Лень- страшная сила!
В этот раз мы пошли на прогулку от Солянки до Заяузья. Это с другой стороны Хитровки — благородная часть, скажем так. В этот раз прогулку понравилась мне меньше в основном того, что все было как-то размазано. Хитровка это маленький кусочек, где сконцентрировано очень много и есть ощущение какого-то погружения в эпоху, историю. Здесь все было раскидано на не очень большом по московским меркам, но и немаленьком в плане экскурсии растоянии.
читать дальшеК началу я опоздала, заблудившись в бесконечных переходах и выходнах на Китай-городе (там вообще можно проводить игры по спортивному ориентированию на местности) и когда подошла экскурсия уже началась. Поэтому про церковь Всех Святых на Кулишках я прослушала. О чем очень сожалею, так как я вижу ее очень часто, попадая на Китай-Город, и она всегда привлекала мое внимание во-первых, красотой, ао-вторых тем как вписывалась в ландшафт, прямо у выхода из метро стоит. И при этом является некой доминантой, притягивая к себе взгляд. Поэтому пришлось лезть в вики, догоняться так сказать самообразованием. Поэтому Вики пересказывать не буду, скажу только, что церковь эта была основана по желанию Дмитрия Донского в память о воинах павших на Куликовом поле и получила имя Всех Святых потому, что нельзя было упомнить имена всех тех, кто погиб, а почтить их память было нужно. Естественно, что само здание гораздо младше даты основания (нынешнее главное здание датируется шестнадцатым веком), так как она перестраивалась, но тем не менее на этом месте она стоит с конца четырнадцатого века.
Ее сайт podvorie-alexandria.ru/
Оттуда мы уже вышли на саму Солянку. Первой нашей остановкой там было место снесенного храма святых Киры и Иоанна, сейчас на его месте небольшой дворик и двухэтажное здание, где в советское время была кулинария, а теперь какой-то салон красоты...
Перейдя дорогу мы оказались перед огромным серым домой, который на Солянку выходит внешним фасадом в виде буквы П, но на самом деле, он куда больше.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Мне как любителю Акунина этот адрес был знаком, ибо в этом доме живет Ника Фандорин, здесь же располагается офис его фирмы «Страна советов». Дохода его фирма, как известно, почти не приносила, но с тех пор, как меньше года назад Ника нашел сокровища (роман "Сокол и Ласточка"), все заботы о хлебе насущном должны были перестать его волновать, и он со спокойной совестью может теперь отдаться любимому делу - копаться в тайнах прошлого и давать советы. Так что пока мы там стояли, кто знает, может он наблюдал за нами из окна своего офиса
. Ну а если серьезно. Это огромный доходный дом спроектированный Шервудом для Варваринского товарищества домовладельцев. Дом строился с 1912 по 1915 год и очень заметно, потому что две части дома, выстроенные первыми — цетральная и правая отличаются от последней левой. Первые две сдали в 1913 году, когда строили как следует, а третью в 1915, когда уже шла Первая Мировая война и всем было не до того. Балконы левой части обваливались и в 80-е годы их разобрали. Так что дом такой мало того, что модерн, но еще и такой несколько концептуальный.


Здание стоит на месте бывшего царского соляного двора семнадцатого века. Говорят за столетия почва просолилась настолько, что огромные подвалы под домом, так и не смогли приспособить под парковки, от такой концетрации соли кароззия разъедала металл. Кстати въезды в эти подвалы огромные. Туда не то, что старые телеги проезжали, туда современные грузовики пройдут.

Раньше двор был выложен стеклянной плиткой, так как внизу, как я уже говорила, были подвалы. А поскольку в начале двадцатого века электричество все-таки было дорого, для освещения использовали естественный свет. Сейчас, конечно, все закатано асфальтом. Ну еще одна достопримечательность этого дома проходные дворы, мы туда попали случайно, железная дверь в них была закрыта, но когда мы уже собирались уходить, нам попался охранник, которого мы всей группой уговорили нас пустить. Огромная система проходных дворов и подворотен, запутаться можно. Больше всего напоминает какие-то декорации. Из примечательного, кроме них самих - огромный эркер на втором этаже. Возможно, самый большой в Москве.



Оттуда мимо церкви Рождества Богородицы на Стрелке, которая бесконечно стоит в лесах и сетках мы прошли к воротам Воспитательного дома. Сам Воспитательный дом в экскурсию не входит (и он находится с другой стороны, его посещение видимо какой-то другой маршрут). Мы смотрели на скульптурные группы (Милосериде и Воспитание) работы Витали на воротах. Правда это копии, плюс весьма скажем так помятые. У Милосердия, например, сначала пропало сердце, которое она (в смысле дама его символизирующая) держала в руке, а потом и сама рука...


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Почти напротив ворот располагается доходный дом Расторгуевых с атлантами поддерживающими балконы. Дом весь в простынях и если верить экскурсоводу в ужасном состоянии, причем его толком не реставрируют. А просто время от времени завешивают пеленками. Существующий проект его реконструкции предполагает только сохранение фасада, и полную внутреннюю перестройку. В общем такая реставрация по-московски. Дом очень милый, но мне он показался таким больше в питерском стиле, по краней мере у нас как-то эти скульптурные фигуры мне кажется не очень распространены. Я попробовала атлантов пощелкать под сеткой, но это по большей части профанация, конечно.



Но главным, конечно, на Солянке является здание Опекунского совета работы Жилярди. Постороенное в 20 годах девятнадцатого века, оно входило в комплекс зданий связанных с Воспитательным домом. И там располагались конторы и приемные помещения. Изначально естественно главными функциями опекунского совета было попечение сирот, ну а после отмены крепостного права он ведал ко всему прочему и заложенными имениями. Здесь располагалась ссудно-сберегательная касса, которая во второй половине девятнадцатого века стала весьма и весьма нужным заведением для обедневших дворян. Ну и сюда приезжал Пушкин закладывать свое имение Болдино, чтобы выдать будущей теще денег на свадьбу. Портик над входом украшенен декоротивной композицией работы все того же Витали. Само здание выстроено в стиле ампир.


От него мы дошли вверх до конца Солянки мимо старых доходных домов и свернули к городской усадьбе Гончаровых. Изначально дом был выстроен Афанасием Гончаровым пра-прадедом Натальи Николаевны (если я кол-во пра не перепутала). Во время пожара 1812 года сгорел второй этаж и долгое время он так и стоял одноэтажный, притом, что флигели к нему примыкавшие были в два этажа. Видимо был такой дом-курьез. Таким он был до недавнего времени, но потом его отреставрировали в допожарном виде. Причем экскурсовод сказал, что это редкий случай правильной реставрации. Когда не тупо залили бетон или готовые блоки поставили, а положили кирпич и даже крышу покрыли медью. То есть сделали все по-людски, а не по-московски.

Ну а от усадьбы, завернув за угол попадали в Серебрянический переулок к храму живоначальной Троицы в Серебряниках. Само название переулок получил от располагавшейся здесь когда-то слободы серебряных дел мастеров. Ну а мне, как опять же любителю Акунина, (это уже мне кажется как-то неприлично
) церковь знакома тем, что в подвалах под ней произошла развязка истории «Любовник Смерти». Сама церковь очень красивая, известна с семнадцатого века, но перестроена в классицистичеком стиле с очень красивой колокольней в стиле позднего барокко.



Вообще переулочек такой надо сказать очень хорошо сохранившийся, если убрать кондиционеры и провода троллейбусов то хоть девятнадцатый век снимай. В этом переулке мы заглянули в два двора, в одном из них снимали одну из финальных сцен «Места встречи изменить нельзя, где Жеглов стреляет в Левченко

а другой - просто образец такого старомосковского дворика без временной привязки к эпохе.
От Серебрянического переулка мы прошли мимо несохранившегося дома (ну вернее того места, где он стоял) А.Н. Островского, в Тесином переулке (переулок назван по имени богатого домовладельца Тесина, который приходился Островскому дедушкой по материнской линии). В доме этом драматург жил 30 лет . А в свободное от написания пьес время наблюдал за купающимися в Яузе а ля натюрель дамами, так как совсем рядом с его домой на берегу реки располагались бани.
Поднявшись вверх по Большому Николоворобинскому переулку (свое двойное название переулок получил во-первых от имени церкви Николы в Воробинах, которую естественно снесли, а "в Воробинах" она была названа в честь стрелецкого полковника Данилы Воробина, на деньги полка которого и была построена) мы посмотрели на усадьбу Вагау-Марков.


Немецкий род Вагау к началу двадцатого века входил в пятерку богатейших фамилий России. С началом Первой Мировой войны они стали потихоньку возвращаться на историческую родину и после революции в Москве остался только один представитель их семьи Максим Вагау, который позже был расстрелян, а его жена провела 18 лет в лагерях. Их дочь все еще живет сейчас в Москве. А дом очень красивый, такой эклектичный. Там сейчас какое-то учреждение. Говорят, к внутренним интерьерам относятся очень бережно, охранник у них обученный. При нашем появлении ушел в сторону и там и сидел, и не вернулся к двери, пока мы не ушли, чтобы не портить кадры..
Оттуда мы вышли к Яузкому бульвару мимо того места, где и находилась церковь Святого Николы в Воробине. Судя по картинке начала двадцатого века, которую нам дал экскурсовод внешне практически ничего не изменилось, кроме того, что самой этой цервки нет.
Посмотрев на дом Дмитриева-Мамонова, одного из самых богатых людей Москвы начала девятнадцатого века, который на свои деньги собрал полк и участвовал в заграничном походе 1812-14 года мы пошли вниз по Яузскому бульвару.
Яузский бульвар самый молодой мз всего кольца бульваров. Во время пожара 1812 года там почти все выгорело и позже застраивалось преимущественно уже купцами. Интересен дом в котором одно время жил Брюсов, дом принадлежал его деду.

Знаменитый Голосовский дом (он так назван по имени архитектора И. Голосова) в стиле постконструктивизма.

Это по внешней стороне бульвара, а по внутренеей большой доходный дом в стиле модерн архитектра Евланова, сейчас там располагается музей пограничников и собственно само ведомство там сидит.


А завершает так сказать композицию Яузского бульвара доходный дом Болдыревых, который по своему внешнему виду напоминает замок.

Собственно на этом наша экскурсия закончилась и к метро мы шли мимо церкви Петра и Павла, которую видели на прошлой экскурсии из двора Дома-утюга, теперь мы ее полностью увидели, шли мимо самого Дома-утюга и Хитровки вниз к метро Китай-город.

Часть фоток моя, часть Sonriska за что ей глубокое мерси
читать дальшеК началу я опоздала, заблудившись в бесконечных переходах и выходнах на Китай-городе (там вообще можно проводить игры по спортивному ориентированию на местности) и когда подошла экскурсия уже началась. Поэтому про церковь Всех Святых на Кулишках я прослушала. О чем очень сожалею, так как я вижу ее очень часто, попадая на Китай-Город, и она всегда привлекала мое внимание во-первых, красотой, ао-вторых тем как вписывалась в ландшафт, прямо у выхода из метро стоит. И при этом является некой доминантой, притягивая к себе взгляд. Поэтому пришлось лезть в вики, догоняться так сказать самообразованием. Поэтому Вики пересказывать не буду, скажу только, что церковь эта была основана по желанию Дмитрия Донского в память о воинах павших на Куликовом поле и получила имя Всех Святых потому, что нельзя было упомнить имена всех тех, кто погиб, а почтить их память было нужно. Естественно, что само здание гораздо младше даты основания (нынешнее главное здание датируется шестнадцатым веком), так как она перестраивалась, но тем не менее на этом месте она стоит с конца четырнадцатого века.
Ее сайт podvorie-alexandria.ru/
Оттуда мы уже вышли на саму Солянку. Первой нашей остановкой там было место снесенного храма святых Киры и Иоанна, сейчас на его месте небольшой дворик и двухэтажное здание, где в советское время была кулинария, а теперь какой-то салон красоты...
Перейдя дорогу мы оказались перед огромным серым домой, который на Солянку выходит внешним фасадом в виде буквы П, но на самом деле, он куда больше.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Мне как любителю Акунина этот адрес был знаком, ибо в этом доме живет Ника Фандорин, здесь же располагается офис его фирмы «Страна советов». Дохода его фирма, как известно, почти не приносила, но с тех пор, как меньше года назад Ника нашел сокровища (роман "Сокол и Ласточка"), все заботы о хлебе насущном должны были перестать его волновать, и он со спокойной совестью может теперь отдаться любимому делу - копаться в тайнах прошлого и давать советы. Так что пока мы там стояли, кто знает, может он наблюдал за нами из окна своего офиса



Здание стоит на месте бывшего царского соляного двора семнадцатого века. Говорят за столетия почва просолилась настолько, что огромные подвалы под домом, так и не смогли приспособить под парковки, от такой концетрации соли кароззия разъедала металл. Кстати въезды в эти подвалы огромные. Туда не то, что старые телеги проезжали, туда современные грузовики пройдут.

Раньше двор был выложен стеклянной плиткой, так как внизу, как я уже говорила, были подвалы. А поскольку в начале двадцатого века электричество все-таки было дорого, для освещения использовали естественный свет. Сейчас, конечно, все закатано асфальтом. Ну еще одна достопримечательность этого дома проходные дворы, мы туда попали случайно, железная дверь в них была закрыта, но когда мы уже собирались уходить, нам попался охранник, которого мы всей группой уговорили нас пустить. Огромная система проходных дворов и подворотен, запутаться можно. Больше всего напоминает какие-то декорации. Из примечательного, кроме них самих - огромный эркер на втором этаже. Возможно, самый большой в Москве.



Оттуда мимо церкви Рождества Богородицы на Стрелке, которая бесконечно стоит в лесах и сетках мы прошли к воротам Воспитательного дома. Сам Воспитательный дом в экскурсию не входит (и он находится с другой стороны, его посещение видимо какой-то другой маршрут). Мы смотрели на скульптурные группы (Милосериде и Воспитание) работы Витали на воротах. Правда это копии, плюс весьма скажем так помятые. У Милосердия, например, сначала пропало сердце, которое она (в смысле дама его символизирующая) держала в руке, а потом и сама рука...


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Почти напротив ворот располагается доходный дом Расторгуевых с атлантами поддерживающими балконы. Дом весь в простынях и если верить экскурсоводу в ужасном состоянии, причем его толком не реставрируют. А просто время от времени завешивают пеленками. Существующий проект его реконструкции предполагает только сохранение фасада, и полную внутреннюю перестройку. В общем такая реставрация по-московски. Дом очень милый, но мне он показался таким больше в питерском стиле, по краней мере у нас как-то эти скульптурные фигуры мне кажется не очень распространены. Я попробовала атлантов пощелкать под сеткой, но это по большей части профанация, конечно.



Но главным, конечно, на Солянке является здание Опекунского совета работы Жилярди. Постороенное в 20 годах девятнадцатого века, оно входило в комплекс зданий связанных с Воспитательным домом. И там располагались конторы и приемные помещения. Изначально естественно главными функциями опекунского совета было попечение сирот, ну а после отмены крепостного права он ведал ко всему прочему и заложенными имениями. Здесь располагалась ссудно-сберегательная касса, которая во второй половине девятнадцатого века стала весьма и весьма нужным заведением для обедневших дворян. Ну и сюда приезжал Пушкин закладывать свое имение Болдино, чтобы выдать будущей теще денег на свадьбу. Портик над входом украшенен декоротивной композицией работы все того же Витали. Само здание выстроено в стиле ампир.


От него мы дошли вверх до конца Солянки мимо старых доходных домов и свернули к городской усадьбе Гончаровых. Изначально дом был выстроен Афанасием Гончаровым пра-прадедом Натальи Николаевны (если я кол-во пра не перепутала). Во время пожара 1812 года сгорел второй этаж и долгое время он так и стоял одноэтажный, притом, что флигели к нему примыкавшие были в два этажа. Видимо был такой дом-курьез. Таким он был до недавнего времени, но потом его отреставрировали в допожарном виде. Причем экскурсовод сказал, что это редкий случай правильной реставрации. Когда не тупо залили бетон или готовые блоки поставили, а положили кирпич и даже крышу покрыли медью. То есть сделали все по-людски, а не по-московски.

Ну а от усадьбы, завернув за угол попадали в Серебрянический переулок к храму живоначальной Троицы в Серебряниках. Само название переулок получил от располагавшейся здесь когда-то слободы серебряных дел мастеров. Ну а мне, как опять же любителю Акунина, (это уже мне кажется как-то неприлично




Вообще переулочек такой надо сказать очень хорошо сохранившийся, если убрать кондиционеры и провода троллейбусов то хоть девятнадцатый век снимай. В этом переулке мы заглянули в два двора, в одном из них снимали одну из финальных сцен «Места встречи изменить нельзя, где Жеглов стреляет в Левченко

а другой - просто образец такого старомосковского дворика без временной привязки к эпохе.
От Серебрянического переулка мы прошли мимо несохранившегося дома (ну вернее того места, где он стоял) А.Н. Островского, в Тесином переулке (переулок назван по имени богатого домовладельца Тесина, который приходился Островскому дедушкой по материнской линии). В доме этом драматург жил 30 лет . А в свободное от написания пьес время наблюдал за купающимися в Яузе а ля натюрель дамами, так как совсем рядом с его домой на берегу реки располагались бани.
Поднявшись вверх по Большому Николоворобинскому переулку (свое двойное название переулок получил во-первых от имени церкви Николы в Воробинах, которую естественно снесли, а "в Воробинах" она была названа в честь стрелецкого полковника Данилы Воробина, на деньги полка которого и была построена) мы посмотрели на усадьбу Вагау-Марков.


Немецкий род Вагау к началу двадцатого века входил в пятерку богатейших фамилий России. С началом Первой Мировой войны они стали потихоньку возвращаться на историческую родину и после революции в Москве остался только один представитель их семьи Максим Вагау, который позже был расстрелян, а его жена провела 18 лет в лагерях. Их дочь все еще живет сейчас в Москве. А дом очень красивый, такой эклектичный. Там сейчас какое-то учреждение. Говорят, к внутренним интерьерам относятся очень бережно, охранник у них обученный. При нашем появлении ушел в сторону и там и сидел, и не вернулся к двери, пока мы не ушли, чтобы не портить кадры..
Оттуда мы вышли к Яузкому бульвару мимо того места, где и находилась церковь Святого Николы в Воробине. Судя по картинке начала двадцатого века, которую нам дал экскурсовод внешне практически ничего не изменилось, кроме того, что самой этой цервки нет.
Посмотрев на дом Дмитриева-Мамонова, одного из самых богатых людей Москвы начала девятнадцатого века, который на свои деньги собрал полк и участвовал в заграничном походе 1812-14 года мы пошли вниз по Яузскому бульвару.
Яузский бульвар самый молодой мз всего кольца бульваров. Во время пожара 1812 года там почти все выгорело и позже застраивалось преимущественно уже купцами. Интересен дом в котором одно время жил Брюсов, дом принадлежал его деду.

Знаменитый Голосовский дом (он так назван по имени архитектора И. Голосова) в стиле постконструктивизма.

Это по внешней стороне бульвара, а по внутренеей большой доходный дом в стиле модерн архитектра Евланова, сейчас там располагается музей пограничников и собственно само ведомство там сидит.


А завершает так сказать композицию Яузского бульвара доходный дом Болдыревых, который по своему внешнему виду напоминает замок.

Собственно на этом наша экскурсия закончилась и к метро мы шли мимо церкви Петра и Павла, которую видели на прошлой экскурсии из двора Дома-утюга, теперь мы ее полностью увидели, шли мимо самого Дома-утюга и Хитровки вниз к метро Китай-город.

Часть фоток моя, часть Sonriska за что ей глубокое мерси
@темы: мир вокруг меня, Москва
Спасибо за экскурсию!...*)...