Новый год, новые книги. Начну в новом посте.
читать дальше
Нина Соротокина "Венец всевластия"
История происходит сразу в двух временных пластах - в конце пятнадцатого века и главными героями являются юноша Паоло, бежавший от злобного родственника итальянец, нашедший приют в Москве, Софья Палеолог, Иван III и его окружение. И в наше время, ну как наше самое начало 2000-х насколько можно понять из контекста. Здесь герой с несколько необычным именем Ким (причем это не сокращение от коммунистического интернационала молодежи), склонный к запоям и не имеющий постоянного занятия. На антресоли материнской квартиры он находит рукопись романа про Софью Палеолог, которая как выяснится принадлежала его отцу. ну дальше все как водится, герои прошлого и настоящего оказываются связаны. В прошлом - политические интриги и невозможная любовь, которая конечно же становится возможна, потому что луна/звезда падает в болото к крокодилу (см. историю, рассказанную арапом в акунинском "Алтын-Толобасе", ну или невозможную любовь Саши Белова и его звезды Анастасии Ягужинской, которая вполне себе стала возможна), в настоящем попытки понять себя и разобраться в загадках прошлого. В общем мне само повествование очень напомнило акунинскую серию про Нику по принципу построения, когда история настоящего и прошлого идут параллельно, в итоге увязываясь между собоц. Но не могу сказать, что история прям восторг и не оторвешься. Все-таки был у Акунина талант и ярких героев придумать и главное описать время и эпоху, погрузить тебя в этот мир, придуманного им прошлого. Здесь все куда скромнее.
Думаю пока Соротокиной хватит. Хотя у меня еще ее книга про Елизавету лежит.
Ирина Головкин "Побежденные"
Второе название "Лебединая песнь". Внучка Римского-Корсакова. Роман о жизни "бывших" во время репрессий. С 1928 по 1937 год. Бывшие офицеры, профессора, княгини, генеральши - словом аристократия, причем самого высокого разлива. Ленинград, уплотненные квартиры, продажа остатков былой роскоши в комиссионках, чтобы как-то выжить. Притеснения, доносы, ГПУ, невозможность найти работу, высылки, лагеря. Вообще из всего что я читала, это может быть самый откровенный роман, нет не про ужасы жизни бывших хозяев жизни при новых. А именно про их самоощущение бытовое такое. Все писатели первого ряда - они все же всегда были немного о другом. О том же, но по-другому. Профессор Преображенский презирал пролетариев, но это не вызывало брезгливости, потому что это был Швондер, с которым ты себя не соотносишь. Эти презирают - но Швондера тут нет, есть некие абстрактные "они" советские девушки, которые носят короткие юбки, красят губы и ходят под ручку с мужчинами и не только ходят, грубые, невоспитанные рабочие, которые пьют пиво и хотят ходить с девушками под ручку. И конечно юная внучка бывшего сенатора не может иметь с этим миром ничего общего. Попытка сохранить кастовость в условиях мира, где кастовость уничтожена. Наверное, это было для них спасением, со стороны - смотришь и не можешь сочувствовать. Сочувствуешь ущемлению прав, ужасно то с какой-то звериной жестокостью уничтожали этих людей, молодых, старых просто за факт принадлежности к определенному классу, но ни им самим с их снобизмом, с их тоской по прежней сытой жизни, антисемитизмом, этим таким прекрасным в "аббатстве Даунтон", но каким-то очень мерзким покровительственным отношением к слугам, и аналогичное - ой вы так всегда были к нам добры, и на свадьбе нашей дочки посаженным отцом были, прям отвращение вызывает. Это не "Белая гвардия" Булгакова, не "Темные аллеи" Бунина - прежняя Россия "которую мы потеряли", лампа с абажуром и ария Мефистофеля. Когда читаешь больших писателей, то жалко тот прежний мир, когда читала этот роман - думала о том, нет - тот мир не жалко, он устарел и полностью изжил себя. И кстати главный герой, один из, в конечном итоге это признает. Конечно все кончается плохо и эта бессмысленная жестокость одних по отношению к другим - просто волосы дыбом становятся. На самом деле самый симпатичный герой читать дальше- это простой рабочий парень Вячеслав, который верил в идею, а еще был хорошим человеком и как тому было суждено в то время - закончил в лагере через стенку от своей возлюбленной юной дворяночки, которой просто хотелось чувствовать себя молодой и счастливой, но которой время приготовило совсем иной путь. И все же иногда такие книги могут показать и рассказать гораздо больше, чем писатели "первого ряда"
Маргарет Этвуд "Рассказ служанки"
Сериал у меня как-то не пошел, посмотрела три серии и отвлеклась. Никакого движения. То есть не то, чтобы я за то, чтобы все как сумасшедшие носились по экрану, но как-то хотелось большего. Сам роман очень короткий и на самом деле такая типичная антиутопия. Это мало похоже на Оруэлла или Замятина, хотя "Большой брат", конечно наблюдает за тобой, скорее это такой доведеный до абсолюта мир рейгановской Америки, насколько я понимаю. В общем и целом с одной стороны - никаких откровений, с другой - доведенные до абсолюта духовные скрепы, что не может не пугать, просто потому что Оруэлл и Замятин были производной тоталитаризма первой половины ХХ века, некой истории, а здесь вполне себе бодрый современный мир превращается в какой-то фундаменталисткий христианский ад. При этом не могу сказать, что там прям такой захватывающий сюжет, какие-то очень яркие герои, просто какая-то отвратительная липкая паутина, которая тебя затягивает. Финал открыт, насколько я понимаю второй сезон сериала это продолжение романа, то, что случилось с героиней после. Наверное надо досмотреть"
Брене Браун "Великие дерзания"
Есть несколько довольно любопытных моментов. Так, например, она пишет что перфекционизм, отнюдь не достоинство и не стремление сделать как можно лучше, то есть да, сделать как можно лучше, но не ради самого дела, а ради того, чтобы быть хорошим в глазах других. Про то, что если ты всегда ждешь плохого под соусом того, что когда оно случится ты будешь к этому готов, на самом деле ты никогда не можешь быть к этому готов, зато отравишь этим ожиданием все время, которое мог бы наслаждаться жизнь (ну и плохое может наступить, а может не наступить, а вот это ожидание в любом случае отравляет твою жизнь). Ну и что самое главное мне понравилось в этой книге, это цитата речи Теодора Рузвельта, собственно давшая название книге:
"Не критик имеет значение, не человек, указывающий, где сильный споткнулся, или где тот, кто делает дело, мог бы справиться с ним лучше. Уважения достоин тот, кто сам стоит на арене, у кого лицо покрыто потом, кровью и грязью; кто отважно борется; кто совершает промахи и ошибки, потому что никакой труд не обходится без них; кто познал великий энтузиазм и великую преданность, кто посвящает себя достойной цели; кто, при лучшем исходе, достигает высочайшего триумфа, а при худшем, если его постигает неудача, это по крайней мере неудача в великом дерзновении; и потому никогда он не будет среди тех холодных и робких душ, которым не знакомы ни победа, ни поражение. (Париж, Сорбонна, 1910)"
Чарльз Диккенс «Холодный дом»
Не помню, почему взяла именно ее, может из-за названия? Мне представлялась такая мрачная диккенсовская история и холодный дом, как место, где все несчастны. Но все не совсем так. Во-первых, я, наконец, поняла что такое этот диккенсовский юмор и ирония. Во-вторых — все как-то достаточно предсказуемо и шаблонно. Картина жизни британского общества от лондонских трущоб до аристократических гостиных. родовые тайны, зло всегда злое, добродетель так добродетельна, что от нее сводит зубы. Но порок наказан, добродетель торжествует. Мне вот единственное, что там было непонятно, что они там все мрут как мухи, причем непонятно отчего. Никто там никакой чахоткой не болен, слабым сердцем не отличается. читать дальшеЛадно, допустим Джо умер от истощения или чего-то подобного, хотя как бы тоже... Дальше леди Дедлок. Она отчего умерла, от обморожения? От тоски? А Ричард? От нервов и разочарования? В общем как-то это все излишне мелодраматично. Но не будем судить с высоты XXI века век XIX. Но на самом деле очень медленно читалось.
Борис Акунин «Огненный крест», «Бох и Шельма», «Вдовий плат», «Ореховый будда»Крепкое такое ремесленничество. Ленивое немного и я бы даже сказала, как конструктор. Когда есть уже давно придуманные сюжетные ходы, типажи героев, и автор берет детали и просто собирает из них очередную вещь. И детали хорошие и собрано вроде не тяп-ляп. Но все уже где-то было - и все эти обладающие знаниями недоступными всем остальным герои, тут неважно японские ли премудрости, византийские ли хитрости. И вечная борьба большого и малого мира и закономерная обреченность попытки совместить долг и любовь (закономерная у Акунина), узнаваемые типажи. Ну Яшка Шельма - это же просто Митенька Савин из «Пикового валета» по своему авантюрному складу характера, умеющий выворачиваться из любой ситуации и обращать на пользу себе даже заведомо проигрышную позицию, Настасья Каменная почему-то по типажу показалась похожей на Сааддат из «Черного города» — этакая сильная женщина взявшая дело в свои руки и имеющая одну слабость — семью. На удивление мало идеологических и философских разглагольствований. И очень мало действительно ярких персонажей. Настасья из «Вдовьего плата», пожалуй, ну Яшка Шельма, но в общем и целом все очень предсказуемое. Единственное что действительно неожиданно, что много любовных историй со счастливым концом. Достаточно много для Акунина. Но в общем и целом — ну без огонька и вдохновения. Хотя читать все равно интересно. Мастерство все же как говорится «не пропьешь»