Но сначала мы приехали в Рязань.
Там, к сожалению, все было голопам по Европам (хотя другого от однодневной поездки ждать трудно). Поэтому толком мы посмотрели только Кремль.
Сама Рязань, как известно, не совсем та Рязань, про которую обычно пишут в учебниках по истории. Та, про которую написано в "сказании о покорении Рязани Батыем", та, где Евпатий Коловрат и прочие древности находилась в пятидесяти километрах от этой.
Положение у нее было не совсем стратегически выгодное, поскольку она была городом пограничным и первым встречала врага. Именно она первая встретила в 1237 году Батыя. Как известно, рязанский князь посылал к владимирскому с просьбой о помощи и предложением объединится, чтобы сообща отбить наступление опасного и сильного врага. Но владимирский князь отказался, он считал, что и сам достаточно силен, чтобы справиться в одиночку. В результате именно Рязань приняла на себя первый удар. Сражение длилось 5 суток, рязанцы проявили невероятное мужество, на место убитых мужчин вставали женщины и дети, но силы были слишком неравны. Город был взят, разграблен и превращен в пепелище. Современная Рязань, в те годы называлась Переяславль-Рязанским и отстояла от той старой Рязани на 50 километров. Старая теперь представляет собой городище, и, как сказал гид, так ужасно было уничтожение города, что археологи даже найти там толком ничего не могут.
Переяславль-Рязанский был основан в 1095 году и со временем становится столицей Рязанского княжества, а потом административным центром. Само это название Рязань, он получил при Екатерине Великой, во время этой губернской реформы, в память о той, старой Рязани.
Что касается Кремля, то он как и положено располагается на возвышении, огороженный либо реками (Трубеж, Лыбедь, какая-то речка Дунайка, как говорит Викепедия, а с четвертой стороны овраг)
читать дальшеВ центре Кремля находится огромный Успенский собор. Построен он в стиле так называемого нарышкинского барокко. Он очень большой, просто огромный. И в принципе ничего особенно необычного в его архитектуре нет, то есть это по сути огромный квадрат, без всяких пристроек, и финтифлюшек, но то ли за счет размеров, то ли за счет этих барочных элементов, он смотрится очень легким, и действительно очень красив. насколько я поняла, это не совсем, конечно, нарышкинское барокко, как в Москве, но вообщем элементы его присутствуют. Построен он по проекту архитектора Якова Бухвостова в конце семнадцатого века. Собор летний, поэтому неотапливаемый, и поэтому мы, к сожалению, туда не попали, так как он был закрыт. Говорят там невероятно красивый огромный деревянный иконостас.
Рядом с ним находится Архангельский собор, он сделан в типичном древнерусском стиле, построен в XV-XVII веке. В нем заметны итальянские мотивы, которые можно увидеть у московских храмов периода XIV-XV века. Сейчас внутри размещается экспозиция. Внутри собора захоронения рязанских церковных иерархов.
На первом плане Архангельский собор, за ним Успенский
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Успенский собор
Христорожденственский собор, самый древний на территории Кремля, посторойка относилась к XV веку, там хоронили рязнаских князей и княгинь.
За стеной на улице могила Святителя Василия Рязанского. По легенде он приплыл в Рязань по реке на своем плаще, после того как жители Мурома изгнали его из города. На этом же плаще он привез два колокола, один во время доставки на берег потонул, второй еще долго служил рязанцам. Сам собор много раз перестраивали, и придел и купол, естественно относятся к более позднему времени. Кроме того его переименовывали, изначально Успенским был именно он, но после строительства собора, спроектированного Бухвостовым, он был переименован в Христорождественский.
Могила Святителя Василия Рязанского
С другой стороны (уже не территории Спасского монастыря) располагается маленькая церквушка Богоявления. Она очень миленькая, маленькая, и очень нарядная.
Спасский монастырь, располагается на территории Кремля, он самый древний в городе, относится к XV веку, территория маленькая,, даже не монастырь толком не похожа, ворот никаких нету, колокольни надвратной тоже, она так плавно перетекает в территорию Кремля, или Кремль плавно перетекает - неясно. На территории небольшое кладбище, вернее оно когда-то там было, сейчас там несколько восстановленных могил, я посмотрела на одно надгробие, период конец восемнадцатого - первая половина девятнадцатого века.
Спасо-преображенский собор:
На территории Кремля отрыли мостовую семнадцатого века, интересно то, что она не сосновая, как обычно бывает, а дубовая.