Поскольку погода способствует, коротенько расскажу о последних выходных лета, которые я и always-late провели в Риги. Поездка получилась достаточно спонтанной - даже отель в Риге был забронирован за три часа до вылета. Но оказался неплох - старый доходный дом, потолки три метра, роскошная винтовая лестница.
Рига оказалась странной смесью с одной стороны заграницы, с другой бывшего и родного. За пределами центра производит впечатление довольно угнетающее, какое-то разорение и запустение. Ну да не будем о печальном.
Исторический центр очень компактный.
читать дальшеПервым делом влезли на башню церкви святого Петра. Она считалась самым высоким деревянным сооружением Европы - ее шпиль был из дерева, пока после очередного пожара шпиль этот заменили на железный. Наверх везет лифт. Вход 5 лат - разорение какое-то. Виды красивые
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вершину церкви украшал флюгер в виде петуха, сейчас оригинал хранится внутри
Потом пошли смотреть памятник бременским музыкантам - они совсем как в мультике, только без Трубадура
Бремен Риге не чудж, так как основатель города Альберт Буксхеведен был родственником бременского архиепископа. Но с памятником это, конечно, не связано
После этого отправились на ратушную площадь
где главное, конечно, не Ратушка, а дом Черноголовых. Рига не единственное место, где есть свой дом Черноголовых, я видела такой и в Таллине. Черноголовыми, как опять же известно, называли молодых неженатых купцов, за то, что своим покровителем они избрали святого Маврикия, который, как опять же понятно из имени, был отнюдь не белолиц.
Здание очень красивое, кирпичная кладка, украшения
тот самый Маврикий
.
После уже неприлично было не дойти до Домского собора для органа которого писал музыку сам Ференц Лист. Орган, правда, увидеть не удалось, в первый день собор был уже закрыт, а во-второй вообще не работал.
Потом посмотрели на домик, в котором когда-то была аптека и в 1762 году был изобретен знаменитый рижский бальзам. Домик - ничего особенного, бальзам пока не пробовала.
Следующим пунктом был Шерлок Холмс, вернее дом. Как известно, всю заграницу при советской власти снимали в Прибалтике, а наш Шерлок Холмс был признан англичанами самым настоящим Шерлоком Холмсом. И наша советская Бейкер-стрит 221b располагалась по адресу город Рига, улица Яуниела дом 22.
Впрочем побыла эта улица не только Бейкер-стрит, но и цветочной улицей швейцарского Берна из "17 мгновений весны"
После некоторого перерыва, связанного с посещением этапа юниорского Гран-При, а именно последней разминки танцев (только на нее мы и успели) продолжили осматривать город.
Знаментиые "Три брата"
На фасаде каждого дома дата строительства. Самый старый - белый - XV век. окошки маленькие, сам он чуть покосившийся, без особых изысков. Когда-то он был пекарней, на первом этаже была булочная.
Стена лицея, который основал еще Карл XII, Петр I, превратил его в морскую школу, а потом здание снова стало лицеем. Он здесь до сих пор.
Круглая башня Рижского замка.
Бывшая цитадель Ливонского ордена, а сейчас президентский вдорец. Когда-то здесь была даже обсерватория и куда более обыденная городская канцелярия, начальником которой подвизался Иван Андреевич Крылов.
Рядом очень лаконичная и очень милая англиканская церковь. Здание светло-светло зеленого цвета.
Ну от площади перед замком мы пошли к дому с кошками на площади Гильдий
По известной легенде молодой рижанин подал прошение о вступление в Большую гильдию, но его не брали, тогда он выстроил дом, который украсил фигурками кошек. Фишка была в том, что кошки были повернуты к зданию гильдии ну скажем так... хвостами Представители гильдии долго и упорно судились с купцом, и в конце концов вынуждены были его принять - тогда кошки были повернуты к зданию гильдии мордами.
Вот и само здание Малой Гильдии - в мавританском стиле
На этом как-то совсем потемнело и фотик я убрала.
На следующий день мы ходили смотреть рижский модерн или как у них он называется югендстиль. Самые красивые здания расплагаются по улицам Элизабетес, Альберта, Стрелнику. Несколько домов проектировал отец режиссера Сергея Эйзенштейна. Дома очень красивые - необычные, причудливые, даже с избытком подчас - словом настоящий модерн, фотки пока остались у always-late
По бытовой мелочи скажу, что местное "Лидо" невусное и дорогое, в отличие от минского, зато у них есть настоящий Wok to walk как в Амстердаме. Все говорят или стараются говорить по-русски, заметно по молодежи, которая говорит с очень сильным акцентом, явно с трудом, но старается подбирать слова. Везде можно заплатить карточкой
Рига
Поскольку погода способствует, коротенько расскажу о последних выходных лета, которые я и always-late провели в Риги. Поездка получилась достаточно спонтанной - даже отель в Риге был забронирован за три часа до вылета. Но оказался неплох - старый доходный дом, потолки три метра, роскошная винтовая лестница.
Рига оказалась странной смесью с одной стороны заграницы, с другой бывшего и родного. За пределами центра производит впечатление довольно угнетающее, какое-то разорение и запустение. Ну да не будем о печальном.
Исторический центр очень компактный.
читать дальше
Рига оказалась странной смесью с одной стороны заграницы, с другой бывшего и родного. За пределами центра производит впечатление довольно угнетающее, какое-то разорение и запустение. Ну да не будем о печальном.
Исторический центр очень компактный.
читать дальше