Лень- страшная сила!
читать дальшечитать дальшеРешила не писать по отдельности, а вести это в виде флешмоба из моей френдленты. Только я не обязуюсь читать сто книг в год, а сколько прочтется.
читать дальшеКоль начинаем заново, то цифрой раз будет Томас Гарди - "Мэр Кестербриджа", - потому что это было первое, что мне попалось, когда я сунула руку в шкаф.
На мой вкус бред какой-то, проданная жена, браки из чувства долга, создатель мыльной оперы был бы в восторге. Я же как-то абсолютно не прониклась по причине давнего охлаждения к мыльным операм и соответствующим сюжетам, да и герои какие-то ходульные, неживые. Разве что главный Макл Хенчард более ли менее похож на живого героя, но у меня создалось впечатление, что автор с ним до конца не определился, как-то его мотало всю книжку из стороны в сторону.
Генрик Сенкевич "Камо грядеши"
Сначала шло как-то вяло, но к середине стало очень интересно. Пожалуй, давно меня так не захватывала книга. Честно говоря, даже не могла предположить чем закончится и была готова к обоим вариантам - хорошему и плохому. Причем оба казались вполне логичными. Смерть Лигии и, возможно, Виниция - потому что се ля ви, мир жесток и так далее. И счастливый финал, ибо Бог - есть любовь, и любовь должна быть сильнее смерти. В итоге была приятно удивлена финалом. Сцена в цирке со спасением Лигии, конечно, вся такая величественно-пафосная, и как бы сейчас сказали в лучших голливудских традициях, но мне очень понравилось. Вообще как ни странно меня не раздражали герои, повороты сюжета не были надуманными. Даже Лигия вроде бы героиня во многом пассивная, которых я обычно за эту пассивность заплевываю была удивительно органична и не вызывала ни капли раздражения. Наоборот. Но все-таки на мой взгляд этот роман не только о любви между мужчиной и женщиной, и не о прославлении христианства, это на мой взгляд история самосовершенствования человека, история о том, как он преодолевает свои недостатки, любовь стала катализатором и заставила Виниция стать другим, пересмотреть свои взгляды на жизнь, показала, что есть не только радости тела, есть и величие духа, что существует нечто более важное, чем удовлетворение собственных сиюминутных эгоистичных желаний. Это относится не только к Виницию. Петроний, который искренне привязывается к рабыне Эвнике, и всеми силами помогает Виницию и Лигии и это в итоге стоит ему жизни, и Хилон, который в конце концов осознает все свои грехи и раскаиваясь в них, находит себе силы достойно умереть, раз уж не сумел достойно жить. В общем я что-то и сама не ждала, что с таким удовольствием прочитаю и мне так понравится и такие сильные эмоции вызовет. Все-таки сериалы-сериалами, кино-кином, но нет ничего лучше по-настоящему хороших книг.
Александра Осиповна Смирнова-Россет. Записки
Купила книгу давно. Начала, потом бросила. Недавно опять взяла и дочитала взахлеб. У нее почти нету никаких дворцовых сплетен, но зато почти вся книга посвящена Пушкину. Вернее записям тех разговоров, которые велись в ее салоне - о литературе, истории, политике, религии. пушкин, Жуковский, вяземский, братья Тургеневы, Гоголь, Соболевский, Хомяков. Весь цвет русской культуры тридцатых-сороковых годов. Коротко о Лермонтове, она пишет о нем как о тяжелом человеке, но большом таланте. Сильно превозносит царскую семью, к которой была близка. Но суть естественно не в этом, а в том, что все это нанизано и у всех этих записок стержень один - Пушкин. Не знаю, насколько все там достоверно, может что-то додумано, может что-то переврано. записки готовила к публикации ее дочь, поэтому там местами анохронизмы, Они там весьма жарко обсуждают Дюма, который к тому времени еще не был так известен. Но даже если поделить пополам. Он все-таки не побоюсь этого слова был велик, Пушкин, я имею ввиду. Он был не только писателем, но и мыслителем, кажется нет такого вопроса по которому у него не было бы своего мнения. Можно соглашаться, можно нет, но оно было и было явно плодом его собственных раздумий. А сколько он читал. Я читала (сорри за тафтологию) их разговоры о литературе и удивлялась, если он все эти книги прочел, всех этих авторов, когда он свои-то успевал писать. В общем я в полном восторге.
Лион Фейхтвангер "Испанская баллада.
Вторая книга Фейхтвангера и второй раз поражаюсь, как сухо он пишет. Первой была "Безобразная герцогиня". Тут же вроде страстная история о не менее страстной любви. Но страсти я там никакой не вижу, герои какие-то ходульные, в них не веришь, то есть приходится верить автору, потому что персонажи, их чувства, эмоции никакой ответной реакции не вызывают. Странно, конечно. Я люблю исторические романы за то, что сюжет по большому счету придумывать не надо, есть обстоятельства, есть характеры, дело писателя раскрасить их, сделать яркими, интересными. А тут все как-то сухо и скучно
Ирвинг Стоун "Муки и радости"
Историю о жизни Микеланджело я хотела прочитать до поездки в Италию. Но как-то не срослосоь - начала читать уже там, когда почти все, что он создал в Риме было уже посмотрено. Дочитала в Москве. Надо сказать, что уже очень давно я не читала книгу с таким интересом, когда почти невозможно оторваться и хочется, как можно скорее читать дальше. При этом я не могу сказать, что дело в авторском мастерстве. То есть да это очень важно, чтобы берясь за беллитризованную биографию автор не просто тупо следовал за событиями жизни - иначе читателю будет просто скучно и не переходил грань, ради красного словца и желания развлечь публику. Здесь это удалось. Это единственное, что я читала о жизни и судьбе Микеланджело, кроме википедии, но не единственная история о жизни, которую я читала. Но мне кажется Стоуну удалось передать и создать главное - дух и образ величайшего титана эпохи Возрождения. И в тоже время показать его живым человеком - резким, грубоватым, эгоцентричным, замкнутым с одной стороны только в своем творчестве, с другой умеющим и хотящим (есть такое слово?) дружить, любить, сострадать, ненавидеть и прощать. Человека, чья жизнь была подчинена только одному - желанию творить. Человека, который более всего любил искусство, который верил в его силу, в силу красоты и созидания. И здесь очень символичен образ Лоренцо Медичи, который умирает еще в начале книги, но проходит с Микеланджело всю его жизнь, в самые счастливые и тяжелые минуты он вспоминает того, кто поверил в него, когда он был еще мальчишкой и кто всеми силами помогал открыть в истории Европы новую страницу - эпоху Возрождения. Видя торжество косности, жадности, пустого клерикализма Микеланджело думает - как больно было бы видеть это Лоренцо, и наоборот - это понравилось бы Лоренцо, рассуждает он видя как созидательный дух человека, сила искусства оказывается сильнее. И как на контрасте не раз появляются слова, которые очередной папа римский, заказывая очередной шедевр говорит - ты прославишь мое царствование. Кто сейчас помнит этих пап. Только знатоки, да википедия. Они лишь проходящие фигуры на фоне Микеланджело. Кто помнит папу Юлия Второго для которого расписывался плафон сикстинской капеллы, Павла Третьего для которого он писал "Страшный суд" и который поручил ему заняться собором Святого Петра. Все прохдяще - искусство вечно.
Ги де Мопассан "Милый друг"
Поскольку посещение кино мне не светило, то я решила ознакомиться с первоисточником. История, в общем банальна и традиционна - бедняк выбивается в первые богачи. Об этом писал весь девятнадцатый век. Но, в отличии от, скажем, Бальзака, тут все проще и циничней. Здесь нет душевных метаний, раздумий, можно ли ради собственного благополучия переступить через моральные и нравственные принципы. Милый друг идет на сделки с совестью на удивление легко. Времена изменились. Причем, вот даже умным же его не назовешь, а вот именно каким-то хватким и беспринципным. Причем вот так я бы сказала - не демонически беспринципным, как было бы у какого-нибудь опять же Гюго там, а как-то пошло и мещански беспринципным. "Будущее принадлежит пройдохам" - говорит в конце романа о Дюруа, один из героев. Не негодяям, не подлецам, а именно пройдохам. Впочем, и у Дюруа есть маленькая слабость - он, кажется, вполне искренне любит Клотильду Марель. Но и эта любовь удобная. Она замужем и это позволяет ему устраивать своб жизнь, как ему вздумается. Это безусловно удобно. Но и тем не менее он всегда возвращается к ней, или она к нему. В общем, они все равно всегда оказываются вместе, несмотря на его жен и любовниц. Но в общем и целом мне книга понравилась. Читается и написана легко.
Анатолий Брусникин - "Девятный Спас", "Герой иного времени", "Беллона"
Очередной проект Акунина. Читала, уже зная, что это Акунин. Книги по качеству достаточно неровные. "Девятный Спас" прочитала взахлеб - люблю это почти уже забытое ощущение от книг, когда плевать на все, а хочется только читать. Крепкий сюжет, динамичный, без особых провисаний. Вроде никаких глубин не открывается, но все герои яркие, интересные, всем хочется счастья. Счастья правда больше всего хотелось крестьянскому сыну Илье, этакому Кулибину начала восемнадцатого века. Хотя, я так поняла, что роман позиционировался как анти-петровский. Но никакого особого славянофильства я там не нашла, скорее это просто детектив, смешанный в любовной историей в антураже петровской эпохи. Как всегда у Акунина в какой-то момент главный злодей определяется сам собой. Как всегда несчастливый конец. Впрочем здесь, несчастливый конец только у любовной интриги для каждого из трех героев. С другой стороны отдай главную барышню кому-то из трех друзей, наверное тоже бы осадочек остался. А так... Но в общем добротная вещь на мой взгляд.
"Герой иного времени" - ну тут без всяких аллюзий сразу же всплывает "Герой" Лермонтова. В тексте много отсылок, причем прямых, Правда все слегка вывернуто наизнанку, притянут слегка Толстой с его "Хаджи-Муратом", но сама по себе история настолько не захватывает, так как по большому счету не понятно о чем она. Не детектив как таковой, не любовная драма как таковая, хотя именно любовь в итоге и становится причиной всех бед. В общем сюжет на самом деле не захватывает, героям не симпатизируешь, ну кроме Никитина - того самого героя иного времени, который как белая ворона с его понятиями чести, благородства, справедливости в эпоху, когда куда важней лояльность чинопочитание и карьерные устремления. Но по большому счету это такой вариант Фандарина, только не Фандорин. Итоговая развязка вообще оставила в некотором недоумении. Понятно, что все зло от баб, но как бэ...
"Беллона" - ну тут был такой совсем явный Акунин, что даже не знай я, что это он догадалась бы. Роман о еще одной забытой войне - Крымской. Состоит из двух частей - одна из них начало войны - глазами 16-летнего мальчишки. Его отец был моряком, но погиб много лет назад, мать сбежала с любовником. В общем - в общем "Любовник смерти" только вместо декадентской Москвы Севастополь 1853 года, вместо золотых прутов - пещера с древнегреческой мозаикой, а вместо Фандорина - капитан корабля, который учит мальчишку жизни и влюбляется в прекрасную молодую вдову, а вместо японца Масы - индеец Джанко. Только нефритовых четок нет. Но история на самом деле очень печальная, потому что привычная российская безалаберность, вечная неготовность помноженная на беззаветную храбрость и мужество, и следствием этого коктейля как обычно оказывается грустный финал - когда самые лучшие погибают первыми.
Вторая часть это "Турецкий гамбит", но наоборот. Если в "Гамбите" все показано со стороны ловившей шпиона и диверсанта в армии, то здесь все в основном показано глазами этого самого шпиона. Причем шпиона-то тоже идейного. Даже можно сказать патриота. Который всей душой желал России проиграть в войне, потому что проигрыш этот означал бы необходимость устройство страны поменять. Время действия последние дни перед сдачей Севастополя, то есть почти конец войны. Но в конечном итоге этот железный человек ломается, потому что все его идеи разбиваются о тот ужас, который он видит во время боя - бессмысленная гибель тысяч и тысяч идей, тупое упрямство, подстегиваемое желанием выслужиться генералов, моральный груз оказывается слишком тяжел. Впрочем, рядом вовремя оказывается женщина, та самая русская женщина, которая и коня на скаку остановит и в горящую избу войдет, и рану перевяжет и от моральной травмы излечит своей любовь и чудовищем не посчитает. Впрочем нельзя не сказать, что цель ради которой герой проворачивал свою сомнительную аферу не увенчалась успехом - поражение в войне заставило Россию провести реформы.
Впрочем, и спустя двадцать с лишним лет уже в "Турецком гамбите" не сказать бы, что все так сильно изменилось.
Но вообще "Беллона" достаточно тяжелая и грустная книга.
Артур Перес-Реверте "Клуб Дюма или тень Ришелье"
Хочется обозвать книжку умным словом герменевтика, значение которого я помню уже весьма приблизительно, но тянет применить его к этой истории. Тема благодатная для любого любящего чтение - книги, много всяких тайн, хотя, конечно, поскольку я в свое время довольно много читала про трех мушкетеров, то вся эта история, которая лежит в основе интриги, все то, что сообщают рассказывают герою и про настоящего `д`Артаньяна, и про то, как Дюма писал свои книги я знала, от этого даже интересней, чувствуешь некую сопричастность автору, ты тоже знаешь все то, что он рассказывает героям и читателям. Детективная интрига мне показалась здесь не главной, интересен сам процесс. Отдельно греют душу Мадрид, Париж и посещенная недавно португальская Синтра. В общем надо почитать теперь "Фламандскую доску".
Артур Перес-Реверте "Фламандская доска"
Понравилась меньше. началось все очень бодро и задорно, но в итоге я как-то под конец потерялась в этих хитросплетениях. Логика преступника так и осталась мною непонята, кто же в итоге кого убил в прошлом я тоже не очень поняла. То есть интересно, конечно, но "Девятые врата" мне понравились больше.
Анна Борисова "Времена года", "Там", "Креативщик" - прочла одну за другой. Больше всего понравились "Времена года" - потому что там то, что больше всего удается Акунину и в чем с ним для меня мало кто может соперничать - дух времени, удивительное умение так описать прошлое, что туда затягивает, невозможно оторваться. Заставить почувствовать какой-то неуловимый дух, аромат, даже не самого времени, а нашего представления о нем. Очень ярко описана жизнь в Манчжурии русских эмигрантов, самая лучшая часть, остальное тоже неплохо. Конец предсказуем. "Креативщик" и "Там" слишком фантастика, не мое и потому не прониклась. Ну мне у него и в жанрах "Фантастика" не понравилась.
Дзюнъитиро Танидзаки "Снежный пейзаж" или "Мелкий снег" по наводке ElectricCat Прочитала можно сказать взахлеб. очень затягивающая история, и хотя автор японец и про японскую жизнь написано в лучших традициях реализма. Время действия предвоенная Япония, никакой политики, где-то уже полыхает война, но в маленьком городке Асии рядом с Осакой, где живут три из четырех сестер - главных героинь романа - все это даже не на втором, а на двадцать втором плане. Герои ездят любоваться цветением сакуры, пытаются просватать засидевшуюся в девках третью сестру, и вернуть на путь истинный мчетвертую, ходят в кондитерскую пить чай и изучают старинные танцы и каллиграфию. Действие романа заканчивается в апреле 41-го... В общем абсолютно прекрасная семейная сага.
Забавно, когда я смотрела "Для тебя во всем цвету" я прочитала, что все имена герои получили по названиям станций Осакского метрополитена. Не сразу сообразила, что городок Асия не зря, кажется мне знакомым, точно также как квартал Теннодзи и Намба, только вот Изуми и Накацу не было
Харуки Мураками "Охота на овец", "Норвежский лес"
В джинсы облачились самые отсталые слои населения.
Охота на овец понравилась, прочла запоем. "Норвежский лес" с одной стороны тоже понравился, с другой, было ощущение, что все тоже самое пересказано, просто другими словами.
Джон Стейнбек "Гроздья гнева"
Это должно было быть прочитано еще в институте, в курсе зарубежной литературы, но кто ж тогщда читал, когда на русскю еле времени хвуатало. В общем, рада, что прочла сейчас. очень понравилось. И, конечно, совершенно потрясающий образ матери, которая на мой взгляд и есть главная героиня, которая держала вместе всю семью и благодаря мужеству, стойкости и решительности которой, вся семья худо-бедно но справлялась с выпавшими испытаниями. Как нип странно совсем не резало глаз чередование повествовательных глав и публицистических. В общем, очень понравилось.
Цю Сяолун "Шанхайский синдром
Как обычно нашла в посте о книгах ElectricCat. Прочитала за два дня. Сначала вроде как не пошло, а потом не могла оторваться. Да, согласна, что это больше, чем детектив. Скорее детективная интрига это только часть истории, лишь фон. чтобы показать жизнь Китая времени начала экономических реформ. маленькая энциклопедия китайской жизни образца 1990 году. И, конечно, не удержалась еще и потому, что действие происходит в Шанхае. Хотя это Шанхай 1990 года, но все равно так приятно было читать и натыкаться на какие-то знакомые места: Нанкин Роад, набережная Вайтань или как мы ее привыкли звать - Бунд, мост девяти поворотов у сада Юй Юань, еще не прорытый под рекой Хуанпу туннель, и Пудун, где еще не построили ни "Жемчужины", ни "Открывашки", ни "Цинь Мао". И просто интересно - столько подробностей быта-жизни-традиций и как и положено герой, который готов бросить вызов всем сильным мира сего. но добиться справедливости. И еще прекрасная поэзия.
2016 год
Стиг Ларссон. "Трилогия Миллениум"
В свое время, когда все читали, я не читала. И сейчас за праздники прочла все три книги. Ужасно увлекательно.
И сюжет вроде не новый, все это уже было, но остановиться невозможно, затягивает. Наверное, главным персонажем должна считаться Лисбет, привлекать больше всего внимания. Тем более, что она с модным характером - социопат, подозрение на Аспергера и прочие приблуды, хотя учитывая даты написания, возможно именно она и начала эту моду на "не таких" персонажей, после которых каждый хам трамвайный начал считать, что у него Аспергер и вообще, это не я невоспитанный, это я особенный. Но не суть. Лисбет без вопросов классная. Но мне вообще понравились все положительные герои. Они положительные в том уже почти забытом смысле - без фальши и двойного дна, они реально хорошие - честные, умные, смелые, умеющие и любить, и дружить и вообще классные ребята. И отрицательных не хочется оправдывать и искать оправдания в столь любимой "среда заела", непонятые гении и все такое. Они просто плохие, не потому что жизнь их заставила быть плохими, а потому что они сами выбрали такой путь, сами уроды и получают по заслугам.
Конечно, в какой-то степени это все красивая сказка, где друзья так и остаются друзьями до конца, где есть и честные полицейские и честные политики и где добро побеждает зло. Но этому хочется верить и веришь, даже если в реальности скорее всего было бы не так.
Это детектив в хорошем смысле слова, где есть и закрученная интрига, и расследование и счастливый финал. И в тоже время это просто роман, где герои строят отношения, выясняют отношения, строят карьеру.
Очень много женских персонажей, прекрасных женских персонажей. Мне например, очень понравилась Эрика Бергер. Даже если оставить за скобками ее местами своеобразную личную жизнь. настоящий профессионал и настоящая женщина. Вообще мне показалось, что женские персонажи получились, куда ярче и интереснее мужских. Кого не возьми, каждая интересна.
Ну и, конечно, все любятКаллеМикаэля Блюмквиста. Но почему бы собственно его не любить
А Куприн. "Яма"
Неожиданно откровенная книга
Братья Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"
Наверное когда-то это было интересно. И вроде хорошо написано и образно и легкий текст, а все равно не захватывает и еле дочитала. Единственный кусок, который понравился - рассуждение о вдохновенном труде сотрудников НИИЧАВО, которые получают удовольствие от того, что делают.
Цю Сяолун. "Закон триады"
Дочитала трилогию. Опять Китай, который ты либо любишь. либо нет. Из всех трех книг - эта наименее детективная а все больше про любовь. И детективная линию построена на любви и у главного героя случилась любовь. или по крайней мере влюбленность. да не просто так, а с американской коллегой, а это в Китае начала девяностых та еще история, не то чтобы совсем-совсем ужас-ужас, но неблагонадежно как-то. В общем очень понравилось. Жаль. что книг всего три.
Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза"
Все побежали и я побежал. Надо же хоть иногда быть в струе, тогда когда эта струя происходит, а не как обычно, когда все прочли и забыли, а тут я хопа!
Ну как сказать, книжка вроде и интересная и читается легко и увлекательно и вопросы поднимаются глобальные и жизненные, но как бы ничего нового не сказано. Одно спасибо - счастливый конец настолько, насколько он возможен в данных обстоятельствах. Для молодежи вот, пожалуй, книжка оч хорошая.
5 книг за год - это сильно. Сильно стыдно.
2017
Джоан Роулинг "Гарри Поттер и проклятое дитя"
Не думаю, что всерьез можно писать какой-то отзыв на этот фанфик. Потому что, ну это такой фанфик, вот прям всем фанфикам фанфик. Альбус и Скорпиус, Гарри и Драко, Путешествия во времени, Мэри-Сью - прям вот читаешь, как в старые добрые времена. На самом деле учитывая размер написанного фандомом за годы, Роулинг может, мне кажется, еще книжек двадцать написать - там же просто кладезь идей, сюжетов, персонажей. Главное, чтобы она не выбирала, как здесь, самое штампованное.
Михаил Булгаков "Собачье сердце"
Внезапно, в не помню какой раз, перечитала. Чем больше читаешь, тем менее смешной она кажется. Хотя, конечно, "я вас по этой лягушачьей бумаге кормить не обязан", "мы их душили, душили", "Шарикову пива не предлагать", "Не читайте до обеда советских газет - Так ведь других нет - Вот никаких и не читайте" - по прежнему гениальны. Но история -то на деле совсем невеселая. И разруха, да - она в головах.
Трумен Капоте "Завтрак у Тиффани"
Давно собиралась прочесть. С фильмом немало расхождений. Действие происходит во время войны - все напоминания о которой это то, что главный герой укрывается от призыва, а брат Холли погибает на фронте. Но в общем и целом в фильме некоторые углы сглажены и финал совсем другой. Трумен Капоте говорят, был против Одри Хепберн, его Холли совсем другая. Роль предлагали Мэрлин Монро, но она отказалась, ей хотелось более серьезных ролей, а не появляться вновь в образе девицы сомнительно поведения. Пишут, что герой на самом деле гей, хотя я бы так не сказала, кроме одного единственного момента, те чувства, которые он испытывает к Холли не сказать что можно назвать дружескими.
Но вообще книга мне понравилась. Хотя для того времени это был скандал-скандал, конечно. "Харпер Базар" отказался печатать новеллу в том виде, в котором она была, требовал правок, Капоте отказался и отнес рукопись в Эсквайр. чей тираж раскупили в ноль.
Рэй Бредбери "Лекарство от меланхолии"
Не знаю насчет меланхолии. Но в общем и целом как-то ровно. Что-то понравилось больше,что-то совсем не поняла. Много рассказов про космос - герои живут на Марсе или Венере - эпоха была такая. конец пятидесятых. Ну и, конечно, - когда все потеряно, остается надежда. Не знала, что фраза принадлежит ему.
Эрнест Хемингуэй «Праздник, который всегда с тобой»
Ну собственно в названии все сказано. Париж есть Париж. Здесь скорее про атмосферу межвоенного Парижа. Никакой борьбы за существование, никакой жизни на чердаке, чахотки и прочего. Хотя герои вся эта богема по большей части небогата, но, видимо, Хемингуэй действительно был очень счастлив в париже, потому что есть, конечно, какие-то грустные моменты, то как он пишет про Фицжеральда, его мучительные отношения с женой, которая не давала ему писать и как алкоголизм сводил его в могилу, но это не про Париж. В Париже кафе,сюда стекаются люди в поисках вдохновения, здесь живут, любят творят. Это Париж... и это праздник, котолрый всегда с тобой. И это правда, даже если ты не Хемингуэй.
Скотт Фрост. Дневник специального агента Дейла Купера.
Ну на самом деле ничего выдающегося, есть пара забавных моментов, но не более. История агента Купера от кажется 11-летнего возраста до момента его приезда в Твин Пикс.
и туда же
Тайный дневник Лоры Палмер
ну в общем тоже, исключительно ради любви к сериалу
Роберт Пенн Уоррен. «Вся королевская рать»
Везде в аннотациях пишут, что это про политика, который для достижения своей цели не брезгует никакими методами, его возвышении и крушении. Ну я бы не сказала. То есть и про политика там есть, и про то как он начинал свой путь от простого фермерского сына до губернатора штата, но я бы сказала, что линия эта все же не основная. В первую очередь мне показалось, что эта история про любовь. Главного героя, журналиста и помощника губернатора к его подруге детства. про самого этого журналиста Джека, его собственную судьбу, его собственный путь. Там, где речь про политику, про губернатора и его судьбу текст какой-то вроде и пишет, но как-то без души, словно не это интересно Уоррену, но ему нужно это написать, отработать социальный заказ. Но как только он начинает писать о прошлом Джека, о его жизни о его чувствах, когда он вспоминает об Анне, о том как развивались их отношения текст становится совершенно другим, полным страсти, какой-то даже поэзии. Финал предсказуем, там где дело касается политика и не совсем предсказуем там, где дело касается любви. Хоть я такого и хотела финала, но как-то не знаю, не уверена что верю.
Стивен кинг «Оно»
Первая книга Кинга, которую я прочитала. Очень интересно. Повествование действительно захватывает. Не могу сказать, что страшно читать, именно захватывающе. Ну и на мой взгляд пласт с 1958 годом получился интереснее. Детские образы очень яркие - особенно пятерка - Билл, Бэверли, Бен, Майкл и Ричи
Леонид Соловьев. "Возмутитель спокойствия"
Небольшой роман о Ходже Насреддине, вещь скорее юмористическая, хотя и не без философствований и грустный размышлений о несправедливости жизни. Одна из моих любимых поговорок про "или осел или падишах" отсюда, тут в оригинале правда про или я, или осел или падишах, но я предпочитаю вариант только с ослом и падишахом. На самом деле не столько сама книга, сколько печальная история, конечно, самого Соловьева. Написал первую часть романа, по которой в 1943 году сняли фильм (про осла и падишаха, кстати помню оттуда, хотя сам фильм, мне кажется,, не смотрела целиком), в 46-м по доносу арестован, лагерь, где в виде исключения ему разрешили писать, и родных он просил ничего ему не присылать, только бумагу. После смерти Сталина семья через Фадеева добилась смягчения приговора и его выпустили в 54-м. Вторая часть книги, как раз в лагере и написана, там меньше юмора, больше рассуждений о социальной несправедливости феодального общества, размышлений, что вот однажды все люди будут жить не причиняя друг другу зла...
Фаддей Булгарин. "Иван Иванович Выжигин"
Неожиданный выбор, учитывая какой образ в официальном литературоведении у Булгарина. Между тем, это образец первого русского плутовского романа. Не то, чтобы я любила плутовской роман. Тем не менее читается очень легко, сюжет полон поворотов, интриг, приключений. Герой пробивается в жизни, у него как и положено есть и страшные враги и верные товарищи, никуда без роковых тайн рождения, любовных страданий. Плюс к этому говорящие фамилии (привет XVIII веку), монологи-проповеди о пользе наук, просвещения, честности как личной, так и общественной. герой который из полной нищеты, бесправия и безвестности приходит к богатству и почестям, а заодно преодолевает дурные стороны своего характера. Словом все штампы романа, чтобы почтенная публика с замиранием сердца ожидала каждой следующей главы. Все это приправлено положенной верноподданной моралью. Но в общем и целом вполне увлекательно.
Николай Свечин "Завещание Аваккума"
Прочитала об этой книге в подборке Медузы, под статьей о выходе нового Фандорина. Заинтересовало. Исторический детектив - Нижегородская ярмарка, то-се. В общем и целом, неплохо. Но... поневоле сравниваешь, конечно, с Акуниным. потому что тема похожа. Молодой человек, который только начинает служить (правда в отличии от юного ЭП уже успел повоевать в Турции и вообще всячески себя проявить, не такой юный-наивный-восторженный), у него есть благодетель, хоть и не такой эпатажный. как Бриллинг, есть производство из коллежского регистратора сразу в титулярные советники, есть большой человек-покровитель. Но как-то истории не хватает яркости, сочности, того, что было у раннего Акунина - мира, в который ты погружаешься, который завораживает, в который веришь, хотя фактура-то богатая - Макарьевская ярмарка. Но все как-то скупо, сухо описано. Хотя видно, что автор в теме. И интрига как-то скомкана немного, хотелось бы как-то больше подробностей, более ярких образов. В принципе второстепенные герои понравились даже больше, чем главный. Одно дело Эраст Петрович с его японской наукой, другое дело, когда руками дверь чуть ли не кованную с петель. Ну я не знаю.. И тем не менее прочитала с интересом. В эпизоде мелькнул Алексей Пешков
Николай Свечин "Охота на царя"
Эта вещица пошла поживей, написана легче, ярче. Хотя тут мне еще больше показалось похожим на Акунина в плане каких-то идей. На "Смерть Ахиллеса", заговор высочайших особ, только если там с целью убить Соболева, который возомнил себя новым Наполеоном и рвался к власти, то тут с целью убить Александра II, потому что он попал под влияние своей новой жены, которая занимается взяточничеством, хочет на ней жениться и сделать наследником сына от нее, Лорис-Меликова, который хочет конституцию и вообще... В общем они там бегают все, как подорванные и мелькают знакомые ситуации и даже герои, например московский генерал-губернатор князь Долгорукий, например. Есть немного и от "Статского советника" с чиновником, что готов использовать и террористов и уголовников, дабы их руками получить желаемое. Чем не князь Пожарский. И гибель хорошего человека тоже есть. Но в общем и целом довольно увлекательно. Хотя и на один раз...
Нина Соротокина. "Гардемарины"
Внезапно перечитала все 4 книги. если задуматься, очень мало общего с фильмом, хотя и представляются на месте героев - актеры и обязательно Никита-Шевельков, а не этот ужасный Мамаев. До сих пор помню некое разочарование, когда прочла в первый раз - от Белова, который оказался расчетливым карьеристом, от Анастасии - не романтичной барышни, а какой-то конченной истерички. Перечитала - жалко Анастасию, перепахала ее жизнь, за что? зачем? Эти ее какие-то нездоровые отношения с Елизаветой, какая-то мучительная жизнь с Сашкой. И Белов - да в общем-то, ну расчетливый, ну карьерист, ну не восторженный романтик, а что ему еще делать? Человек-то хороший, на такого положиться можно. Никиту все равно больше всех люблю, но и он тоже - ладно, эти его вечные сопли на кулак на тему его незаконнорожденности и отношений с отцом, ну ладно, спишем на детскую травму, но он честно говоря - энергия без вектора, хотя Милитриссу он искал, конечно упорно. Но я вот впервые задумалась, что блин он весь из себя такой просвещенный, Монтень то-се, а ему даже в голову не пришло освободить Гаврилу/ То есть понятно, что предложи он это Гавриле, того бы кондратий хватил, ибо рабская психология то-се, но ты блин сам-то, нигде не жмет, что человек, который тебя вырастил, заботился о тебе - продолжает быть рабом? Про судьбы России, про бесправие высокие слова выучился говорить, про предназначение человека и тому подобное, а сам - такой же как все - барин!
Но безотносительно, это вообще интересная история, на самом деле ее можно было бы экранизировать еще раз - уже по всем книгам, материал и фактура там есть и весьма богатая...
Игорь Курукин. "Анна Иоанновна" (ЖЗЛ)
Во-первых, очень живо написано. Во-вторых, развеивает многие мифы - и о засилье немнцев, и о Бироне - нет, ну что ума в общем и целом был недалекого и лошадник и честолюбив и жаден. Но в общем и целом какой-то конкретной цели портить жизнь России и русским не имел. По-своему старался, и вообще тяжко быть фаворитом. Анна - не так ленива, не так невежественна, как ее принято живописать. Делами занималась, при том скромном образовании, которое у нее было, при том образе жизни, который долгие годы вела - выжала из себя по сути максимум. Ну да, ни Екатерина, которая 19 лет жизни при дворе потратила на самообразование и приобретение навыков выживания и плетения интриг, ну да где было Анне научиться всему этому - ни на окраине же тогдашнего мира, в Курляндии. Политику Петра по мере сил пыталась продолжать, как-то упорядочить и укрепить государство, в котором был разброд полный после смерти Петра, как-то выстроить систему и вертикаль власти, так сказать... А дикость нравов, жестокость - это не сильно выбивалось из общего уровня тогдашнего образа жизни в том числе и Европы.
Многие вещи позабавили, ну из серии смешно, если бы не было так грустно - например, хоть сколько-то грамотных, не говоря уже об образованности, чиновников было так мало, что министерства и всякие присутственные места их поделить не могли между собой, целые интриги устраивали, чтобы заполучить лишнего копииста, скажем. Регулярного жалования даже сенаторы не получали. В страшной и ужасной Тайной канцелярии (которая и правда была страшной и ужасной) от силы пара десятков человек служила. То, что в русско-турецкой войне 120 тысяч потеряли, причем большая часть погибла не во время сражений, а от болезней - это вот ужасно, прям сердце сжимается.
Но вообще, очень интересно. особенно любопытны всякие истории там есть про то. как обычные люди жили, что сколько стоило - икра черная в десять раз дешевле чая, например.
А еще, я бы прочитала полноценную книгу про Остермана. Все-таки великого ума и хитрости, масштаба характера человек был. Умен, как бес, хитр, как лис, особенно эти его болезни. Как только что важное происходит - он тут же болеет. как все закончилось, он тут же выздоравливал и всегда оказывался чистеньким и ни при делах. раньше очень его не любила, за то, что Меншикова свалил, а сейчас - ну вот прямо прочла бы с удовольствием. Это ж не жизнь - роман. С большой буквы.
А. С. Пушкин «Капитанская дочка»
Внезапно)) Перечитала кажется первый раз после института. По мне - гениальная в своей гармоничности вещь
Е. Анисимов. «Анна Иоанновна»
Продолжаем тему. В общем и целом ничего нового, удивило единственное, что Анисимов пишет, что Остерман плохо говорил по-русски. Тогда как везде в других книгах я читала, что он напротив, по-русски говорил очень хорошо и писал тоже и что во многом так далеко пролез благодаря тому, что очень хорошо освоил язык своей новой родины. Но вообще эта книга в большей степени про людей, хотя у Курукина больше о времени. например было очень интересно почитать сколько что стоило, не типа там лошадь-корова, а чулки там или платье-роба или фунт чая в сравнении с килограммом (условно) черной икры.
Нина Соротокина «Кладоискатели»
Пока была в отпуске решила продолжить, так сказать, знакомство с автором. Время действия - царствие Анны Иоанновны, польская интрига, бироновщина. Два главных героя - молодые люди - один шалопай, живущий моментом и мечтающий о богатстве Матвей Козловский, другой - сын ставшего жертвой доносов и сосланного в Сибирь дворянина Родион Люберов, тот наоборот спокоен, рассудителен, разумен и все такое. Судьба сводит их вместе и они оказываются втянуты в политическую интригу. Написано довольно живо, есть очень яркие образы, не обойтись без скачек, дуэлей на шпагах, шпионов и любви. Читается легко, но в общем и целом ничего сверхъестественного. Все же, видимо, половину прелести цикла про гардемаринов составляет то, что история экранизирована, ты представляешь себе книжных героев в виде актеров и ты можешь узнать, как все было на самом деле и чем все кончилось.
Далия Трускиновская «Архаровцы», цикл из 4 романов
Все из той же подборки медузы, откуда и Свечин.
Москва второй половины XVIII века. Григорий Орлов прислан в город Екатериной, чтобы усмирить чумной бунт, с ним приезжают солдаты и офицеры Преображенского полка, в числе которых Николай Архаров, известный тем, что умеет по лицу человека видеть лжет тот или нет, а также разгадывать разные тайны. В Москве эпидемия, народ бунтует и Архаров должен найти убийц архиепископа Амвросия. Помощниками ему, помимо гвардейцев, неожиданно становятся мортусы - колодники, которые за обещание облегчения им дальнейшей участи, согласились собирать по городу умерших от чумы. В конце убийца, конечно, найден, Ахаров назначен обер-полицмейстером, а разношерстная компания из бывших и будущих каторжников становятся его помощниками, начинают свою службу в полиции, получив прозвище архаровцы.
Вообще надо сказать все книги написаны довольно живо, ярко и увлекательно, показан московский преступный мир, это в общем и целом не только детектив, но и такое вот описание своеобразной части мира XVIII века. Несмотря на то, что в каждой книге герои расследуют самостоятельное дело, много сквозных героев, помимо Архарова и его компании, все в итоге эти дела так или иначе связаны между собой. Но что удивило, едва ли не впервые крайней неприятен главный герой, то есть формально придраться там особо не к чему. Он выполняет свой долг, он умен, по-своему благороден, способен на бескорыстные порывы и вообще вроде хороший человек, но неприятный - грубый, не тактичный, не деликатный - словом не Эраст Петрович
Но, возможно, таков и был хороший человек 18 столетия - все же время было грубоватое, хоть и век Просвещения, а простому вояке набраться тонкости было негде и неоткуда, его младший друг - Лев Тучков совсем другого толка, уже со всеми этими качествами, что составляют "приятность". И очень яркие второстепенные герои, Федька (очень за него болела все книги, но не ожидала такого прям сказочного разрешения его судьбы), Клаварош, Дунька (тоже не ожидала), Марфа.
В общем и целом прочитала с большим удовольствием.
Булат Окуджава «Бедный Амвросиев»
Все из того же списка медузы
Начала давно и дочитала буквально из принципа.
Для меня как-то очень тяжело написано, в том смысле, что тяжело идут тексты, где слишком явно стирается грань между реальностью и фантазией, по ощущениям похоже на «Петербург» Белого, что ты пытаешься нащупать в текст какую-то твердую почву, но не можешь, вокруг зыбь и туман.
Нина Соротокина "Прекрасная посланница"
Вторая часть "Кладоискателей". Война с Польшей, французская интрига. Очень невнятная структура. Главные герои первой части - князь Матвей и Родион Люберов стали какими-то второстепенными, сама заглавная героиня какой-то очень странный персонаж - с одной стороны шпионка, с другой стороны простая русская баба, что называется, которая всегда готова бросить работу ради любви. Абсолютно непонятная и невнятная развязка. Тот неловкий случай, где в романе плаща и шпаги самые яркие герои не носители этого плаща и шпаги, а исторические деятели. По мне те же Бирон и Миних просто спасли эту историю, хотя не так много чего делали. А ну еще и тайный агент Петров, которого в итоге читать дальшеи убили.
Лежит еще одна книга у меня - про Софью Палеолог, но подозреваю, что лучшее у Соротокиной все же Гардемарины и то потому что их знаешь и любишь самих по себе.
читать дальшеКоль начинаем заново, то цифрой раз будет Томас Гарди - "Мэр Кестербриджа", - потому что это было первое, что мне попалось, когда я сунула руку в шкаф.
На мой вкус бред какой-то, проданная жена, браки из чувства долга, создатель мыльной оперы был бы в восторге. Я же как-то абсолютно не прониклась по причине давнего охлаждения к мыльным операм и соответствующим сюжетам, да и герои какие-то ходульные, неживые. Разве что главный Макл Хенчард более ли менее похож на живого героя, но у меня создалось впечатление, что автор с ним до конца не определился, как-то его мотало всю книжку из стороны в сторону.
Генрик Сенкевич "Камо грядеши"
Сначала шло как-то вяло, но к середине стало очень интересно. Пожалуй, давно меня так не захватывала книга. Честно говоря, даже не могла предположить чем закончится и была готова к обоим вариантам - хорошему и плохому. Причем оба казались вполне логичными. Смерть Лигии и, возможно, Виниция - потому что се ля ви, мир жесток и так далее. И счастливый финал, ибо Бог - есть любовь, и любовь должна быть сильнее смерти. В итоге была приятно удивлена финалом. Сцена в цирке со спасением Лигии, конечно, вся такая величественно-пафосная, и как бы сейчас сказали в лучших голливудских традициях, но мне очень понравилось. Вообще как ни странно меня не раздражали герои, повороты сюжета не были надуманными. Даже Лигия вроде бы героиня во многом пассивная, которых я обычно за эту пассивность заплевываю была удивительно органична и не вызывала ни капли раздражения. Наоборот. Но все-таки на мой взгляд этот роман не только о любви между мужчиной и женщиной, и не о прославлении христианства, это на мой взгляд история самосовершенствования человека, история о том, как он преодолевает свои недостатки, любовь стала катализатором и заставила Виниция стать другим, пересмотреть свои взгляды на жизнь, показала, что есть не только радости тела, есть и величие духа, что существует нечто более важное, чем удовлетворение собственных сиюминутных эгоистичных желаний. Это относится не только к Виницию. Петроний, который искренне привязывается к рабыне Эвнике, и всеми силами помогает Виницию и Лигии и это в итоге стоит ему жизни, и Хилон, который в конце концов осознает все свои грехи и раскаиваясь в них, находит себе силы достойно умереть, раз уж не сумел достойно жить. В общем я что-то и сама не ждала, что с таким удовольствием прочитаю и мне так понравится и такие сильные эмоции вызовет. Все-таки сериалы-сериалами, кино-кином, но нет ничего лучше по-настоящему хороших книг.
Александра Осиповна Смирнова-Россет. Записки
Купила книгу давно. Начала, потом бросила. Недавно опять взяла и дочитала взахлеб. У нее почти нету никаких дворцовых сплетен, но зато почти вся книга посвящена Пушкину. Вернее записям тех разговоров, которые велись в ее салоне - о литературе, истории, политике, религии. пушкин, Жуковский, вяземский, братья Тургеневы, Гоголь, Соболевский, Хомяков. Весь цвет русской культуры тридцатых-сороковых годов. Коротко о Лермонтове, она пишет о нем как о тяжелом человеке, но большом таланте. Сильно превозносит царскую семью, к которой была близка. Но суть естественно не в этом, а в том, что все это нанизано и у всех этих записок стержень один - Пушкин. Не знаю, насколько все там достоверно, может что-то додумано, может что-то переврано. записки готовила к публикации ее дочь, поэтому там местами анохронизмы, Они там весьма жарко обсуждают Дюма, который к тому времени еще не был так известен. Но даже если поделить пополам. Он все-таки не побоюсь этого слова был велик, Пушкин, я имею ввиду. Он был не только писателем, но и мыслителем, кажется нет такого вопроса по которому у него не было бы своего мнения. Можно соглашаться, можно нет, но оно было и было явно плодом его собственных раздумий. А сколько он читал. Я читала (сорри за тафтологию) их разговоры о литературе и удивлялась, если он все эти книги прочел, всех этих авторов, когда он свои-то успевал писать. В общем я в полном восторге.
Лион Фейхтвангер "Испанская баллада.
Вторая книга Фейхтвангера и второй раз поражаюсь, как сухо он пишет. Первой была "Безобразная герцогиня". Тут же вроде страстная история о не менее страстной любви. Но страсти я там никакой не вижу, герои какие-то ходульные, в них не веришь, то есть приходится верить автору, потому что персонажи, их чувства, эмоции никакой ответной реакции не вызывают. Странно, конечно. Я люблю исторические романы за то, что сюжет по большому счету придумывать не надо, есть обстоятельства, есть характеры, дело писателя раскрасить их, сделать яркими, интересными. А тут все как-то сухо и скучно
Ирвинг Стоун "Муки и радости"
Историю о жизни Микеланджело я хотела прочитать до поездки в Италию. Но как-то не срослосоь - начала читать уже там, когда почти все, что он создал в Риме было уже посмотрено. Дочитала в Москве. Надо сказать, что уже очень давно я не читала книгу с таким интересом, когда почти невозможно оторваться и хочется, как можно скорее читать дальше. При этом я не могу сказать, что дело в авторском мастерстве. То есть да это очень важно, чтобы берясь за беллитризованную биографию автор не просто тупо следовал за событиями жизни - иначе читателю будет просто скучно и не переходил грань, ради красного словца и желания развлечь публику. Здесь это удалось. Это единственное, что я читала о жизни и судьбе Микеланджело, кроме википедии, но не единственная история о жизни, которую я читала. Но мне кажется Стоуну удалось передать и создать главное - дух и образ величайшего титана эпохи Возрождения. И в тоже время показать его живым человеком - резким, грубоватым, эгоцентричным, замкнутым с одной стороны только в своем творчестве, с другой умеющим и хотящим (есть такое слово?) дружить, любить, сострадать, ненавидеть и прощать. Человека, чья жизнь была подчинена только одному - желанию творить. Человека, который более всего любил искусство, который верил в его силу, в силу красоты и созидания. И здесь очень символичен образ Лоренцо Медичи, который умирает еще в начале книги, но проходит с Микеланджело всю его жизнь, в самые счастливые и тяжелые минуты он вспоминает того, кто поверил в него, когда он был еще мальчишкой и кто всеми силами помогал открыть в истории Европы новую страницу - эпоху Возрождения. Видя торжество косности, жадности, пустого клерикализма Микеланджело думает - как больно было бы видеть это Лоренцо, и наоборот - это понравилось бы Лоренцо, рассуждает он видя как созидательный дух человека, сила искусства оказывается сильнее. И как на контрасте не раз появляются слова, которые очередной папа римский, заказывая очередной шедевр говорит - ты прославишь мое царствование. Кто сейчас помнит этих пап. Только знатоки, да википедия. Они лишь проходящие фигуры на фоне Микеланджело. Кто помнит папу Юлия Второго для которого расписывался плафон сикстинской капеллы, Павла Третьего для которого он писал "Страшный суд" и который поручил ему заняться собором Святого Петра. Все прохдяще - искусство вечно.
Ги де Мопассан "Милый друг"
Поскольку посещение кино мне не светило, то я решила ознакомиться с первоисточником. История, в общем банальна и традиционна - бедняк выбивается в первые богачи. Об этом писал весь девятнадцатый век. Но, в отличии от, скажем, Бальзака, тут все проще и циничней. Здесь нет душевных метаний, раздумий, можно ли ради собственного благополучия переступить через моральные и нравственные принципы. Милый друг идет на сделки с совестью на удивление легко. Времена изменились. Причем, вот даже умным же его не назовешь, а вот именно каким-то хватким и беспринципным. Причем вот так я бы сказала - не демонически беспринципным, как было бы у какого-нибудь опять же Гюго там, а как-то пошло и мещански беспринципным. "Будущее принадлежит пройдохам" - говорит в конце романа о Дюруа, один из героев. Не негодяям, не подлецам, а именно пройдохам. Впочем, и у Дюруа есть маленькая слабость - он, кажется, вполне искренне любит Клотильду Марель. Но и эта любовь удобная. Она замужем и это позволяет ему устраивать своб жизнь, как ему вздумается. Это безусловно удобно. Но и тем не менее он всегда возвращается к ней, или она к нему. В общем, они все равно всегда оказываются вместе, несмотря на его жен и любовниц. Но в общем и целом мне книга понравилась. Читается и написана легко.
Анатолий Брусникин - "Девятный Спас", "Герой иного времени", "Беллона"
Очередной проект Акунина. Читала, уже зная, что это Акунин. Книги по качеству достаточно неровные. "Девятный Спас" прочитала взахлеб - люблю это почти уже забытое ощущение от книг, когда плевать на все, а хочется только читать. Крепкий сюжет, динамичный, без особых провисаний. Вроде никаких глубин не открывается, но все герои яркие, интересные, всем хочется счастья. Счастья правда больше всего хотелось крестьянскому сыну Илье, этакому Кулибину начала восемнадцатого века. Хотя, я так поняла, что роман позиционировался как анти-петровский. Но никакого особого славянофильства я там не нашла, скорее это просто детектив, смешанный в любовной историей в антураже петровской эпохи. Как всегда у Акунина в какой-то момент главный злодей определяется сам собой. Как всегда несчастливый конец. Впрочем здесь, несчастливый конец только у любовной интриги для каждого из трех героев. С другой стороны отдай главную барышню кому-то из трех друзей, наверное тоже бы осадочек остался. А так... Но в общем добротная вещь на мой взгляд.
"Герой иного времени" - ну тут без всяких аллюзий сразу же всплывает "Герой" Лермонтова. В тексте много отсылок, причем прямых, Правда все слегка вывернуто наизнанку, притянут слегка Толстой с его "Хаджи-Муратом", но сама по себе история настолько не захватывает, так как по большому счету не понятно о чем она. Не детектив как таковой, не любовная драма как таковая, хотя именно любовь в итоге и становится причиной всех бед. В общем сюжет на самом деле не захватывает, героям не симпатизируешь, ну кроме Никитина - того самого героя иного времени, который как белая ворона с его понятиями чести, благородства, справедливости в эпоху, когда куда важней лояльность чинопочитание и карьерные устремления. Но по большому счету это такой вариант Фандарина, только не Фандорин. Итоговая развязка вообще оставила в некотором недоумении. Понятно, что все зло от баб, но как бэ...
"Беллона" - ну тут был такой совсем явный Акунин, что даже не знай я, что это он догадалась бы. Роман о еще одной забытой войне - Крымской. Состоит из двух частей - одна из них начало войны - глазами 16-летнего мальчишки. Его отец был моряком, но погиб много лет назад, мать сбежала с любовником. В общем - в общем "Любовник смерти" только вместо декадентской Москвы Севастополь 1853 года, вместо золотых прутов - пещера с древнегреческой мозаикой, а вместо Фандорина - капитан корабля, который учит мальчишку жизни и влюбляется в прекрасную молодую вдову, а вместо японца Масы - индеец Джанко. Только нефритовых четок нет. Но история на самом деле очень печальная, потому что привычная российская безалаберность, вечная неготовность помноженная на беззаветную храбрость и мужество, и следствием этого коктейля как обычно оказывается грустный финал - когда самые лучшие погибают первыми.
Вторая часть это "Турецкий гамбит", но наоборот. Если в "Гамбите" все показано со стороны ловившей шпиона и диверсанта в армии, то здесь все в основном показано глазами этого самого шпиона. Причем шпиона-то тоже идейного. Даже можно сказать патриота. Который всей душой желал России проиграть в войне, потому что проигрыш этот означал бы необходимость устройство страны поменять. Время действия последние дни перед сдачей Севастополя, то есть почти конец войны. Но в конечном итоге этот железный человек ломается, потому что все его идеи разбиваются о тот ужас, который он видит во время боя - бессмысленная гибель тысяч и тысяч идей, тупое упрямство, подстегиваемое желанием выслужиться генералов, моральный груз оказывается слишком тяжел. Впрочем, рядом вовремя оказывается женщина, та самая русская женщина, которая и коня на скаку остановит и в горящую избу войдет, и рану перевяжет и от моральной травмы излечит своей любовь и чудовищем не посчитает. Впрочем нельзя не сказать, что цель ради которой герой проворачивал свою сомнительную аферу не увенчалась успехом - поражение в войне заставило Россию провести реформы.
Впрочем, и спустя двадцать с лишним лет уже в "Турецком гамбите" не сказать бы, что все так сильно изменилось.
Но вообще "Беллона" достаточно тяжелая и грустная книга.
Артур Перес-Реверте "Клуб Дюма или тень Ришелье"
Хочется обозвать книжку умным словом герменевтика, значение которого я помню уже весьма приблизительно, но тянет применить его к этой истории. Тема благодатная для любого любящего чтение - книги, много всяких тайн, хотя, конечно, поскольку я в свое время довольно много читала про трех мушкетеров, то вся эта история, которая лежит в основе интриги, все то, что сообщают рассказывают герою и про настоящего `д`Артаньяна, и про то, как Дюма писал свои книги я знала, от этого даже интересней, чувствуешь некую сопричастность автору, ты тоже знаешь все то, что он рассказывает героям и читателям. Детективная интрига мне показалась здесь не главной, интересен сам процесс. Отдельно греют душу Мадрид, Париж и посещенная недавно португальская Синтра. В общем надо почитать теперь "Фламандскую доску".
Артур Перес-Реверте "Фламандская доска"
Понравилась меньше. началось все очень бодро и задорно, но в итоге я как-то под конец потерялась в этих хитросплетениях. Логика преступника так и осталась мною непонята, кто же в итоге кого убил в прошлом я тоже не очень поняла. То есть интересно, конечно, но "Девятые врата" мне понравились больше.
Анна Борисова "Времена года", "Там", "Креативщик" - прочла одну за другой. Больше всего понравились "Времена года" - потому что там то, что больше всего удается Акунину и в чем с ним для меня мало кто может соперничать - дух времени, удивительное умение так описать прошлое, что туда затягивает, невозможно оторваться. Заставить почувствовать какой-то неуловимый дух, аромат, даже не самого времени, а нашего представления о нем. Очень ярко описана жизнь в Манчжурии русских эмигрантов, самая лучшая часть, остальное тоже неплохо. Конец предсказуем. "Креативщик" и "Там" слишком фантастика, не мое и потому не прониклась. Ну мне у него и в жанрах "Фантастика" не понравилась.
Дзюнъитиро Танидзаки "Снежный пейзаж" или "Мелкий снег" по наводке ElectricCat Прочитала можно сказать взахлеб. очень затягивающая история, и хотя автор японец и про японскую жизнь написано в лучших традициях реализма. Время действия предвоенная Япония, никакой политики, где-то уже полыхает война, но в маленьком городке Асии рядом с Осакой, где живут три из четырех сестер - главных героинь романа - все это даже не на втором, а на двадцать втором плане. Герои ездят любоваться цветением сакуры, пытаются просватать засидевшуюся в девках третью сестру, и вернуть на путь истинный мчетвертую, ходят в кондитерскую пить чай и изучают старинные танцы и каллиграфию. Действие романа заканчивается в апреле 41-го... В общем абсолютно прекрасная семейная сага.
Забавно, когда я смотрела "Для тебя во всем цвету" я прочитала, что все имена герои получили по названиям станций Осакского метрополитена. Не сразу сообразила, что городок Асия не зря, кажется мне знакомым, точно также как квартал Теннодзи и Намба, только вот Изуми и Накацу не было

Харуки Мураками "Охота на овец", "Норвежский лес"
В джинсы облачились самые отсталые слои населения.
Охота на овец понравилась, прочла запоем. "Норвежский лес" с одной стороны тоже понравился, с другой, было ощущение, что все тоже самое пересказано, просто другими словами.
Джон Стейнбек "Гроздья гнева"
Это должно было быть прочитано еще в институте, в курсе зарубежной литературы, но кто ж тогщда читал, когда на русскю еле времени хвуатало. В общем, рада, что прочла сейчас. очень понравилось. И, конечно, совершенно потрясающий образ матери, которая на мой взгляд и есть главная героиня, которая держала вместе всю семью и благодаря мужеству, стойкости и решительности которой, вся семья худо-бедно но справлялась с выпавшими испытаниями. Как нип странно совсем не резало глаз чередование повествовательных глав и публицистических. В общем, очень понравилось.
Цю Сяолун "Шанхайский синдром
Как обычно нашла в посте о книгах ElectricCat. Прочитала за два дня. Сначала вроде как не пошло, а потом не могла оторваться. Да, согласна, что это больше, чем детектив. Скорее детективная интрига это только часть истории, лишь фон. чтобы показать жизнь Китая времени начала экономических реформ. маленькая энциклопедия китайской жизни образца 1990 году. И, конечно, не удержалась еще и потому, что действие происходит в Шанхае. Хотя это Шанхай 1990 года, но все равно так приятно было читать и натыкаться на какие-то знакомые места: Нанкин Роад, набережная Вайтань или как мы ее привыкли звать - Бунд, мост девяти поворотов у сада Юй Юань, еще не прорытый под рекой Хуанпу туннель, и Пудун, где еще не построили ни "Жемчужины", ни "Открывашки", ни "Цинь Мао". И просто интересно - столько подробностей быта-жизни-традиций и как и положено герой, который готов бросить вызов всем сильным мира сего. но добиться справедливости. И еще прекрасная поэзия.
2016 год
Стиг Ларссон. "Трилогия Миллениум"
В свое время, когда все читали, я не читала. И сейчас за праздники прочла все три книги. Ужасно увлекательно.
И сюжет вроде не новый, все это уже было, но остановиться невозможно, затягивает. Наверное, главным персонажем должна считаться Лисбет, привлекать больше всего внимания. Тем более, что она с модным характером - социопат, подозрение на Аспергера и прочие приблуды, хотя учитывая даты написания, возможно именно она и начала эту моду на "не таких" персонажей, после которых каждый хам трамвайный начал считать, что у него Аспергер и вообще, это не я невоспитанный, это я особенный. Но не суть. Лисбет без вопросов классная. Но мне вообще понравились все положительные герои. Они положительные в том уже почти забытом смысле - без фальши и двойного дна, они реально хорошие - честные, умные, смелые, умеющие и любить, и дружить и вообще классные ребята. И отрицательных не хочется оправдывать и искать оправдания в столь любимой "среда заела", непонятые гении и все такое. Они просто плохие, не потому что жизнь их заставила быть плохими, а потому что они сами выбрали такой путь, сами уроды и получают по заслугам.
Конечно, в какой-то степени это все красивая сказка, где друзья так и остаются друзьями до конца, где есть и честные полицейские и честные политики и где добро побеждает зло. Но этому хочется верить и веришь, даже если в реальности скорее всего было бы не так.
Это детектив в хорошем смысле слова, где есть и закрученная интрига, и расследование и счастливый финал. И в тоже время это просто роман, где герои строят отношения, выясняют отношения, строят карьеру.
Очень много женских персонажей, прекрасных женских персонажей. Мне например, очень понравилась Эрика Бергер. Даже если оставить за скобками ее местами своеобразную личную жизнь. настоящий профессионал и настоящая женщина. Вообще мне показалось, что женские персонажи получились, куда ярче и интереснее мужских. Кого не возьми, каждая интересна.
Ну и, конечно, все любят
А Куприн. "Яма"
Неожиданно откровенная книга
Братья Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"
Наверное когда-то это было интересно. И вроде хорошо написано и образно и легкий текст, а все равно не захватывает и еле дочитала. Единственный кусок, который понравился - рассуждение о вдохновенном труде сотрудников НИИЧАВО, которые получают удовольствие от того, что делают.
Цю Сяолун. "Закон триады"
Дочитала трилогию. Опять Китай, который ты либо любишь. либо нет. Из всех трех книг - эта наименее детективная а все больше про любовь. И детективная линию построена на любви и у главного героя случилась любовь. или по крайней мере влюбленность. да не просто так, а с американской коллегой, а это в Китае начала девяностых та еще история, не то чтобы совсем-совсем ужас-ужас, но неблагонадежно как-то. В общем очень понравилось. Жаль. что книг всего три.
Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза"
Все побежали и я побежал. Надо же хоть иногда быть в струе, тогда когда эта струя происходит, а не как обычно, когда все прочли и забыли, а тут я хопа!
Ну как сказать, книжка вроде и интересная и читается легко и увлекательно и вопросы поднимаются глобальные и жизненные, но как бы ничего нового не сказано. Одно спасибо - счастливый конец настолько, насколько он возможен в данных обстоятельствах. Для молодежи вот, пожалуй, книжка оч хорошая.
5 книг за год - это сильно. Сильно стыдно.
2017
Джоан Роулинг "Гарри Поттер и проклятое дитя"
Не думаю, что всерьез можно писать какой-то отзыв на этот фанфик. Потому что, ну это такой фанфик, вот прям всем фанфикам фанфик. Альбус и Скорпиус, Гарри и Драко, Путешествия во времени, Мэри-Сью - прям вот читаешь, как в старые добрые времена. На самом деле учитывая размер написанного фандомом за годы, Роулинг может, мне кажется, еще книжек двадцать написать - там же просто кладезь идей, сюжетов, персонажей. Главное, чтобы она не выбирала, как здесь, самое штампованное.
Михаил Булгаков "Собачье сердце"
Внезапно, в не помню какой раз, перечитала. Чем больше читаешь, тем менее смешной она кажется. Хотя, конечно, "я вас по этой лягушачьей бумаге кормить не обязан", "мы их душили, душили", "Шарикову пива не предлагать", "Не читайте до обеда советских газет - Так ведь других нет - Вот никаких и не читайте" - по прежнему гениальны. Но история -то на деле совсем невеселая. И разруха, да - она в головах.
Трумен Капоте "Завтрак у Тиффани"
Давно собиралась прочесть. С фильмом немало расхождений. Действие происходит во время войны - все напоминания о которой это то, что главный герой укрывается от призыва, а брат Холли погибает на фронте. Но в общем и целом в фильме некоторые углы сглажены и финал совсем другой. Трумен Капоте говорят, был против Одри Хепберн, его Холли совсем другая. Роль предлагали Мэрлин Монро, но она отказалась, ей хотелось более серьезных ролей, а не появляться вновь в образе девицы сомнительно поведения. Пишут, что герой на самом деле гей, хотя я бы так не сказала, кроме одного единственного момента, те чувства, которые он испытывает к Холли не сказать что можно назвать дружескими.
Но вообще книга мне понравилась. Хотя для того времени это был скандал-скандал, конечно. "Харпер Базар" отказался печатать новеллу в том виде, в котором она была, требовал правок, Капоте отказался и отнес рукопись в Эсквайр. чей тираж раскупили в ноль.
Рэй Бредбери "Лекарство от меланхолии"
Не знаю насчет меланхолии. Но в общем и целом как-то ровно. Что-то понравилось больше,что-то совсем не поняла. Много рассказов про космос - герои живут на Марсе или Венере - эпоха была такая. конец пятидесятых. Ну и, конечно, - когда все потеряно, остается надежда. Не знала, что фраза принадлежит ему.
Эрнест Хемингуэй «Праздник, который всегда с тобой»
Ну собственно в названии все сказано. Париж есть Париж. Здесь скорее про атмосферу межвоенного Парижа. Никакой борьбы за существование, никакой жизни на чердаке, чахотки и прочего. Хотя герои вся эта богема по большей части небогата, но, видимо, Хемингуэй действительно был очень счастлив в париже, потому что есть, конечно, какие-то грустные моменты, то как он пишет про Фицжеральда, его мучительные отношения с женой, которая не давала ему писать и как алкоголизм сводил его в могилу, но это не про Париж. В Париже кафе,сюда стекаются люди в поисках вдохновения, здесь живут, любят творят. Это Париж... и это праздник, котолрый всегда с тобой. И это правда, даже если ты не Хемингуэй.
Скотт Фрост. Дневник специального агента Дейла Купера.
Ну на самом деле ничего выдающегося, есть пара забавных моментов, но не более. История агента Купера от кажется 11-летнего возраста до момента его приезда в Твин Пикс.
и туда же
Тайный дневник Лоры Палмер
ну в общем тоже, исключительно ради любви к сериалу
Роберт Пенн Уоррен. «Вся королевская рать»
Везде в аннотациях пишут, что это про политика, который для достижения своей цели не брезгует никакими методами, его возвышении и крушении. Ну я бы не сказала. То есть и про политика там есть, и про то как он начинал свой путь от простого фермерского сына до губернатора штата, но я бы сказала, что линия эта все же не основная. В первую очередь мне показалось, что эта история про любовь. Главного героя, журналиста и помощника губернатора к его подруге детства. про самого этого журналиста Джека, его собственную судьбу, его собственный путь. Там, где речь про политику, про губернатора и его судьбу текст какой-то вроде и пишет, но как-то без души, словно не это интересно Уоррену, но ему нужно это написать, отработать социальный заказ. Но как только он начинает писать о прошлом Джека, о его жизни о его чувствах, когда он вспоминает об Анне, о том как развивались их отношения текст становится совершенно другим, полным страсти, какой-то даже поэзии. Финал предсказуем, там где дело касается политика и не совсем предсказуем там, где дело касается любви. Хоть я такого и хотела финала, но как-то не знаю, не уверена что верю.
Стивен кинг «Оно»
Первая книга Кинга, которую я прочитала. Очень интересно. Повествование действительно захватывает. Не могу сказать, что страшно читать, именно захватывающе. Ну и на мой взгляд пласт с 1958 годом получился интереснее. Детские образы очень яркие - особенно пятерка - Билл, Бэверли, Бен, Майкл и Ричи
Леонид Соловьев. "Возмутитель спокойствия"
Небольшой роман о Ходже Насреддине, вещь скорее юмористическая, хотя и не без философствований и грустный размышлений о несправедливости жизни. Одна из моих любимых поговорок про "или осел или падишах" отсюда, тут в оригинале правда про или я, или осел или падишах, но я предпочитаю вариант только с ослом и падишахом. На самом деле не столько сама книга, сколько печальная история, конечно, самого Соловьева. Написал первую часть романа, по которой в 1943 году сняли фильм (про осла и падишаха, кстати помню оттуда, хотя сам фильм, мне кажется,, не смотрела целиком), в 46-м по доносу арестован, лагерь, где в виде исключения ему разрешили писать, и родных он просил ничего ему не присылать, только бумагу. После смерти Сталина семья через Фадеева добилась смягчения приговора и его выпустили в 54-м. Вторая часть книги, как раз в лагере и написана, там меньше юмора, больше рассуждений о социальной несправедливости феодального общества, размышлений, что вот однажды все люди будут жить не причиняя друг другу зла...
Фаддей Булгарин. "Иван Иванович Выжигин"
Неожиданный выбор, учитывая какой образ в официальном литературоведении у Булгарина. Между тем, это образец первого русского плутовского романа. Не то, чтобы я любила плутовской роман. Тем не менее читается очень легко, сюжет полон поворотов, интриг, приключений. Герой пробивается в жизни, у него как и положено есть и страшные враги и верные товарищи, никуда без роковых тайн рождения, любовных страданий. Плюс к этому говорящие фамилии (привет XVIII веку), монологи-проповеди о пользе наук, просвещения, честности как личной, так и общественной. герой который из полной нищеты, бесправия и безвестности приходит к богатству и почестям, а заодно преодолевает дурные стороны своего характера. Словом все штампы романа, чтобы почтенная публика с замиранием сердца ожидала каждой следующей главы. Все это приправлено положенной верноподданной моралью. Но в общем и целом вполне увлекательно.
Николай Свечин "Завещание Аваккума"
Прочитала об этой книге в подборке Медузы, под статьей о выходе нового Фандорина. Заинтересовало. Исторический детектив - Нижегородская ярмарка, то-се. В общем и целом, неплохо. Но... поневоле сравниваешь, конечно, с Акуниным. потому что тема похожа. Молодой человек, который только начинает служить (правда в отличии от юного ЭП уже успел повоевать в Турции и вообще всячески себя проявить, не такой юный-наивный-восторженный), у него есть благодетель, хоть и не такой эпатажный. как Бриллинг, есть производство из коллежского регистратора сразу в титулярные советники, есть большой человек-покровитель. Но как-то истории не хватает яркости, сочности, того, что было у раннего Акунина - мира, в который ты погружаешься, который завораживает, в который веришь, хотя фактура-то богатая - Макарьевская ярмарка. Но все как-то скупо, сухо описано. Хотя видно, что автор в теме. И интрига как-то скомкана немного, хотелось бы как-то больше подробностей, более ярких образов. В принципе второстепенные герои понравились даже больше, чем главный. Одно дело Эраст Петрович с его японской наукой, другое дело, когда руками дверь чуть ли не кованную с петель. Ну я не знаю.. И тем не менее прочитала с интересом. В эпизоде мелькнул Алексей Пешков
Николай Свечин "Охота на царя"
Эта вещица пошла поживей, написана легче, ярче. Хотя тут мне еще больше показалось похожим на Акунина в плане каких-то идей. На "Смерть Ахиллеса", заговор высочайших особ, только если там с целью убить Соболева, который возомнил себя новым Наполеоном и рвался к власти, то тут с целью убить Александра II, потому что он попал под влияние своей новой жены, которая занимается взяточничеством, хочет на ней жениться и сделать наследником сына от нее, Лорис-Меликова, который хочет конституцию и вообще... В общем они там бегают все, как подорванные и мелькают знакомые ситуации и даже герои, например московский генерал-губернатор князь Долгорукий, например. Есть немного и от "Статского советника" с чиновником, что готов использовать и террористов и уголовников, дабы их руками получить желаемое. Чем не князь Пожарский. И гибель хорошего человека тоже есть. Но в общем и целом довольно увлекательно. Хотя и на один раз...
Нина Соротокина. "Гардемарины"
Внезапно перечитала все 4 книги. если задуматься, очень мало общего с фильмом, хотя и представляются на месте героев - актеры и обязательно Никита-Шевельков, а не этот ужасный Мамаев. До сих пор помню некое разочарование, когда прочла в первый раз - от Белова, который оказался расчетливым карьеристом, от Анастасии - не романтичной барышни, а какой-то конченной истерички. Перечитала - жалко Анастасию, перепахала ее жизнь, за что? зачем? Эти ее какие-то нездоровые отношения с Елизаветой, какая-то мучительная жизнь с Сашкой. И Белов - да в общем-то, ну расчетливый, ну карьерист, ну не восторженный романтик, а что ему еще делать? Человек-то хороший, на такого положиться можно. Никиту все равно больше всех люблю, но и он тоже - ладно, эти его вечные сопли на кулак на тему его незаконнорожденности и отношений с отцом, ну ладно, спишем на детскую травму, но он честно говоря - энергия без вектора, хотя Милитриссу он искал, конечно упорно. Но я вот впервые задумалась, что блин он весь из себя такой просвещенный, Монтень то-се, а ему даже в голову не пришло освободить Гаврилу/ То есть понятно, что предложи он это Гавриле, того бы кондратий хватил, ибо рабская психология то-се, но ты блин сам-то, нигде не жмет, что человек, который тебя вырастил, заботился о тебе - продолжает быть рабом? Про судьбы России, про бесправие высокие слова выучился говорить, про предназначение человека и тому подобное, а сам - такой же как все - барин!
Но безотносительно, это вообще интересная история, на самом деле ее можно было бы экранизировать еще раз - уже по всем книгам, материал и фактура там есть и весьма богатая...
Игорь Курукин. "Анна Иоанновна" (ЖЗЛ)
Во-первых, очень живо написано. Во-вторых, развеивает многие мифы - и о засилье немнцев, и о Бироне - нет, ну что ума в общем и целом был недалекого и лошадник и честолюбив и жаден. Но в общем и целом какой-то конкретной цели портить жизнь России и русским не имел. По-своему старался, и вообще тяжко быть фаворитом. Анна - не так ленива, не так невежественна, как ее принято живописать. Делами занималась, при том скромном образовании, которое у нее было, при том образе жизни, который долгие годы вела - выжала из себя по сути максимум. Ну да, ни Екатерина, которая 19 лет жизни при дворе потратила на самообразование и приобретение навыков выживания и плетения интриг, ну да где было Анне научиться всему этому - ни на окраине же тогдашнего мира, в Курляндии. Политику Петра по мере сил пыталась продолжать, как-то упорядочить и укрепить государство, в котором был разброд полный после смерти Петра, как-то выстроить систему и вертикаль власти, так сказать... А дикость нравов, жестокость - это не сильно выбивалось из общего уровня тогдашнего образа жизни в том числе и Европы.
Многие вещи позабавили, ну из серии смешно, если бы не было так грустно - например, хоть сколько-то грамотных, не говоря уже об образованности, чиновников было так мало, что министерства и всякие присутственные места их поделить не могли между собой, целые интриги устраивали, чтобы заполучить лишнего копииста, скажем. Регулярного жалования даже сенаторы не получали. В страшной и ужасной Тайной канцелярии (которая и правда была страшной и ужасной) от силы пара десятков человек служила. То, что в русско-турецкой войне 120 тысяч потеряли, причем большая часть погибла не во время сражений, а от болезней - это вот ужасно, прям сердце сжимается.
Но вообще, очень интересно. особенно любопытны всякие истории там есть про то. как обычные люди жили, что сколько стоило - икра черная в десять раз дешевле чая, например.
А еще, я бы прочитала полноценную книгу про Остермана. Все-таки великого ума и хитрости, масштаба характера человек был. Умен, как бес, хитр, как лис, особенно эти его болезни. Как только что важное происходит - он тут же болеет. как все закончилось, он тут же выздоравливал и всегда оказывался чистеньким и ни при делах. раньше очень его не любила, за то, что Меншикова свалил, а сейчас - ну вот прямо прочла бы с удовольствием. Это ж не жизнь - роман. С большой буквы.
А. С. Пушкин «Капитанская дочка»
Внезапно)) Перечитала кажется первый раз после института. По мне - гениальная в своей гармоничности вещь
Е. Анисимов. «Анна Иоанновна»
Продолжаем тему. В общем и целом ничего нового, удивило единственное, что Анисимов пишет, что Остерман плохо говорил по-русски. Тогда как везде в других книгах я читала, что он напротив, по-русски говорил очень хорошо и писал тоже и что во многом так далеко пролез благодаря тому, что очень хорошо освоил язык своей новой родины. Но вообще эта книга в большей степени про людей, хотя у Курукина больше о времени. например было очень интересно почитать сколько что стоило, не типа там лошадь-корова, а чулки там или платье-роба или фунт чая в сравнении с килограммом (условно) черной икры.
Нина Соротокина «Кладоискатели»
Пока была в отпуске решила продолжить, так сказать, знакомство с автором. Время действия - царствие Анны Иоанновны, польская интрига, бироновщина. Два главных героя - молодые люди - один шалопай, живущий моментом и мечтающий о богатстве Матвей Козловский, другой - сын ставшего жертвой доносов и сосланного в Сибирь дворянина Родион Люберов, тот наоборот спокоен, рассудителен, разумен и все такое. Судьба сводит их вместе и они оказываются втянуты в политическую интригу. Написано довольно живо, есть очень яркие образы, не обойтись без скачек, дуэлей на шпагах, шпионов и любви. Читается легко, но в общем и целом ничего сверхъестественного. Все же, видимо, половину прелести цикла про гардемаринов составляет то, что история экранизирована, ты представляешь себе книжных героев в виде актеров и ты можешь узнать, как все было на самом деле и чем все кончилось.
Далия Трускиновская «Архаровцы», цикл из 4 романов
Все из той же подборки медузы, откуда и Свечин.
Москва второй половины XVIII века. Григорий Орлов прислан в город Екатериной, чтобы усмирить чумной бунт, с ним приезжают солдаты и офицеры Преображенского полка, в числе которых Николай Архаров, известный тем, что умеет по лицу человека видеть лжет тот или нет, а также разгадывать разные тайны. В Москве эпидемия, народ бунтует и Архаров должен найти убийц архиепископа Амвросия. Помощниками ему, помимо гвардейцев, неожиданно становятся мортусы - колодники, которые за обещание облегчения им дальнейшей участи, согласились собирать по городу умерших от чумы. В конце убийца, конечно, найден, Ахаров назначен обер-полицмейстером, а разношерстная компания из бывших и будущих каторжников становятся его помощниками, начинают свою службу в полиции, получив прозвище архаровцы.
Вообще надо сказать все книги написаны довольно живо, ярко и увлекательно, показан московский преступный мир, это в общем и целом не только детектив, но и такое вот описание своеобразной части мира XVIII века. Несмотря на то, что в каждой книге герои расследуют самостоятельное дело, много сквозных героев, помимо Архарова и его компании, все в итоге эти дела так или иначе связаны между собой. Но что удивило, едва ли не впервые крайней неприятен главный герой, то есть формально придраться там особо не к чему. Он выполняет свой долг, он умен, по-своему благороден, способен на бескорыстные порывы и вообще вроде хороший человек, но неприятный - грубый, не тактичный, не деликатный - словом не Эраст Петрович

Но, возможно, таков и был хороший человек 18 столетия - все же время было грубоватое, хоть и век Просвещения, а простому вояке набраться тонкости было негде и неоткуда, его младший друг - Лев Тучков совсем другого толка, уже со всеми этими качествами, что составляют "приятность". И очень яркие второстепенные герои, Федька (очень за него болела все книги, но не ожидала такого прям сказочного разрешения его судьбы), Клаварош, Дунька (тоже не ожидала), Марфа.
В общем и целом прочитала с большим удовольствием.
Булат Окуджава «Бедный Амвросиев»
Все из того же списка медузы
Начала давно и дочитала буквально из принципа.
Для меня как-то очень тяжело написано, в том смысле, что тяжело идут тексты, где слишком явно стирается грань между реальностью и фантазией, по ощущениям похоже на «Петербург» Белого, что ты пытаешься нащупать в текст какую-то твердую почву, но не можешь, вокруг зыбь и туман.
Нина Соротокина "Прекрасная посланница"
Вторая часть "Кладоискателей". Война с Польшей, французская интрига. Очень невнятная структура. Главные герои первой части - князь Матвей и Родион Люберов стали какими-то второстепенными, сама заглавная героиня какой-то очень странный персонаж - с одной стороны шпионка, с другой стороны простая русская баба, что называется, которая всегда готова бросить работу ради любви. Абсолютно непонятная и невнятная развязка. Тот неловкий случай, где в романе плаща и шпаги самые яркие герои не носители этого плаща и шпаги, а исторические деятели. По мне те же Бирон и Миних просто спасли эту историю, хотя не так много чего делали. А ну еще и тайный агент Петров, которого в итоге читать дальшеи убили.
Лежит еще одна книга у меня - про Софью Палеолог, но подозреваю, что лучшее у Соротокиной все же Гардемарины и то потому что их знаешь и любишь самих по себе.
@темы: книги
В "Камо грядеши" произвёл впечатление только Петроний.
"Баллада" оставила равнодушной, мне у Фейхтвангера очень "Гойя" нравился.
В "Камо грядеши" мне в принципе все понравилось. Героям веришь, сюжет достаточно захватывающий и как ни странно не предсказуемый, я долго была уверена, что в конце все будут несчастны и была приятно удивлена, когда главная парочка осталась вместе живая и здоровая.
"Балладу" я решила прочесть перед посещением Толедо, думала там что-нибудь этакое будет, какие-нибудь легенды, места и все такое, а в итоге какая-то скучная история из которой Дюма бы сделал конфетку. В смысле у него хотя бы все было бы живенько
Дело не в глупости, а в невежестве. В Англии продажа жён не очень широко, но практиковалась в то время. Была полузаконная, поэтому простая женщина вполне могла принять сделку за чистую монету.
ты мне не жена и привет. Новый муж есть.
Carolla, просто у Фейхтвангера эмоции не выставляются напоказ. Он достигает всего малыми средствами и лично меня это впечатляет больше, чем страсти-мордасти иных авторов.
Ну в общем да, дама умом не отличалась, но честно говоря завязка истории все равно выглядит ну очень надуманно на мой взгляд.
Хозяйка книжной горы, я по большому счету не увидела там эмоций. То есть я не поняла с чего, например, Альфонсо влюбился. На него не "накатило", ходил нос воротил и вдруг - раз и дайте мне Ракель. Она тоже, нос воротила, а как до дела дошло - "он мне не противен". Дело не в страстях-мордастях, а в том что в чувства в принципе не верится.
По-моему, видно, что Милый друг любит себя и деньги.
Я читала несколько лет назад, после кино. Есть экранизация с молоденькой Кейт Бэкинсейл, хотя кино довольно фиговое, но там как-то с мотивациями разобрались более четко и человечно, что ли.
В книжке ушли в гнилой эстетизм. читать дальше
реально не сразу сообразила, все думала, чего ж знакомое такое. ну потом с Теннодзи и Намбой уже было проще
Как обычно нашла в посте о книгах ElectricCat.
О, я рада, что тебе понравилось!
ElectricCat, я вообще регулярно к тебе в список наведываюсь, мне многое из того, что ты читаешь нравится, особенно восточное. Так что читай-читай, я буду к тебе приходить и дальше)))
и то, что ты была в Шанхае и видела некоторые описанные места, очень здорово!
только после этого снова хочется в Китай
зато пара страниц про Пекин показались очень родными)))
да, такое чудное описание Запретного города. И ясного пекинского неба
Поехали, а?
Хорошо))) правда мне вообще некогда сейчас, пытаюсь читать перед сном, но вырубаюсь сразу же(
santia, обязательно)) Китай, такая вещь, однажды подсев, уже не отпускает
правда мне вообще некогда сейчас, пытаюсь читать перед сном, но вырубаюсь сразу же(
ElectricCat, но я буду верить и ждать))
Ооо, я помню, как я ее читала! вообще не оторваться было, до 5 утра читала))
ange_etrange, да, просто великолепна
Ооо, я помню, как я ее читала! вообще не оторваться было, до 5 утра читала))
ElectricCat, да, остановиться невозможно, сама еле отрывалась под утро, но благо, праздники были
У нас в СПб в театре им. Ленсовета по этому произведению потрясающий спектакль. Хорошая актёрская игра убирает эти недостатки, о которых ты говоришь.
Принято считать, что книга априори лучше, но, к примеру, "Великий Гэтсби" мне фильм с Дикаприо понравился значительно больше, чем книга, потому что в книге мы узнаём о Гэтсби от третьего лица, а в фильме виден живой Дикаприо, и чувства, мысли, переживания персонажа становятся более понятными и выразительными.
Братья Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"
Это стоит читать только ради эпичного фанфика, написанного по данному произведению
Джоан Роулинг "Гарри Поттер и проклятое дитя"
Тут к бабке ходить не надо, чтобы понять, что книга по фанфикам. И мне почему-то сдаётся, что она как раз будет выбирать самое штампованное, чтоб меньше недовольства масс было. Не самое штампованное она выбрала для распределения пейрингов в конце седьмой книги, и я не припомню хоть кого-нибудь, кому бы это понравилось.