Поскольку полезными вещами я все-таки заняться не могу, я занялась бесполезными - то есть села писать пост про Меншикова. Он стал получаться каким-то огромным и я решила разделить его на несколько частей. Поэтому я начну сейчас, а потом буду добавлять по мере готовности (Заодно надеюсь освоить функцию поднятия записи)

Вообще я честно говоря не помню, когда именно заинтересовалась историей как таковой. Училка у нас надо сказать была ужасная, читала все по учебнику, но поскольку я все свое детство читала и не только детский детектив, то имела некоторое представление о том, кто куда и зачем... Мое так сказать полноценное знакомство со светлейшим началось с романа "Петр Первый" Толстого. Вышло это случайно, перед 11 классом в лагере у одной из девчонок было две книжки — Обломов (одна из немногих кои я в школе по программе не прочла осилила там, но насколько она хороша и далека от того, что пишут в учебнике поняла только в универе )и Петр Первый. Его я только начала там читать, а дальше то ли уезжать надо было, то ли еще что, но я ее там не дочитала. Как ни странно она зацепила меня своей нешаблонностью. То есть я думала, что раз Толстой, то это серьезно, раз про Петра, то серьезно вдвойне. Но если кто читал, то помнит, что роман начинается совсем не с Петра, и Петр там появляется толком вообще страниц через 50 как минимум, а начинается он с Саньки Бровкиной и похождений Алешки Бровкина и Алексашки. Это было довольно забавно и мало похоже на взрослую и серьезную книгу. Поэтому вернувшись в Москву я полезла ее читать, благо у нас собрание сочинений обоих Толстых имеется. Правда первоначально мне Петр куда интересней был, а потом... потом как-то само собой вышло. Интернета в те далекие времена еще не было, и узнать о Меншикове что-либо подробное кроме справок из БСЭ было непросто. Я довольно долго вообще не могла найти про него книг, потом мне попалась какая-то небольшая биография, потом я нашла книгу Н.И. Павленко в серии ЖЗЛ (несмотря на появившийся инет должна признать, что это наиболее полная информация о Данилыче из всего, что я видела). Последним моим преобретением стали купленные прошлой зимой изданные "Поденные записки князя Меншикова» Это журнал в который заносилось его секретарями все произошедшее за день. Ссылки на него были у Павленко, я всегда хотела их почитать, но даже не надеялась, что их когда-нибудь издадут. Поэтому когда я их увидела я вцепилась в них и даже кажется на цену не посмотрела. Но это присказка, а сказка будет впереди.
Сразу оговорюсь, что я не буду тут его биографию пересказывать: в каких битвах участвовал, сколько именно денег украл и так далее и тому подобное, на этот вопрос преспокойно ответи яндекс, гугл, рамблер и любой другой милый сердцу поисковик. У меня тут так сказать размышления на тему всякие будут.

Итак сказка первая.
Под катом много текста и картинок
читать дальше

Итак продолжаем сказки сказывать

Сказка вторая. Про любовь (тоже с картинками)

читать дальше