Всю фильмы про заграницу советский кинематограф, как известно, снимал либо на Западной Украине, либо в Прибалтике. И вообще для невыездных советских граждан Латвия, Литва и Эстония была своей Европой, почти такой же как та, что за железным занавесом.
Поэтому Таллин производит своеобразное впечатление, именно в силу того, что в нем соединены советское прошлом недавнее, и европейское - давнишнее. То есть это реально выглядит неким сюром — идешь по городу вокруг знакомые и привычные тебе спальные районы, пятиэтажки, прям как дома, а войдешь в центр и вдруг — черепичные крыши, узкие мощеные улочки, башни, шпили — Европа. Ни в одном другом месте за границей я такого не испытывала. Там все заграничное и центр и окраины, а тут такая помесь — что просто когнитивный диссонанс возникает.
Посмотреть город, к сожалению, удалось лишь урывками. И не только из-за того, что мы на катке жили круглыми сутками, но и из-за ужасного холода. Я человек в принципе закаленный, в смысле такое меня не пугает, могу и потерпеть, но это действительно было невыносимо. Передвигаться можно лишь короткими перебежками от одного более ли менее отапливаемого помещения к другому.
Поэтому забегов в город было всего три (четвертый можно не считать, так как в день приезда мы выползли поесть и просто посмотреть, как до Старого города дойти).
читать дальшеИтак, в первый полноценный выход в город у нас состоялся с Мар. В общем и целом у меня был некий план, который естественно подвергся значительным корректировкам в силу естественных причин — холода. Первоначально, я, конечно, собиралась во-первых, обзавестись карточкой туриста, во вторых, покататься на бас-туристике, но естественно что ничего из этого сделано не было. Но мы с Мар, как порядочные туристы зашли в туристический центр, где тетенька среднего возраста на достаточно ломаном русском нарисовала нам на карте пару маршрутов, я набрала кучу макулатуры и мы снова выползли в холод и ветер.
Итак, первым делом мы естественно вышли на Ратушную площадь, где доживала свои последние дни Новогодняя елка (в следующий наш визит, ее уже разбирали, а последний заход площадь была пуста).
Ратуша расположена почти в самом центре площади, и если верить путеводителю, является единственной сохранившейся средневековой ратушей в странах Балтии и Скандинавии. Опять же, если верить путеводителю, то зимой ратуша закрыта для посещения, вернее башня, на которую можно подняться и осмотреть старый город, поэтому мы слегка вокруг нее попрыгали и этим ограничились. Но вообще она, конечно, такая очень строгая без всяких изысков, финтифлюшек, суровая северная простота. Шпиль башни украшает фигурка старого Тоомаса, его считают покровителем Таллинна. Кроме того, под крышей вделаны фигурки всяких чудовищ, но собственно это все украшения.
Попрыгав по площади, мы отправились в Верхний город, где почти сразу подошли к собору Александра Невского.
Построенный в 1900 году он подчиняетс Московскому патриархату и представляет собой РПЦ в Эстонии. Не сказать, чтобы он производил какое-то особенное впечатление, в своих странствиях по большим и малым городам нашей Родины естественно видела я церкви куда более красивые. Он сделан в принципе в традиционным византийском стиле, единственное, конечно, он весьма необычно смотрится со своей византинщиной среди крепостных башен, и шпилей и явно западных домиков. Мы вообще-то вошли туда погреться, но там в это время шла служба (это было 19 — Крещение), народу было безумно много. Убранство в принципе достаточно стандартное, фресок и росписей по стенкам нет. Не знаю, к сожалению, не было ли их изначально, или это тяжкое наследие советского режима. Немного погревшись и послушав службу, мы собрались с силами и снова выползли на мороз. Быстренько пофоткались на фоне башни Кик ин де Кек, и с помощью местных жительниц, которые как-то сами слабо ориентировались в городе, дошли до смотровой площадки, которая рядом с Домским собором. В сам собор в этот раз мы не зашли, ограничились смотровой площадки, правда то ли это была не та смотровая площадка, то ил еще что, но вид с нее открывался на весьма унылые промышленные районы, правда вдалеке виднелось море. На этом наши подвиги закончились, мы забрели в сувенирную лавку, где грелся наглый и толстый голубь, которому, кажется, на людей в магазине было глубоко наплевать. Там мы тоже погрелись, и там же нам указали дорогу в Beer House. Я читала про него еще в Москве, и как-то так мы удачно зашли, попав в happy hours. По телеку там крутили обязательный танец, который уже к тому времени начался (мы вошли на грузинской паре Платова), наша официантка тоже оказалась болельщицей, посетовала, что из-за работы может пойти только на оригинальный и короткую мужчин, и что билетов вообще нет. Ну мы ей рассказали, что там никто ничего не проверяет на арене и при желании там все можно посмотреть. Обстановка внутри очень прикольная. Первый зал сделан как традиционная пивная, а второй как улица, фасады домов, телеги, деревья, даже лошадь - мы сели во втором зале. Цены там были вполне умеренные, и я там вкусила весьма сытного грибного супчика, пиво было очень вкусным, я вообще люблю пиво за границей, оно отличается от нашего в лучшую сторону, бог знает почему — то ли технология другая, то ли вода. В общем подзакусили мы там и направили свои стопы в отель, спустившись по интересной улочке лесенке Люхике Ялг
На этом мое первое знакомство со старым городом закончилось.
За фотки спасибо гуглу и тем, с чьих фотиков я их взяла. Аккумуляторы моего как обычно даже после зарядки не желали работать, так что я была бомжом и фотоматериалы предоставлены, кроме вышеозначенного гугла Lizabet