
Когда-то давным-давно, одна страна на самом западном кончике Европы была полна смелыми и отчаянными людьми.
читать дальшеДвижимые жаждой приключений (и, конечно, наживы) они снаряжали легкие каравеллы и переплывали бурные моря и океаны. Они отправлялись туда, где за горизонтом море, как им тогда казалось, обрывалось в бездонную пропасть. Не знающие, что такое спутник, радио, холодильник и антибиотики они, полагавшиеся только на простейшие навигационные приборы, звезды и, главное, самих себя переплывали бурные моря, открывали неизведанные земли, они сделали карту мира такой, какой мы теперь ее знаем. Эта страна - Португалия, это была эпоха Великих географических открытий - изменившая карту мира и сознание человека.
Именно так, в романтичном флере видится нам это спустя почти пять сотен лет. Забудем на время о том плохом, что принесла за собой эта эпоха, колониальный мир, последствия которого слишком хорошо видны до сих пор. Побудем романтиками - по волнам бегут легкие каравеллы, на их флагштоках развевается полотнище с красным крестом, в трюмах солонина, в бочках ром, на главной мачте замер впередсмотрящий в ожидании, что появится суша и где-то там, далеко впереди, земля не обрывается, как на древних картах, где-то там новые земли - богатые и неизведанные, незнакомые люди, чужие наречия. Где-то там далеко личный раб капитана встретит людей, говорящих на его языке, и круг замкнется, впервые человек обогнет землю.
Район Лиссабона- Белем (искаженное Вифлием) посвящен великим мореплавателям и вообще тем временам, когда Португалия была царицей морей.

http://fotki.yandex.ru/users/carolla007/view/527239/
Памятник первооткрывателям построили уже в двадцатом веке. Он символизирует собой каравеллу на носу которой собрались все самые известные моряки Португалии во главе с Генрихом Мореплавателем, братом короля Жуана I, который всеми силами развивал морское дело в Португалии и участвовал в подготовках многих морских экспедиций.

В двухстах метрах от него располагается Белемская башня - один из бастионов, которые защищали вход в гавань. Когда-то Белемская башня стояла посреди реки, но после землетрясения 1755 года песка намыло так много, что башня оказалась на суше. Белемская башня в устье реки Тежу была последним, что видели на родной земле уплывающие корабли.

С бастионов башни виден монастырь Жеронимуш (монастырь иеронимитов). Здесь провел ночь перед отплытием Васка де Гама (здесь же он и похоронен), на средства вырученные с продажи,привезенных им из Индии пряностей строился и украшался монастырь. Это настоящее чудо мануэлино
(архитектурного стиля, в котором смешана готика, ренесанас и восточные мотивы, названное в честь короля Мануэля, в правление которого он появился), потрясающая резьба по камню.





