Лень- страшная сила!
Чем дальше по времени отступает Испания, тем больше я понимаю, что у меня с ней не сложилось. Опять. В свое время я безумно туда хотела. Поехала. Она на меня впечатления не произвела. читать дальшеНу ладно, подумала я, это была моя первая поездка после длительного перерыва. Ездила я одна и в отличии от предыдущих поездок особой компании там не сложилось. Поездка была с тур-группой, бегом-кувырком одни трансферы. В общем, собираясь в Мадрид, я была уверена, что спокойно погуляв по городу, сама спланировав программу я получу от страны совершенно другое впечатление. Ну и вообще бывает, что как и с едой — с первого раза не распробовал или повзрослел-поумнел и (кстати если насчет еды это иногда срабатывает - я вот винегрет полюбила с годами, капусту цветную), то насчет поездок пока нет. Я трижды возвращалась туда, где уже была и трижды лишь убеждалась в произведенном впечатлении. Париж и Италия покорили меня с первого путешествия и вернувшись туда я лишь больше проникалась ими). Итак с Испанией не складывалось, но не посетить Толедо было нельзя. Вернее можно, конечно, ведь я уже там была и видела главное, и могла бы выбрать какой-нибудь еще город. Но поскольку со мной были еще трое, для кого поездка в Испанию была первой, я (а во мне как известно все еще пытается мучительно умереть учитель) не могла не повезти их в город, сохранившийся нетронутым с самого шестнадцатого века. Но когда мы в первый раз пришли на Атточу места на экспресс в Толедо на этот день уже кончились. Соотвественно надо было либо на авобусе ехать, либо на обычном поезде. И то и другое уходило через некоторое время, шло дольше, а поскольку мы итак пришли не в девять утра — существенно сокращало время пребывания в городе. Взяли билеты на другой день.
Я не буду рассказывать долгую историю Толедо. Как известно город сохранил свою средневековую планировку после того, как король Филипп Второй перенес столицу в Мадрид. При Франко в городе было запрещено строительство не только высотных, но и вообще современных зданий. Толедо находится под охраной ЮНЕСКО.
Поскольку для меня важно, чтобы места, которые я осматриваю были связаны с чем-то для меня знакомым или хотя бы интересным — происходило действие кинофильма, книги, жили или бывали интересные мне исторические персонажи (в Испании скажем прямо с этим у меня была напряженка), то я решила прочитать «Испанскую балладу» Фейхтвангера. О любви кастильского короля к еврейке на фоне реконкисты и толедского пейзажа (оригинальное название романа - «Еврейка из Толедо»). Роман сам по себе оказался очень скучным и главное никакого яркого образа города не сложилось.
Сворачивая это длинное вступление. Нужно сказать, что поездка прошла, увы, достаточно бестолково. Большую часть времени мы проводили в сувенирных лавочках разглядывая майорику и прочие побрякушки. Я правда, видя, что моя компания завязла тут больше, чем на пять минут покидала их. Но естественно, это было неудобно, поскольку все равно нельзя было уйти далеко и надолго, чтобы не потерять друг друга. Но тем не менее я смогла таким образом осмотреть «Погребение графа Оргаса» в церкви Сан Тома.

Хотя я уже и видела ее в предыдуших раз, но в этот - картина произвела на меня совершенно другое, просто потрясающее впечатление. И вообще в этой поездке я как уже говорила, открыла для себя Эль Греко. Что-то мистически-завораживающее есть в этих удлиненных фигурах, скорбных и одновременно спокойных лицах. Честно говоря, только необходимость вернуться к друзьям-товарищам, которые уже могли к этому времени покинуть очередной потребительский рай, заставила меня оторваться от картины. Сам дом Эль Греко, до которого мы тем не менее дошли, был увы, закрыт на реставрацию. Впрочем ничто так не говорит о художнике, как его картины. Для этого мы пошли в сокровищницу Кафедрального собора, где на стенах развешаны Эль Греко, Гойя, Тициан, Ван Дейк...

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Что-то я помнила еще с предыдущего посещения. Например огромную дарохранительницу из золота. В соборе было очень холодно, все что я помнила про него, это то что рассказывали в прошлый раз — к потолку подвешены кардинальские шапки (уже покойных кардиналов) и есть поверье, что если какая-то из них падает, значит Бог простил этого кардинала.
Кроме того мы покатались на бас-туристике (как я сейчас думаю — зря). Уж не знаю почему я решила, что он возит по городу. Если немного подумать, то понятно, что по городу он возить не может, слишком уж там узкие улочки, резкие повороты, двухэтажной громадине там толком не проехать. Впрочем, он вывозит за город на смотровую площадку на другой стороне Тахо, где очень хорошая панорама. Но в общем и целом это такая необязательная опция.


Вторая половина для прошла более насыщенно. Толедо городок маленький и при разумном отношении ко времени его можно за день неплохо исследовать. За пару часов мы пробежались по его узким улочкам, полюбовались на фасады церквей и монастырей, где удивительно были смешаны и арабская основа, и искусное платареско, и рвущаяся вверх готика и весьма скромное испанское барокко. Еще кучу всего я так и не увидела.








<
Очень странно, но при этом не осталось чувства сожаления, то есть оно осталось, но скорее с точки зрения кучи времени, которая там была убита впустую, на очередной сувенирный магазин. Толедо вообще показался мне городом ненастоящим, неживым, а скорее декорацией, куда запустили туристов, пока разодетые в старинные наряды актеры ушли попить кофе.
Я не буду рассказывать долгую историю Толедо. Как известно город сохранил свою средневековую планировку после того, как король Филипп Второй перенес столицу в Мадрид. При Франко в городе было запрещено строительство не только высотных, но и вообще современных зданий. Толедо находится под охраной ЮНЕСКО.
Поскольку для меня важно, чтобы места, которые я осматриваю были связаны с чем-то для меня знакомым или хотя бы интересным — происходило действие кинофильма, книги, жили или бывали интересные мне исторические персонажи (в Испании скажем прямо с этим у меня была напряженка), то я решила прочитать «Испанскую балладу» Фейхтвангера. О любви кастильского короля к еврейке на фоне реконкисты и толедского пейзажа (оригинальное название романа - «Еврейка из Толедо»). Роман сам по себе оказался очень скучным и главное никакого яркого образа города не сложилось.
Сворачивая это длинное вступление. Нужно сказать, что поездка прошла, увы, достаточно бестолково. Большую часть времени мы проводили в сувенирных лавочках разглядывая майорику и прочие побрякушки. Я правда, видя, что моя компания завязла тут больше, чем на пять минут покидала их. Но естественно, это было неудобно, поскольку все равно нельзя было уйти далеко и надолго, чтобы не потерять друг друга. Но тем не менее я смогла таким образом осмотреть «Погребение графа Оргаса» в церкви Сан Тома.

Хотя я уже и видела ее в предыдуших раз, но в этот - картина произвела на меня совершенно другое, просто потрясающее впечатление. И вообще в этой поездке я как уже говорила, открыла для себя Эль Греко. Что-то мистически-завораживающее есть в этих удлиненных фигурах, скорбных и одновременно спокойных лицах. Честно говоря, только необходимость вернуться к друзьям-товарищам, которые уже могли к этому времени покинуть очередной потребительский рай, заставила меня оторваться от картины. Сам дом Эль Греко, до которого мы тем не менее дошли, был увы, закрыт на реставрацию. Впрочем ничто так не говорит о художнике, как его картины. Для этого мы пошли в сокровищницу Кафедрального собора, где на стенах развешаны Эль Греко, Гойя, Тициан, Ван Дейк...

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Что-то я помнила еще с предыдущего посещения. Например огромную дарохранительницу из золота. В соборе было очень холодно, все что я помнила про него, это то что рассказывали в прошлый раз — к потолку подвешены кардинальские шапки (уже покойных кардиналов) и есть поверье, что если какая-то из них падает, значит Бог простил этого кардинала.
Кроме того мы покатались на бас-туристике (как я сейчас думаю — зря). Уж не знаю почему я решила, что он возит по городу. Если немного подумать, то понятно, что по городу он возить не может, слишком уж там узкие улочки, резкие повороты, двухэтажной громадине там толком не проехать. Впрочем, он вывозит за город на смотровую площадку на другой стороне Тахо, где очень хорошая панорама. Но в общем и целом это такая необязательная опция.


Вторая половина для прошла более насыщенно. Толедо городок маленький и при разумном отношении ко времени его можно за день неплохо исследовать. За пару часов мы пробежались по его узким улочкам, полюбовались на фасады церквей и монастырей, где удивительно были смешаны и арабская основа, и искусное платареско, и рвущаяся вверх готика и весьма скромное испанское барокко. Еще кучу всего я так и не увидела.








<
Очень странно, но при этом не осталось чувства сожаления, то есть оно осталось, но скорее с точки зрения кучи времени, которая там была убита впустую, на очередной сувенирный магазин. Толедо вообще показался мне городом ненастоящим, неживым, а скорее декорацией, куда запустили туристов, пока разодетые в старинные наряды актеры ушли попить кофе.
@темы: путевые заметки
Но всё равно интересно!
И в Толедо хоть было на что посмотреть и пофотографировать - дух какой-то и атмосфера - магазины этому совсем не мешают.
Мадрид в этом смысле печален (дворец, конечно, и музеи с плохим освещением, это само собой).
Каталонии смайлик
В Валенсию, Андалусию, Севилью - съездить надо.
Все равно, конечно, Мадрид лучше недавнего разочарования, туда готова вернутся, хотя не понимаю зачем. Лучше Барселона
Февраль
Ну смотря какое их количество. Я магазины все-таки предпочитаю "с", а не вместо
Мадрид в этом смысле печален
Да Мадрид какой-то в этом плане и правда, слегка ущербный на фоне своих столиц-собратьев. Хотя он достаточно атмосферный
Лучше Барселона
Мне видимо надо Барселону как-то посетить более подробно. Из моего короткого и единственного визита туда особо захватывающих впечатлений не осталось.
Февраль
ну конкретно в Испании он оказался не так плох. Светло уже достаточно долго, и тепло уже тоже.
Я просто люблю Испанию. Мне там очень уютно (что я особенно поняла недавно). И очень нравятся люди. Ну, а эта часть мне понравилась на данный момент больше всего. Барселона, как большой город (имею желание все таки к жизни в больших городах), и рядом Коста брава с маленькими городками для отдыха. Сколько там и какие достопримечательности не важно. В Париже их дофига - толку то, ну это имхо.
ну конкретно в Испании он оказался не так плох. Светло уже достаточно долго, и тепло уже тоже.
Да, я просто была уверена, что был март.
В Париже дело не в достопримечательностях, а в атмосфере. Она потрясающая. Но это видимо все из того же разряда - мое или не мое. Ты, видимо, не попала на его волну. А я попала с первого приезда. лучше него только Рим. А вот с Испанией у меня видимо волны разные. А у тебя совпали.
Да, я просто была уверена, что был март.
Нет, февраль