01:34 

Carolla
Лень- страшная сила!
Раз в энное количество лет хожу на Фандорина. Помню в первый раз Красилов настолько в моем представлении совпал с юным ЭП, что потом именно таким я его по молодости его лет и представляла, ну за исключением цвета волос. Потом посмотрела кажется году в 2011-м, и прямо почти разочарование было, потому что постаповзрослевший Красилов, уже не был похож на юного ЭП. Сегодня он сам по себе был хорош, но все-таки трудно сыграть коллежского регистратора, когда тебе уже пришло время играть статского советника. Все же не хватает юности и задора. Но все равно большой молодец, весь спектакль на себе ведет. Редько сегодня был с больным горлом, так что кричать в телефонную трубку получалось не очень. Мы даже ему посочувствовали, как он дальше играть будет, но после этого по счастью ему уже немного реплик оставалось. И Уварова все равно ужасна. Но в общем и целом очень хороший спектакль, и почти полностью текст сохранен и как легко и изящно вышли из проблемы создания сценического пространства за счет мобильных декораций.
Кроме того, возник разговор про то, мог ли Фандорин петь "Окрасился месяц багрянцем". Я посчитала, что да, так как мне казалось, что песня достаточно старая, другие высказали сомнения, что она появилась уже после 1876 года, время действия "Азазеля" и чуть ли не XX век. Я обратилась к интернету. Вообще-то она везде значится, как слова народные. Но оказалось, что ее автор немецкий романтик Шамиссо, и что эта песня была переведена на русский дважды, сначала в первой трети XIX века, неким Петром Быковым, который переводил других немецких романтиков, и потом еще раз в восьмидесятых годах XIX века ее перевел Дмитрий Минаев. Вероятно именно тогда песня и появилась, и петь ее ЭП не мог, так как вероятность того, что Фандорин мог прочитать ее в хрестоматии по немецкому языку невелика, да и музыки к ней не было. Но в общем и правда интересно
Подробнее тут
davidaidelman.livejournal.com/1024340.html

@темы: мир вокруг меня

URL
Комментарии
2013-03-22 в 01:50 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Какая любопытная история песни.

2013-03-22 в 02:17 

Carolla
Лень- страшная сила!
kate-kapella, да очень. А всего-то полезла посмотреть год создания. Забавно, что иногда за вполне тривиальными вещами кроются такие вот, необычные истории.

URL
2013-03-22 в 02:51 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Ага:) Я так тоже выясняла, например, что "Шотландская девушка" написана на оригинально оранжированный мотив "Зеленых рукавов" Генриха VIII, а одна очень нравящаяся мне немецкая песня оказалась о каких-то немецких полулегендарных средневековых партизанах, на стихи, написанные в 1885 году, а музыка появилась в 1919 году... А в 1942 году песня стала гимном СС :facepalm3: Правда, после войны об этом постарались забыть и все равно ее пели даже в ГДР.

2013-03-22 в 12:45 

Falchi
Тщеславие - мой любимый грех
Петруччо нынче больной, хромой и уставший. Как он вообще чего-то в Фандорине скачет не понимаю :rotate:

2013-03-22 в 23:56 

Carolla
Лень- страшная сила!
kate-kapella, да, и это все ужасно интересно всегда и так приятно во всем этом покопаться.
Falchi, возможно, кстати хромоты не видела:cool: Но мне кажется именно уже в силу возраста не хватает ему огонька для молодого Фандорина.

URL
2013-03-23 в 22:29 

Diana-spb
слова народные. Но оказалось, что ее автор немецкий романтик Шамиссо
Бывает такое с народными песнями.

2013-03-23 в 22:42 

Carolla
Лень- страшная сила!
Diana-spb, и кстати довольно часто

URL
2013-03-23 в 22:47 

Diana-spb
А по спектаклю - я тоже считаю, что талант возраст не компенсирует, увы.

2013-03-23 в 22:55 

Falchi
Тщеславие - мой любимый грех
Но мне кажется именно уже в силу возраста не хватает ему огонька для молодого Фандорина.
Возраст есть возраст. Хотя я тоже видела ЭФ с разницей в лет шесть, не могу сказать, что сильно ее заметила. Мне кажется Петр настолько живет своими ролями и наполняет зал энергией, что на возраст можно закрыть глаза. Сейчас он просто ИМХО зашился, играть по двадцать спектаклей подряд без выходных в разных городах со свернутой лодыжкой и не долеченной простудой умереть можно. Я даже на питерский "Жених с того света" не пошла, не хочу смотреть на любимого актера загнанного как лошадь.
А вообще его Пьера по Набоковскому "Приглашению на казнь" люблю больше всех остальных ролей вместе взятых. Он там такой, такой... :inlove:

2013-03-23 в 23:34 

Carolla
Лень- страшная сила!
Возраст есть возраст. Хотя я тоже видела ЭФ с разницей в лет шесть, не могу сказать, что сильно ее заметила.
Falchi, а меня помню на предыдущем Фандорине, который был году в 11-м, ну очень резануло. В этот раз уже не очень. Но я не отрицаю, что он выкладывается на полную.
Сейчас он просто ИМХО зашился, играть по двадцать спектаклей подряд без выходных в разных городах со свернутой лодыжкой и не долеченной простудой умереть можно.
Ужас какой, зачем же так себя мучить, ведь не корову проигрывает... Я бы ни за что не сказала по спектаклю, что он больной.

А по спектаклю - я тоже считаю, что талант возраст не компенсирует, увы.
Diana-spb, это да, не знаю уж к счастью или к сожалению, но возраст всегда накладывает отпечаток. Хотя по мужчинам-актерам это не так проходит. И в немолодом возрасте можно играть такие роли, что закачаешься. В двадцать ты Дарьтаньян, в сорок - Атос, в шестьдесят Ришелье - еще неизвестно что лучше. А у актрисы с возрастом возможности очень сужаются. Мир принадлежит мужчинам

URL
2013-03-23 в 23:46 

Falchi
Тщеславие - мой любимый грех
а меня помню на предыдущем Фандорине, который был году в 11-м, ну очень резануло.
Может тоже был не в форме. У него бывает - иногда смотреть больно, а на следующей неделе уже огурчик. Я на график его списываю, он вообще себя не щадит, к сожалению. А халтурить не привык.

2013-03-24 в 00:39 

Carolla
Лень- страшная сила!
Может тоже был не в форме.
Falchi, нет он был бодр и весел. Но не юноша уже...

URL
2013-03-24 в 01:04 

Falchi
Тщеславие - мой любимый грех
Что ж поделать, против времени мы все бессильны :)

2013-03-24 в 02:46 

Carolla
Лень- страшная сила!
Falchi, это правда...

URL
   

Записки негламурной леди

главная