Лень- страшная сила!
Символ Мадрида - Медведь, объедающий земляничное дерево.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
читать дальшеМадрид как-то не очень нас полюбил судя по-всему. У меня был четкий план, который все время летел в тартарары. 22 во вторник мы собирались ехать в Толедо. Утром мы проснулись честно рано и даже достаточно быстро собрались и даже пришли на вокзал Атточа, откуда уходят поезда на Толедо вовремя. Однако поезд был полон и нам пришлось купить билеты на следующий день. Поэтому пошли бродить по городу.
поскольку с Толедо не сложилось, то мы заели горе традиционным мадридским завтраком - чурросы, правда не с шоколадом, а с чаем и кофе. Чурросы как-то не очень впечатлили, обычные наши пончики. Но кафешка была очень милая, с плакатами опер на стенах (поскольку находилась она как раз рядом с оперным театром), пока мы там сидели нам сыграли "Призрака оперы", остальное было просто мне не знакомо.



Это фотки другой кафешки, в которой мы завтракали уже правильным испанским завтраком - чурросами с горячим шоколадом.
Запланированный нами Королевский дворец скрутил большую фигу. Там был какой-то банкет и поэтому посещения любопытствующих были отменены.




Мы попали туда уже потом. там снова не было аудиогида на русском, а на английский мы пожалели денег, так как нас перед этим обидели на кассе, отказавшись провести платеж за билеты с наших карточек. То есть они сделали вид, что просто что-то там не работает, но поскольку мы давали две карточки и обе типа не сработали, мы решили, что они просто не хотят связываться с карточками российских банков. Внутри снимать нельзя. Но королевские покои очень милые. Единственное удивил тронный зал - трон стоит не у короткой стены напротив входа, а по длинной, так что сидящие на нем не видят толком, кто входит. очень странное решение надо сказать.
Церковь божьей Матери Альмудены, которая является кафедральным собором и по совместитильству обзорной площадкой, так по-крайней мере мне казалось я где-то читала, тоже почему-то не работала (в будущем мы не раз к ней приходили, но часы ее работы не совпадали с часами нашего туда прихода).

Оставалась последняя надежда (так как все бумажки по Мадриду лежали в номере, с собой был только Толедо) это музей Тиссен-Борномисо. До него мы шли довольно долго, хотя в реальности там совсем недалеко, минут 15-20 обычным шагом. Но мы обошли все магазины. Правда пока моя компания поддавалась очередной шопингомании я бежала к очередной историчсеской достопримечательности, которые распологались в районе улицы Майор и Арьенат.
Монастырь Дескальсас Ралес (был закрыт, я его обошла, пофоткала).


Вообще надо сказать, что мне в Мадриде не попалось ни строгой готики, ни роскоши барокко, архитектура церквей, по которым проще всего определять архитектурные стили весьма своеобразная. Преобладает так называемый стиль платереско Все очень строго и я бы даже сказала скромно. Не впечатлилась короче.
Потом я забежала на пласа де Вилья. Там, как я помнила еще с первого посещения Мадрида располагаются самые старые в городе гражданские постройки. Там находится городская ратуша, а также как сообщает мне путеводитель в доме Торре де лос Луанес был заточен французский король Франциск Первый, которого взяли в плен испанцы во время битвы при Павии.



Спустившись от площади узким переулочком вниз я посмотрела на церковь святого Михаила, с необычным выпуклым фасадом.


Дальше мы пошли в Борнемисо параллельно глазея по сторонам.
Главное впечатление, которое осталось у меня от Мадрида за все время нашего там пребывания - по своему стилю он очень похож на Москву. Не по стилю конкретно ахитектурному, а по какому-то общему впечатлению. Широкие центральные улицы застроенные помпезными домами с обилием завитушек, колонн, статуй. И между всего этого великолепия форм затесываются какие-то древние здания, церкви. Совсем как у нас.





От Борнемисо признаться я ожидала большего. Почему-то больше всего меня впечатлил портрет Генриха VIII, выполненный Гольбейном. Портрет этот известный, растиражированный, обычно по нему и представляют себе Генриха. Долго около него стояла, есть что-то в нем этакое. Импрессионисты представлены весьма скромно, но в их зале я просидела дольше всего. Еще достаточно интересны показались фламандцы и голландцы, с их любовью к детальному описанию быта.
В Прадо мы ходили в первый день - воскресенье, пришли туда к шести, так как с пяти по воскресеньям туда пускают бесплатно (в остальные дни бесплатный вход в шести - народу кстати очень мало, в смысле очереди на вход почти нету). Увы, цивилизация в достаточной степени до Испании не дошла, видимо, наших туристов дйствительно там немного, аудиогидов на русском нету нигде, тогда как во Франции, Австрии, Германии они почти везде. Поэтому пришлось ограничиться планом и собственным культурным уровнем. Второе посещение Прадо прошло более осознанно, чем первое четыре года назад. Но надо признать, что смотреть, там в основном стоит, конечно, на испанцев. Но проблема в том, что я не фанат испанских художников. Правда должна признать, что эта поездка совершенно заново открыла для себя Эль Греко. Но про Эль Греко я пожалуй оставлю до Толедо. Скажу лишь, что в Прадо меня безусловно снова поразил Босх.
Самое сильное впечатление, пожалуй. Он просто завораживает. От него невозможно оторваться. Сад земных наслаждений, "Семь смертных грехов". Вроде и ужасы нарисованы, но картины словно гипнотизируют, и ты не можешь оторвать взгляд рассматриваешь мельчайшие детали и не можешь пойти дальше. Трудно было оторваться и от "Триумфа смерти" Брейгеля. Жуткая вещь, а все равно стоишь и рассматриваешь.
Что еще можно сказать про Мадрид - безусловно поразило количество проституток. То есть я помнила, что все они тусуются в районе Гран Виа, но не помнила, что так активно. Их сразу вычленяешь по так сказать униформе, коротенькая юбка, больше на пояс похожа, высоченные сапоги ботфорты, причем они все еще как на подбор страшные такие.
Еще мы ходили в зоопарк смотреть панду. Вышли не на той станции и прошли пешком почти весь парк - Casa de campo. Шли мы туда в основном ради панды. Панда прекрасна. И у нее два детеныша, такие маленькие, хорошенькие, просто игрушечные. В остальном зоопарк не поражает воображение, венский мне понравился куда больше и 20 евро за вход было уже слишком. Разорилась даже не столько ради панды, сколько ради того, что перлась в него столько времени.
Ну и дабы закончить с Мадридом:
Пласа Майор - главная площадь. Площадь квадратная со всех сторон окруженная домами, которые собственно и ограничивают ее пространство. Наибольшей интерес представляет настенная роспись одного из домов - гильдии булочников.




<
Церковь святого Исидора, церковь иезуитская, внутри снимать не дали, а интерьер очень величественный. Искали мы эту церковь дня три, как обычно оказалось, что она под носом.

А вообще от Мадрида очень двоякое ощущение. В его шум и ритм быстро вливаешься, он быстро становится своим, но... в него не хочется вернуться.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
читать дальшеМадрид как-то не очень нас полюбил судя по-всему. У меня был четкий план, который все время летел в тартарары. 22 во вторник мы собирались ехать в Толедо. Утром мы проснулись честно рано и даже достаточно быстро собрались и даже пришли на вокзал Атточа, откуда уходят поезда на Толедо вовремя. Однако поезд был полон и нам пришлось купить билеты на следующий день. Поэтому пошли бродить по городу.
поскольку с Толедо не сложилось, то мы заели горе традиционным мадридским завтраком - чурросы, правда не с шоколадом, а с чаем и кофе. Чурросы как-то не очень впечатлили, обычные наши пончики. Но кафешка была очень милая, с плакатами опер на стенах (поскольку находилась она как раз рядом с оперным театром), пока мы там сидели нам сыграли "Призрака оперы", остальное было просто мне не знакомо.



Это фотки другой кафешки, в которой мы завтракали уже правильным испанским завтраком - чурросами с горячим шоколадом.
Запланированный нами Королевский дворец скрутил большую фигу. Там был какой-то банкет и поэтому посещения любопытствующих были отменены.




Мы попали туда уже потом. там снова не было аудиогида на русском, а на английский мы пожалели денег, так как нас перед этим обидели на кассе, отказавшись провести платеж за билеты с наших карточек. То есть они сделали вид, что просто что-то там не работает, но поскольку мы давали две карточки и обе типа не сработали, мы решили, что они просто не хотят связываться с карточками российских банков. Внутри снимать нельзя. Но королевские покои очень милые. Единственное удивил тронный зал - трон стоит не у короткой стены напротив входа, а по длинной, так что сидящие на нем не видят толком, кто входит. очень странное решение надо сказать.
Церковь божьей Матери Альмудены, которая является кафедральным собором и по совместитильству обзорной площадкой, так по-крайней мере мне казалось я где-то читала, тоже почему-то не работала (в будущем мы не раз к ней приходили, но часы ее работы не совпадали с часами нашего туда прихода).

Оставалась последняя надежда (так как все бумажки по Мадриду лежали в номере, с собой был только Толедо) это музей Тиссен-Борномисо. До него мы шли довольно долго, хотя в реальности там совсем недалеко, минут 15-20 обычным шагом. Но мы обошли все магазины. Правда пока моя компания поддавалась очередной шопингомании я бежала к очередной историчсеской достопримечательности, которые распологались в районе улицы Майор и Арьенат.
Монастырь Дескальсас Ралес (был закрыт, я его обошла, пофоткала).


Вообще надо сказать, что мне в Мадриде не попалось ни строгой готики, ни роскоши барокко, архитектура церквей, по которым проще всего определять архитектурные стили весьма своеобразная. Преобладает так называемый стиль платереско Все очень строго и я бы даже сказала скромно. Не впечатлилась короче.
Потом я забежала на пласа де Вилья. Там, как я помнила еще с первого посещения Мадрида располагаются самые старые в городе гражданские постройки. Там находится городская ратуша, а также как сообщает мне путеводитель в доме Торре де лос Луанес был заточен французский король Франциск Первый, которого взяли в плен испанцы во время битвы при Павии.



Спустившись от площади узким переулочком вниз я посмотрела на церковь святого Михаила, с необычным выпуклым фасадом.


Дальше мы пошли в Борнемисо параллельно глазея по сторонам.
Главное впечатление, которое осталось у меня от Мадрида за все время нашего там пребывания - по своему стилю он очень похож на Москву. Не по стилю конкретно ахитектурному, а по какому-то общему впечатлению. Широкие центральные улицы застроенные помпезными домами с обилием завитушек, колонн, статуй. И между всего этого великолепия форм затесываются какие-то древние здания, церкви. Совсем как у нас.





От Борнемисо признаться я ожидала большего. Почему-то больше всего меня впечатлил портрет Генриха VIII, выполненный Гольбейном. Портрет этот известный, растиражированный, обычно по нему и представляют себе Генриха. Долго около него стояла, есть что-то в нем этакое. Импрессионисты представлены весьма скромно, но в их зале я просидела дольше всего. Еще достаточно интересны показались фламандцы и голландцы, с их любовью к детальному описанию быта.
В Прадо мы ходили в первый день - воскресенье, пришли туда к шести, так как с пяти по воскресеньям туда пускают бесплатно (в остальные дни бесплатный вход в шести - народу кстати очень мало, в смысле очереди на вход почти нету). Увы, цивилизация в достаточной степени до Испании не дошла, видимо, наших туристов дйствительно там немного, аудиогидов на русском нету нигде, тогда как во Франции, Австрии, Германии они почти везде. Поэтому пришлось ограничиться планом и собственным культурным уровнем. Второе посещение Прадо прошло более осознанно, чем первое четыре года назад. Но надо признать, что смотреть, там в основном стоит, конечно, на испанцев. Но проблема в том, что я не фанат испанских художников. Правда должна признать, что эта поездка совершенно заново открыла для себя Эль Греко. Но про Эль Греко я пожалуй оставлю до Толедо. Скажу лишь, что в Прадо меня безусловно снова поразил Босх.
Самое сильное впечатление, пожалуй. Он просто завораживает. От него невозможно оторваться. Сад земных наслаждений, "Семь смертных грехов". Вроде и ужасы нарисованы, но картины словно гипнотизируют, и ты не можешь оторвать взгляд рассматриваешь мельчайшие детали и не можешь пойти дальше. Трудно было оторваться и от "Триумфа смерти" Брейгеля. Жуткая вещь, а все равно стоишь и рассматриваешь.
Что еще можно сказать про Мадрид - безусловно поразило количество проституток. То есть я помнила, что все они тусуются в районе Гран Виа, но не помнила, что так активно. Их сразу вычленяешь по так сказать униформе, коротенькая юбка, больше на пояс похожа, высоченные сапоги ботфорты, причем они все еще как на подбор страшные такие.
Еще мы ходили в зоопарк смотреть панду. Вышли не на той станции и прошли пешком почти весь парк - Casa de campo. Шли мы туда в основном ради панды. Панда прекрасна. И у нее два детеныша, такие маленькие, хорошенькие, просто игрушечные. В остальном зоопарк не поражает воображение, венский мне понравился куда больше и 20 евро за вход было уже слишком. Разорилась даже не столько ради панды, сколько ради того, что перлась в него столько времени.
Ну и дабы закончить с Мадридом:
Пласа Майор - главная площадь. Площадь квадратная со всех сторон окруженная домами, которые собственно и ограничивают ее пространство. Наибольшей интерес представляет настенная роспись одного из домов - гильдии булочников.




<
Церковь святого Исидора, церковь иезуитская, внутри снимать не дали, а интерьер очень величественный. Искали мы эту церковь дня три, как обычно оказалось, что она под носом.

А вообще от Мадрида очень двоякое ощущение. В его шум и ритм быстро вливаешься, он быстро становится своим, но... в него не хочется вернуться.
@темы: путевые заметки