Посмотреть на Яндекс.ФоткахВо дни сомненийй, во дни тягостных раздумий, как говорил классик. А проще говоря, когда утренние сумерки плавно перетекаются в вечерние и день представляет собой пfру часов чего-то сумрачно-серого, а сугробы снега превращаются в лужи по колено, тянет вспомнить те места, где голубое небо и светит солнце. Поэтому окончание истории про испанский вояж - Сеговия.
читать дальшеПамятую о том, как бестолково мы съездили в Толедо я выписала все места, которые в Сеговии собиралась посетить независимо от окружающей обстановки.
Добраться до Сеговии можно на поезде и автобусе. Мы предпочли автобус. Едет он около полутора часов, стоит дешевле, а главное, автобусная станция всего метрах в пятистах от главной достопримечательности города - акведука. Акведук Сеговии самый длинный из сохранившихся в западной Европе. Впечатление производит, конечно. Трудно представить, что не имея современной техники почти две тысячи лет назад смогли построить такое чудо инженерной мысли. Мой филологический ум отказывается понять, как можно было сделать, например, все эти полукруглые пролеты. Мы довольно долго гуляли вокруг него под теплым февральским солнцем. как бы странно не звучало это словосочетание пасмурным декабрьским днем.
После акведука мы отправились к кафедральному собору, который находится на главной площади города, которая, в свою очередь, по испанской традиции называется не мудрствуя лукаво - Пласа Майор. Собор готический (что приятно, не впечатляет меня это платареско, а их барокко, какое-то небарочное) с очень своеобразной колокольней она какой-то такой овальной формы, ее много откуда видно. напоминает - то ли готовую к старту ракету, то ли огурец.
Внутри мы побродили и по самому собору, и по внутренней галерее.
После посещения собора пришло время для традиционного menu del dia.
В качестве очередного лирического отступления надо, наверное, сказать, что с одной стороны это самое меню было хорошим решением, так как это полноценный обед из нескольких блюд. С другой - вечером все равно хочется есть. Но испанский комплексный обед плюс некомплексный испанский ужин пробивает нехилую дыру в бюджете, отнюдь не испанском. Мы поняли это через пару дней и перешли на привычное нам уже двухразовое питание. Проблема в том, что обычно наше двухразовое питание это завтрак и ужин. А днем всякие багеты, пиццы на вынос и прочий местный фаст-фуд. Но то ли мы чего-то не поняли, то ли ничего подобного у испанцев нет. Хотя, конечно, там есть всякие бутерброды, с хамончиком, например. ну и тапасы всякие, про которые гигабайты (в основном за счет фоток) написаны. Но у нас почему-то не срослось. Поэтому вечером мы по большей части ели всякие бутерброды из местного магазина и пончики из "Старбакса". Посему, испанская кухня прошла как-то почти мимо. Впрочем, я поела какой-то традиционный испанский суп (не гаспаччо) - горячий. Ну паэлью само собой. Вообще любимым нашим местом в Мадриде была сеть Cafe and Te. Там был вкусный салат "нордический" с красной рыбкой и кучей травы, лучше бы наоборот, и вкусная паэлья, которую оценила даже я, не любитель продуктов из риса. Но в общем и целом с точки зрения кулинарии все было как-то недушевно - за исключением хамона, а жаль, поскольку я люблю вкусную еду (да-да, тут сразу же вспоминается Италия. Эти вкуснейшие разнообразные спагетти, морской салат, настоящее тирамису за три евро. Так, не думать, а то и слюной захлебнуться не долго).
После обеда мы пошли в следующее наше must see - Алькасар. Замок расположен на холме и с его башни открывается прекрасный вид с одной стороны на Сеговию, с другой на окружающие поля.
Сейчас замок больше похож на жилье принцессы из мульфильма, какой-нибудь там Спящей красавицы - остроконечные башенки, зубчики на стенах. И цвет приятный глазу - бежево-желтый, яркий и теплый.
А ведь когда-то это была неприступная крепость. Здесь короновалась знаменитая Изабелла Испанская. Здесь же она вышла замуж за Фернанда Арагонского.
Мы купили билет и пошли осматривать замок. Есть брошюра на русском. Для Испании редкость. Внутри для осмотра открыто 11 залов, в которых восстанавливают обстановку того времени. Тронный зал католических королей.
Очень интересные потолки в некоторых комнатах. Один потолок в виде множества шишек, в другой - напоминает лодку.
В королевском зале портретная галерея с испанскими королями. Я узнала Изабеллу, Фердинанда и Филиппа Второго. Также можно подняться на Смотровую башню - она называется башней Хуана Второго. С нее, как я уже сказала, прекрасный вид на город и окрестности.
После Алькасара мы пошли бродить по городу. Улочки узенькие, мощеные. Все как и положено древнему городу. Стиль без изысков - все тоже по большей своей части платареско. Но есть немного готики, осталось несколько зданий в романском стиле..
Необычные дома - например дом цепей или дом пик, получвшие свои названия из-за соответствующей кладки стен. Но уже начинало темнеть - все-таки февраль есть февраль, пусть и теплый испанский. Мы вернулись на автобусную остановку и поехали в Мадрид. Кстати я первый раз видела систему продажи билетов, когда тебе не сразу выдают билет в оба конца, а дают один,, который ты должен будешь обменять на обратный билет в кассе, когда соберешься ехать назад..