопытство заставило меня его скачать, а заодно и глянула еще раз версию 1940 (хм, честно говоря, возможно, все началось с разговора о Куравлеве и его комедийных ролях и оттуда было вырулено на вторую экранизацию, где он играет дядю Тимура).
Что тут скажешь. Фильмы очень разные. Казалось бы - вполне незамысловатая история сама по себе. Никакой политики (что удивительно) снимай себе без проблем. Но они совершенно разные по своей тональности. По актерским работам и подобранным типажам. Сравнивать, конечно неправильно. Разные режиссеры, актеры, эпохи и все же пара мыслей.
Фильм 1940 года полон оптимизма, жизни, его герои юны, полны сил, энтузиазма. на них смотришь и вот прям кажется, что не все в 1940 году было так плохо, приходится себе напоминать, что это лишь парадная картинка. Они поют про "возьмем винтовки новые", про "летчики, пилоты, бомбы-пулеметы", но это почему-то не страшно.
Самое поразительно, что есть в фильме 1976 года, по крайней мере на мой взгляд - это ощущение хрупкости окружающего мира, ощущение грядущей войны. Я не знаю, то ли у меня оно такое, то ли действительно режиссер вложил это в картину. Если первый фильм в большей степени фильм-действие. Они куда-то бегут, что-то делают, говорят речи, то в фильме 1976 года (который разбили на две серии, тогда как вся книга Гайдара вполне себе укладывается в стандартные полтора часа - у довоенного фильма почти весь сюжет соответствует книги, ничего жизненно важного не выкинуто), очень много сцен, которые вроде и смысловой нагрузки не несут, но словно открытым текстом говорят - видите, как хорошо, как светит солнце, какое небо голубое, как девочка Женя гуляет по лесу и любуется на божьих коровок. Поглядите какое спокойствие, какое умиротворение - но мы-то с вами знаем, это последнее мирное лето, всего лишь год и начнется война. Вот Тимур читает стихотворение "Вересковый мед", пока по песочным часам его команда тренируется с противогазами. Вот он читает про "не верю я в стойкость юных, не бреющих бороды", но мы-то с тобой зритель знаем, что пройдет всего год и сколько будет этих юных, оказавшихся не менее стойкими, чем взрослые. И вроде бы обычные для тех лет занятия - тренировки по ношению противогаза, прыжки с парашютом - они все готовятся к войне, но мы-то зрители знаем, эта война действительно придет. Пока я смотрела было ощущение, что в фильме главное именно это - не деятельность Тимура, не его дружба с Женей, не противостояние с Квакиным, а именно вот эта хрупкость бытия. нет ощущения и погружения в 1940 год, есть взгляд на этот год из 1976.
И сами герои (вернее актеры) - в них слишком много, как бы правильно назвать это - полутонов, они какие-то как будто неуловимые, и с каким-то надрывом. Тимур 1940 года полный энергии мальчишка, решительный и уверенный, на его лице нет ни капли колебаний, даже, когда он говорит, что ему плохо - он все равно излучает какой-то стойкий оптимизм. У Тимура 1976 года такой энергии нет. зато у него большие и печальные глаза, и кажется, что он на самом деле о чем-то тоскует, и бурной деятельностью пытается заглушить эту тоску. Его как-то становится жалко очень, непонятно почему (может, конечно, Табаков так плохо играет).
В 1940 Женя решительная юная барышня, крепко сложенная и с характером подстать - настоящая подруга боевого командира. Ничего и никого не боится. Женя 1976 как будто только играет в решительность, а на самом деле натура тонкая, ранимая и ей бы больше подошли кружева и кринолины, а приходится бегать по лесам, лазить по веревочным лестницам, прыгать с парашютом и вообще соответствовать высокому званию дочери бронебойного командира.
Но больше всего поражает, конечно, Мишка Квакин. Во-первых, он играет лучше всех. Во-вторых, кажется ему не объяснили, что играет он все же Мишку Квакина - местного хулигана. Потому что у него почти такой же грустный, как у Тимура взгляд и весьма твердые для юного бандита понятия о чести и о том, что такое хорошо, что такое плохо. Он и хулиганит как будто через силу. Вот не веришь, что ему нравится обирать чужие сады, прям вот ощущается, что он нравственно мучается от этого. Этакий советский Печорин. Сразу возникает куча вопросов на тему - почему этот хорошо одетый мальчик занимается таким не благородным делом, что его довело до жизни такой. Ну и, конечно, у них с Тимуром этакое нравственное противостояние с одной стороны, с другой - ощущение, что они вовсе и не против дружить, но вот как-то не срослось, и они оба этому не рады - особенно Мишка. В фильме 1940 года Мишка исправляется и вместе со всеми идет провожать дядю Тимура в армию. В 1976 их примирение или перемирие куда более камерное. Они встречаются в тире, где Тимур предлагает ему соревнование по стрельбе. Квакин тут же соглашается. Никаких высоких слов, никаких покаяний и никакого вливания в дружный коллектив. Два мальчишки с грустными глазами просто находят общий язык.
Там еще много всякого разного. И Ольга трепетная и дрожащая, и рубаха-парень дядя-Куравлев, и куда более явно, чем в 1940 году смещенная в сторону первой любви дружба между Женей и Тимуром. Честно говоря по своему духу фильм имеет мало отношения к духу гайдаровской повести. У Гайдара все же больше про счастливую жизнь, про дружбу, честность, благородство. Здесь как мне показалось больше про мир, замерший на пороге войны...
-На сколько вы уходите, - спрашивает Ольга Георгия, которому пришла повестка.
-Не знаю, - беззаботно отвечает тот, - наверное до весны сорок первого...


@темы: кино

URL
Комментарии
2012-01-15 в 19:18 

Small fish
ыыы только что прилетела из Мюнхена, также были в Зальцбурге и Инсбруке :)
жили под Майрхофеном :)

2012-01-15 в 22:13 

Carolla
Лень- страшная сила!
Small fish, с возвращением!
Ну как у вас все прошло? как погода? понравилось в Мюнхене и Зальцбурге?

URL
   

Записки негламурной леди

главная