Уже несколько лет меня посещало страстное желание встретить Новый год где-нибудь не под родной елкой и без оливье. Впервые мы попробовали осуществить не на словах сие мероприятие в этом году (поездка Финка-Швеция не в счет, так как мы уезжали второго января). Изначально были куплены билеты в Каир. И я уже предвкушала прикосновение к одной из древнейших культур вообще и месту действия моей любимой "Мумии" в частности. Но потом у них там случились зачем-то беспорядки, и когда даже на форуме Винского написали, что лучше туда не ехать, билеты были сданы. В середине декабря мы остались ни с чем и надежда встретить Новый год не под "Голубой огонек" таяла как мороженое на батарее. Нас спасли французские мультивизы и биржа турдома. где я совершенно случайно увидела билеты в Зальцбург за 199 евро. Без всяких раздумий они тут же были схвачены. Итак мы летели в Зальцбург 31 декабря и возвращались 7 января. Но если опять же верить авторитетным форумам и сообществам, которым я привыкла верить делать в Зальцбурге 8 дней было совершенно нечего. Зато всего в полутора часах от Зальцбурга был Мюнхен, в котором я не была и в котором и вокруг которого было чем заняться. если верить старшим товарищам. Кроме того на маршруте Зальцбург-Мюнхен действовал баварский билет (такая прекрасная штука, которая дает компании до пяти человек ездить почти сутки на всех видах муниципального транспорта по всей Баварии всего за 19 евро все вместе). Наша судьба была решена.
Мюнхен. Дождь, музеи, пиво.читать дальшеМы приехали в Мюнхен во второй половине дня 31 декабря. Лил дождь, настоящий ливень. Прекращаться он совершенно не собирался. В какой-то момент стало жалко елки и салата оливье. Но мы выпили бутылку Асти Чинзано, съели мандарин и конфет, и решили, что пожалуй готовы пойти встречать Новый год. Мы пошли на Мариенплац, главную площадь Мюнхена, где Новый год встречают фейерверками. Кажется сжигать годовой запас Китая - это немецкая мода, моя коллега, встречавшая НГ в Нюрнберге, сказала, что там было тоже самое. Лил дождь, куча народу, небо озарялось фейерверками, все это не на мгновение не смолкало, когда наступил Новый год кстати непонятно, ибо у них куранты не бьют, а если и бьют, то тихо. Но в общем наступил и наступил. Хотя. конечно, ливень с ночь с 31 на 1 января то еще ощущение. Кусочек этого безумства можно посмотреть у always-late
Но довольно лирического вступления. Итак Мюнхен.
Мюнхен, как и множество немецких городов очень сильно пострадал во время войны. поэтому настоящей старины там немного. Большая часть аритектурного ансамбля в центре была тщательно восстановлена в довоенном виде. Но новодел и есть новодел. В церквях до сих пор стоят емкости для денег. висят стенды рассказывающие о восстановлении церквей и просьбы о пожертвованиях. Понятное дело, что ни одного цента я им не пожертвовала и вовсе не от жадности.
Главная площадь Мариенплац с ратушей в неоготическом стиле.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ровно в 12 каждый день бьют куранты и происходит представление. Причем фигуры двигаются на всех трех уровнях. Интересно. Внутри ратуши небольшой дворик, где стояла елка и располагалась витрина с традиционной сценкой - поклонения младенцу.


На башню ратуши можно подняться на лифте, там находится смотровая площадка откуда открывается хороший вид на весь город.



В углу Мариенплаца стоит Старая ратуша, Теперь в ней музей игрушек.

Рядом с ней церковь с высокой башней - Старый Петер.

Там тоже смотровая площадка, но мы на нее не поднимались. С другой стороны площади главная церквей Мюнхена - Фрауенкирхе. Она находится в процессе реставрации, одна из башен в лесах. Внутри все масштабно, но как-то мне показалось без особых изысков.
Вообще наибольшее впечатление на меня произвела Азамкирхе - она построена в честь святого Иоанна Непомука, которого очень почитают в Чехии, и который считается покровителем Праги.

Так вот Азамкирхе - это настоящее барокко, внутри еще более шикарное. чем снаружи. Но в общем и целом, как я уже сказала, от Мюнхена остается ощущение какого-то новодела, и нет уюта свойственного старинным европейским городам.
Поскольку я люблю историю XVIII-XIX века, то имею склонность и слабость к дворцово-парковым ансамблям. Ничто так не подходит для тайных любовных свиданий, как далекие уголки огромных парков, где еще обсуждать интриги и заговоры, как ни прогуливаясь по посыпанным песком дорожкам. ну и как прекрасно смотрятся дворцы на фоне зеленых аллей, статуй и фонтанов. Поэтому мы поехали в Нимфенбург. Заодно прокатились на трамвае. День был солнечный (специально выбирала) в пруду перед дворцом плавали лебеди и утки. Лебеди вылезали на сушу и вырывали хлеб буквально из рук туристов.

<
Местные гуси ходили строем.

Дворец построен в семнадцатом веке.


Но поскольку построен он немцами, то несмотря на свои размеры выглядит довольно скромно, как внутри, так и снаружи. Единственное действительно шикарное помещение - Каменный зал - двухэтажный зал с огромными окнами самое подходящее место для балов и приемов.

Еще там есть знаменитая Галерея красавиц - несколько комнат с портретами женщин из разных сословий. Но поскольку это "чужие" женщины оценить все это достаточно сложно. Просто красивые женщины. Они кстати действительно красивые.
Парк большой, в нем несколько дворцов поменьше, но они увы, зимой закрыты. Фонтаны не работают, статуи в деревянных ящиках. Но поскольку светило солнце было очень даже мило.. Летом так вообще, наверное, очень красиво.


Перейдем к музеям.
В Мюнхене их немало, поскольку темнеет рано, погода неприятная самое оно приобщаться к искусству. По воскресеньям вход в Старую пинакотеку стоит всего евро, поэтому первого числа мы пошли любоваться на старых мастеров. Надо сказать, что собрание весьма внушительное. Очень много Рубенса. Несколько залов. Дюрер, Рембрандт, Веронезе, Тинторетто, Совсем чуть-чуть да Винчи, Рафаэля, Ботичелли. Что еще мне там понравилось, так это то, что в каждом зале лежит книга по искусству той страны, которая здесь представлена. Очень разумно кстати. В общем и целом мне понравилось. Особенно за евро)
В рассказах про Мюнхен было очень много восторженных отзывов про Немецкий музей, который является аналогом нашего политехнического. В нем, к своему стыду я не была, а вот в немецком мне очень понравилось. Там действительно можно долго бродить. Здесь и горная шахта, где можно залезть в вагонетку, и посмотреть на то как выглядит самолет в разрезе, заглянуть в кабину пилота (жаль штурвал покрутить нельзя), и постоять за штурвалом круизного парома, посидеть в венецианской гондоле. Или крутя педали, вырабатывать электричество. В общем это действительно очень интересное место даже для девочек.
Единственное, что поразило - это гардероб за деньги. 50 центов между прочим. А чтобы посетители, наконец, покинули музей (после закрытия) в гардеробе выключают свет.
К сожалению не успела в музей БМВ. Но у них музеи работают до пяти, максимум шести, поэтому времи уже не хватило.
Ну и от пищи духовной к пище телесной.
Немецкое пиво такой же бренд как и немецкие машины, и если второе мне пока не по карману, то вот первое вполне. Ну и естественно невозможно было пройти мимо самой известной немецкой пивной, а может быть и в мире - Хофбройхауса.


Ею, как известно не брезговали многие знаменитости,, так что нам сам Бог велел. Первый раз мы ели в нижнем, самом большом зале - здесь множество столов. Найти отдельный столик тут сложно, за одним столом сидит несколько компаний.


Правда мы нашли отдельный в дальнем закоулке. Кстати у них там даже на русском меню есть. В дальнейшем мы ели на втором этаже, там проще занять столик. Но там и не настолько колоритно. Вернее это другой колорит - более буржуазный, внизу как-то понародней. Пиво очень вкусное. Литровые кружки я брать не решалась, а вот пол литровые шли на ура. Кроме того попробовала в первый раз темное пиво, до этого как-то опасалась, думала очень крепкое - но как выяснилось - зря. Очень вкусно. Потом только темное и пила. Что касается еды то она простая, без изыском. достаточно тяжелая. особых восторгов не вызвала, но видимо самое то под пиво. Только очень не понравились картофельные кнедлики, какая-то резиновая тянучка почти без вкуса. зачем портят картошку непонятно.
Ну и конечно, я не могла проходить мимо сосисок. Попробовала все виды - больше всего понравились белые. У меня был своего рода ритуал - каждый день днем покупала хот-дог.
Но вообще надо отметить, что у немцев просто куча всяких киосков, магазинчиков, где продают еду "на вынос", ощущение, что весь Мюнхен только и делает, что ест. Ну и конечно не могла пройти мимо их бубликов. Вообще насколько у них разнообразный и вкусный фаст-фуд, настолько как-то основная еда без изысков и фантазии. Под конец ну очень хотелось макарон, спагетти в смысле.