Лазила по форуму Фандорина и случайно, кажется, в теме про «Нефритовые четки», где обсуждалась «Узница башни» и то имел ли право Акунин вводить в повествование Шерлока Холмса, наткнулась на пост, где говорилось об одном писателе, который в своем романе пнул не очень красиво Фандорина. Ну я несколько удивилась, но роман нашла и два дня на работе читала, ну любопытно же. Автора зовут весьма претенциозно Антон Чижъ, роман называется не менее претенциозно «Божественный яд», время действия январь 1905, главный герой чиновник особых поручений петербургской сыскной полиции Ванзаров.читать дальше Ну там все как обычно — начинается с банального трупа, причину смерти которого, однако, установить невозможно, ибо нет ни внутренних, ни внешних повреждений, кроме небольшого количества странной жидкости, впрочем на первый взгляд не являющейся ядом, в желудке. Ну и как водится в подобных романах, началось за здравие, кончилось за упокой, то бишь начали с обычного трупа, закончили революционным, кажется, это был революционный, заговором и 9 января. Сначала я как хорошая девочка прокрутила весь файл, но на ЭПФ не наткнулась. Пришлось читать. Нашла, прочла. Ну пнул он его по-детски, у меня только одна претензия. Хочешь пнуть, пни, но канон-то все-таки уважай. Итак, сама сцена. Коротко ее смысл в следующем: Варзанов ищет выход на опиумные притоны и его знакомят с дамой, которая его туда может вывести, дама естественно с характером и является поклонницей Эраст Петровича (вроде как платонической))) ). Итак диалог:
— Я вот узнать хочу, раз довелось с полицейскими общаться. Вы, Ванзаров, слышали о таком Фандорине? Что про него думаете?
— В Департаменте полиции у него отменная репутация, — спокойно ответил Родион Георгиевич.
— А могли бы с ним познакомить? — с интересом спросила Вера.
— К сожалению, мы не знакомы… Я бы…
— Подождите, Ванзаров! — Вера отодвинула в сторону полупустой бокал абсента. — А что вы думаете про его методы?
Вопрос был совершенно неожиданный. Видимо, барышня в свободное от борьбы за женскую независимость время увлекалась чтением криминальных хроник.
— Господин Фандорин много сделал для сыска. Его заслуги безусловны. Но сейчас новое время, все быстро меняется… — Ванзаров тщательно подбирал слова. — Его методы несколько устарели. Правда, Аполлон Григорьевич?
Лебедев пробурчал что-то невнятное.
Ванзаров никогда бы не признался, что лет пять назад, только поступив в сыскную полицию, он с трепетом и надеждой написал Фандорину письмо. Родион Георгиевич надеялся, что известный сыщик поделится крупицами бесценного опыта. Но проходила неделя за неделей, а ответа так и не было. И лишь через два месяца Ванзаров получил краткое письмо, в котором Фандорин сообщал, что ничем не может быть полезен молодому коллеге, и пожелал ему всяческих успехов. Родион Георгиевич нешуточно обиделся. Он поклялся, что добьется успехов более значительных, чем этот признанный гений.
— А вот говорят, у Фандорина слуга — японец. И вообще он необычный человек, увлекается, как говорят англичане, хобби! — глаза Герцак зажглись любопытством.
— Я тоже имею… хобби, — спокойно сказал Ванзаров.
— Это какое же? — Вера ядовито улыбнулась.
— Уголовный сыск — мое самое большое хобби, — жестко ответил Родион Георгиевич.
(Пы.Сы. Лебедев нечто вроде криминалиста и патологоанатома в одном флаконе и притащил эту барышню)
После прочтения родилось несколько вопросов. Писал ему товариш Ванзаров пять лет назад, то бишь в 1900 году. Ну все, кто романы , знают, где был ЭПФ в 1900 году, Соотвественно имею квесчен вот наш сыщик какой адрес на конверте написал? На деревню дедушке? То бишь Эрасту Петровичу Фандорину в собственные руки, а где нынче эти руки обретаются то мне неведомо, но если кто найдет, письмецо отдайте? Или же Ванзаров был единственным, кому Зюкин отдал-таки парижский адрес ЭПФ? Вот великой княжне Ксении не отдал, а ему Ванзарову отдал? Вряд ли американские приключения Фандорина дошли до скромного служителя закона вместе с парижским и бостонским адресами. Ну да ладно, может счастливый случай, и письмо нашло адресата. Ванзарин обижен, что ЭПФ ему несколько месяцев не отвечал. Ну естественно, что Фандорину (который, как блоха скакал в 1900 году по Америке и Европе сначала напару с Шерлоком Хомлсом за Арсеном Люпеном, потом со своим мототрипедом по российскому бездорожью и европейским рытвинам, если таковые еще тогда были, плюс под чужим именем рыскавший по хитровским подворотням, да по декадентствующей Москве, то бишь мы помним "Узницу башни", "Любовницу и Любовника Смерти", а зная ЭПФ, ведь вляпался еще куда-нибудь) было просто принципиально влом ответить на письмо почитателя.
Ну и даже если где-то между Парижем и Бостоном или куда там еще могла его занести судьба, письмо нашло адресата, то естественно Фандорин, за которым было установлено негласное наблюдение и везде были разосланы его приметы, не для задержания, естественно, а для наблюдения))) ответил бы своему трепетному поклоннику. Письмо бы шло через кучу границ, письмо могло быть запросто вскрыто и прочитано, ну-ну и что было бы, если бы чиновник полиции так открыто переписывался с лицом подобной сомнительной репутации, как Эраст Петрович? Да еще советов просил. Да восхищение выражал? Ну вот я тоже думаю, что ничего хорошего. Так что если следовать канону, то ЭПФ вообще-то поступил весьма здраво.
Если уж хотелось его высокомерным жлобом представить, то письмо надо было писать не 5 лет назад, а как минимум 14 с адресом Москва, Малая Никитская, собственный дом барона фон Эверт-Колокольцева его высокородию статскому советнику Э.П. Фандорину в собственные руки. Ну или там в канцелярию московского генерал-губернатора на худой конце. А так... как-то не очень вырисовывается.
Ах да, правда если следовать канону, то в 1905 году методы Фандорина совсем не устарели, поскольку сынка он все-таки на тот свет отправил (а сынок у нас как мы помним был что ни на есть самый раскрутой ниндзя), и кстати примерно в это время ЭПФ вроде как сидит в Питере и разрабатывает систему, против диверский на железных дорогах, это про сбросим с корабля современности, а не носится с высунутым языком по всему городу ловя воров и убийц, а выполняет дело так сказать государственной важности. Так что читаем канон, читаем)))
Нда, похоже пора заводить отдельный тэг про ЭПФ вообще и Акунина в частности. ибо меня ждет Смерть на брудершафт фильма 3 и 4-я, до которых наконец-то дошли мои руки и принтер always-late
кроссоверы разные бывают
Лазила по форуму Фандорина и случайно, кажется, в теме про «Нефритовые четки», где обсуждалась «Узница башни» и то имел ли право Акунин вводить в повествование Шерлока Холмса, наткнулась на пост, где говорилось об одном писателе, который в своем романе пнул не очень красиво Фандорина. Ну я несколько удивилась, но роман нашла и два дня на работе читала, ну любопытно же. Автора зовут весьма претенциозно Антон Чижъ, роман называется не менее претенциозно «Божественный яд», время действия январь 1905, главный герой чиновник особых поручений петербургской сыскной полиции Ванзаров.читать дальше
Нда, похоже пора заводить отдельный тэг про ЭПФ вообще и Акунина в частности. ибо меня ждет Смерть на брудершафт фильма 3 и 4-я, до которых наконец-то дошли мои руки и принтер always-late
Нда, похоже пора заводить отдельный тэг про ЭПФ вообще и Акунина в частности. ибо меня ждет Смерть на брудершафт фильма 3 и 4-я, до которых наконец-то дошли мои руки и принтер always-late