понедельник, 15 марта 2010
Последние несколько недель меня снедало желание почитать какую-нибудь классику, но не что-то совсем уж классическое-классическое, а такое классическое, которое без излишнего морализаторства. Не знаю почему, но мой взгляд остановился на собрание сочинений Эренбурга, и я решила ознакомиться с произведением, которое дало название целой эпохе - "Оттепель". На удивление там и объем еще оказался крошечный, 127 страниц.
читать дальшеНе знаю чего я толком ждала от книжки, но как-то первые 50 страниц я вообще пыталась понять о чем она, кто все эти люди, а главное - ну кто ж так пишет. Там все перетекало от одного героя к другому так резво что я не успевала соорентироваться, как будто Эренбург боялся не успеть рассказать обо всех. Плюс как-то это все было какой-то такой кондово-советский стиль что ли. Я больше ничего у Эренбурга не читала, так что это повествование о героях в духе комсомольских биографий меня страниц 50 пугало. Но как ни странно где-то во второй половине все эти кусочки сложились в одну достаточно стройную мозаику и общая картина стала вырисовываться. Сюжетная я имею ввиду. Хотя в принципе я так и не поняла, что же было главным сюжетным стержнем, то ли свержение плохого директора завода Журавлева, который вроде и не так плох, то ли прозревшая, что вышла замуж за не того человека и сбежавшая от постылого супруга, которого не уважает как человека его жена. Я кстати так и не поняла, то ли она сначала в нем разочаровалась, то ли сначала влюбилась в другого и поэтому разочаровалась, то ли это были два независимых друг от друга процесса. То ли все сюжетные линии вместе. По большому счету в итоге там все свелось именно к любовным коллизиям, а все эти вкрапления про международное положение, про новую жизнь были лишь неким фоном. Но если рассматривать с точки зрения так сказать общественно-политической и того, почему же все-таки именно этот роман дал название периоду в истории СССР, то здесь, наверное, важны образы именно Журавлева и художника Владимира Пыхова. Журавлев у нас, как я сказала, такой весь из себя отрицательный, о людях не думает, для него главное завод и его интересы. Главный показатель этого, что рабочие живут в каких-то хибарах, а он не может уже который год посмотроить им нормальное жилье, на которое были уже и средства выделены и вообще партия сказала - надо. И его главная отговорка - что зато у нас новый цех построен, это важнее. То есть это такой человек сталинской закалки, что главное результат, а какой ценой - не важно. При этом он вроде как и не совсем негодяй, во время пожара первым бросился помогать, и воевал хорошо. Но в общем все равно такой вот тип сталинского руководителя. Поэтому супруга вдруг раскрывает глаза, понимает всю его убогость и сбегает, чтобы через пару десятков страниц обрести счастье с правильным героем. ну а Журавлева снимают с должности, после того, как один из бараков с рабочими пострадал во время снежной бури.
С Владимиром Пыховым, молодым художником, который своего рода Журавлев от искусства, то есть надо рисовать то, что идеологически верно, то, за что премии дают и так далее происходит наоборот эволюция. Он понимает, что он заблуждался, он понимает, что он вовсе не талантлив, а вот другой художник, которого он называл сумасшедшим, потому что тот рисовал то, что требовала душа, а не партия вот он настоящий талант. У него хватает мужества признать, что он был не прав, оценить чужой талант и вроде как нам остается надежда на его духовное возрождение.
Роман кончается тем, что заканчивается зима, вокруг оттеперь, влюбленные соединились или соединятся. Зло либо наказано, либо осознало свою неправоту, словом оттеперь не только в природе, но и в людских сердцах.
Ну видимо как-то так, ежели я правильно понимаю и еще не разучилась анализировать тексты
Не могу сказать, что понравилось. дело даже не в сюжете, а в авторской манере письма, какой-то такой стиль, всего понапихано, рефлексия героев передана во-первых, очень кратко, во вторых, фактически прямым авторским текстом и очень сухо. Я такое не люблю, то есть толстовские опусы это тоже перебор, но я люблю, чтобы все-таки как-то по-душевней было.
@темы:
книги