Но сначала мы приехали в Рязань.
Там, к сожалению, все было голопам по Европам (хотя другого от однодневной поездки ждать трудно). Поэтому толком мы посмотрели только Кремль.
Сама Рязань, как известно, не совсем та Рязань, про которую обычно пишут в учебниках по истории. Та, про которую написано в "сказании о покорении Рязани Батыем", та, где Евпатий Коловрат и прочие древности находилась в пятидесяти километрах от этой.
Положение у нее было не совсем стратегически выгодное, поскольку она была городом пограничным и первым встречала врага. Именно она первая встретила в 1237 году Батыя. Как известно, рязанский князь посылал к владимирскому с просьбой о помощи и предложением объединится, чтобы сообща отбить наступление опасного и сильного врага. Но владимирский князь отказался, он считал, что и сам достаточно силен, чтобы справиться в одиночку. В результате именно Рязань приняла на себя первый удар. Сражение длилось 5 суток, рязанцы проявили невероятное мужество, на место убитых мужчин вставали женщины и дети, но силы были слишком неравны. Город был взят, разграблен и превращен в пепелище. Современная Рязань, в те годы называлась Переяславль-Рязанским и отстояла от той старой Рязани на 50 километров. Старая теперь представляет собой городище, и, как сказал гид, так ужасно было уничтожение города, что археологи даже найти там толком ничего не могут.
Переяславль-Рязанский был основан в 1095 году и со временем становится столицей Рязанского княжества, а потом административным центром. Само это название Рязань, он получил при Екатерине Великой, во время этой губернской реформы, в память о той, старой Рязани.
Что касается Кремля, то он как и положено располагается на возвышении, огороженный либо реками (Трубеж, Лыбедь, какая-то речка Дунайка, как говорит Викепедия, а с четвертой стороны овраг)
читать дальше