00:21 

Carolla
Лень- страшная сила!
Не прошло и пяти лет с окончания универа, как я пошла читать не освоенное за курс зарубежной литературы. В данном случае я прочла "Джен Эйр", ну да кино смотрела, а книгу не читала.
Ну что сказать, вот что меня радует в уже освоенном пространстве английской литературы, написанной дамами, так это то, что у них героини вполне себе здравомыслящие особы. То есть Эмма была, конечно, полнейшей дурой, но в общем и целом она была здравомыслящая дура. Так и тут, вот какой бы была Джен Эйр опиши ее наш классик, так ведь она была бы вся такая из себя возвышенно-жертвенная и беспременно учапала бы в Индию с Сент-Джоном, выйдя предворительно за него замуж, и померла бы там вся такая из себя просветленная. Истинная русская женщина, то есть я не спорю, сие прекрасно. Но меня приятно поразило именно ее здравомыслие и то, что она желает быть счастливой, потому что русская героиня как правило желает возвышенных страданий, то есть она может их и не желает, но как-то и не пытается от них избавиться. Мне трудно представить положительную русскую героиню, которая говорит, что Бог дал ей жизнь для того, чтобы она была счастливой. Короче за редким исключением (вроде побега из Торнфильда без денег - спишем на аффект) она ведет себя очень правильно и разумно, она не делает никому ничего дурного, она в принципе благородна. добра, и далее по списку, но при этом она желает быть счастливой и делает все, чтобы быть таковой.
Так что я прямо-таки приятно поражена. потому что и правда такое встретишь нечасто.

@темы: книги

URL
Комментарии
2009-09-28 в 00:31 

Временами жизнь бывает трудной, но каждый тяжелый момент дает вам возможнотсь ощутить ее прекрасные стороны.(Д.Вейр)
"Джен Эйр"

Carolla , одна из самых моих любимых книг юности.
Спасибо за такой интересный пост.

Так и тут, вот какой бы была Джен Эйр опиши ее наш классик, так ведь она была бы вся такая из себя возвышенно-жертвенная и беспременно учапала бы в Индию с Сент-Джоном, выйдя предворительно за него замуж, и померла бы там вся такая из себя просветленная.

:D:D:D :vo:

2009-09-28 в 00:54 

Carolla
Лень- страшная сила!
Stella_, да не за что. Мне и правда понравилось именно тем, что я написала, поскольку это немного необычно для привычной нам литературы

URL
2009-09-28 в 09:09 

MerMay
Carpe diem. Ботокс творит чудеса
дадаа!

2009-09-28 в 20:07 

Carolla
Лень- страшная сила!
MerMay :friend2:

URL
   

Записки негламурной леди

главная