Когда-то, когда я еще кажется ходила в школу, нам показывали сериал "Приключения Шерли Холмс",
читать дальшепро девочку, дальнюю родственницу Шерлока Холмса, которая в наши дни, то бишь во второй половине 90-х расследовала различные дела в канадском городке Редингтон, где работал ее отец-дипломат. Девочка была умная, носила шляпы, напарником у нее был одноклассник Бо, которого она в первой серии вытащила из неприятностей, а Ватсоном был очаровательный бассет. Сериал нам, естественно недопоказали, причем недопоказали-то очень странно, в каждом сезоне было по 13 серий, и они не показали последний сезон. Но это все ничего, так как третий кончился довольно логично и вроде как продолжения не требовал (Шерли нашла свою пропавшую в Руанде мать - маман была доктором, то есть вроде как по смыслу все было ок). Уже с полгода назад, гуляя по торренту, я нашла там этот сериал и узрела четвертый сезон. Сняли его судя по всему через пару лет после третьего, ибо детки подросли и там уже впору с такими формами снимать не про детективные истории, а про любовь. Ну в общем слегка там про любовь есть, конечно. Но порвало меня не это.
То, что дружка Шерли звали Бо, то бишь БОрис - я знала и раньше, ну в общем даже своеобразная для Канады фамилия - Сочек не наводила мой незамутненный детский разум на всякие размышления - Борис Сочек, Эван Лайсачек, Айван Райтман - кто их всех жителей Нового света разберет. И тут оказывается - Бо, то у нас украинец. То есть я знала, что в Канаде достаточно много выходцев с Украины обосновалось, Сантия вот регулярно грешит на президента канадской федерации фк Слипчука, что он тоже наш брат-славянин. Но тут как-то вот прям - не ждали, а мы приперлись. Ну в истории разумеется не обошлось без агентов КГБ, которые теперь укрываются от правосудия - ну просто Инго Штойер какой-то, тайн-загадок, рассказов про тяжелую жизнь в родимой сторонушке и так далее. Порвало меня дальше. Когда юный Бо, вдруг затосковал по украинским березкам, которых он, судя по всему, в жизни не видел я насторожилась, когда он возжелал проникнуться культурой никогда не виденной им родины и начал бить себя пяткой в грудь - мои, мол, родители в тюрьме сидели, чтобы я мог говорить по-украински, а я такой сякой читаю-перевожу со словарем (они там статейку переводили на английский) я вновь задумалась о вечном, учитывая, что его предки даже между собой говорят на английском и вообще мало тянули на борцов за независимость отчизны (Причем, так и осталось непонятно, то ли они были какие-то тайные "лесные-братья", то ли собравшись в кружок читали у костра Ивана Франко и Лесю Украинку с Тарасом Шевченко и их на этом КГБ и повязало). Да и насколько позволяют мне судить мои скудные знания вроде все кто хотел, вполне себе говорили на украинском, особенно на Западной Украине. Это же славное семейство вообще судя по тексту было из Киева. Потом я пару минут поразмышляла откуда у природного украинца и ревностного католика Бо второе имя Френсис, хотя, по логике оно максимум должно быть Эндрю, поскольку папашу звать Андреем, а Борис Андреевич ни одному канадцу не выговорить. Додумать мне не дали, ибо Бо возжелал закончить образование в украинской школе. То есть мне, конечно, кажется, что образование, которое давали в конце девяностых в украинской школе было куда более фундаментальным и серьезным, чем то, какое давали в Канаде, но как бэ... Папенька обрадовался несказанно, изрек нечто, что было переведено как: "добре, сынку, добре" - я в отличии от Бо тут же вспомнила Тараса Бульбу. Хотя собственно мне кажется, что покидала семья родные палестины вовсе не для того, чтобы дитя туда вернулось. Понятно, что сериал надо было как-то закончить, но можно было бы просто закончить романов между Шерли и Бо?
Но в общем, конечно, эти иностранцы, снимающие о нас всегда так умилительны...
Согласна - меня вчера поражает, как они русских и иже с ними показывают. Например, в "балетных туфельках" была русская девочка по имени Петрова, причём девочка какой-то совсем не славянской внешности.
vidimka, ну с другой стороны, возможно им смешно смотреть на то, как мы изображаем в кино их. Хотя... Лучшим шерлоком Холмсом признали нашего Ливанова
ну потому что психология, менталитет и штампы. Они есть и там и здесь. И от этого никуда не деться, особенно если снято в соответствующем жанре.