Итак, зимние каникулы столь любезно подаренные нам государством вообще и работадателями в частности закончились, и надо сказать, прошли они не совсем бездарно. В этом году, в отличие от предыдущего я решила, что нечего валяться на диване, чтобы потом через десять дней, выйдя на работу, думать, а уходила ли я с нее вообще и взяла дело организации досуга в свои руки, а точнее отдала в руки турфирмы организовавший мне подругой заграничный вояж по маршруту Финляндия-Швеция (ну это тот самый, на пароме, в который я так хотела поехать в прошлом году, но поехала только в этом). Разумеется были мелкие недочеты в виде абсолютно безалабернейшей сопровождающей (ладно мы сами в конце опоздали с парома на автобус на сорок минут, но как можно быть такой раздолбайкой, чтобы не пойти искать своих туристов, если они не появляются сорок минут, а у тебя в этот день намечено прохождение границы?????)
Но речь собственно не об этом, речь о поездке. А вышло все очень даже мило. Мне было любопытно взглянуть на родину Карлсона, поэтому на Швецию мы взяли три дня.
читать дальшеНо сначала была Финляндия вернее сначала был паром, но о нем чуть позже. Так вот Финляндия встретила нас снегом, холодом, и четырехчасовой очередью на границе (правда вроде бы это была русская граница). Что касается Хельсинки. то на мой взгляд он оказался довольно серым невыразительным городом, то есть ничего существенного мне там в душу не запало. Может, конечно, по нему надо долго бродить, но то, что нам показали меня не зацепило, так все как-то - центральная площадь напоминает наш губернский город храм, здание правительства и другие общественные сооружения. которые эту центральную площадь обрамляют. Единственное, что показалось милым - это памятник Александру Второму в центре площади (даже их Маннергейм где-то на отшибке) и традиция скандинавов выставлять на подоконники горящие свечки, очень красиво - идешь а в окнах такие огонечки, и в каждом окне. Особенно когда темно.

В Турку нам показали только кафедральный собор и повезли на терминал к парому.
Швеция и Стокгольм совершенно другое дело. Вообще есть города, которые вызывают дикий восторг, как говорится в зобу дыхание спирает, а есть... про них говорят: влезаешь в них как в старые тапки, дыхание не захватывает, но остается непередаваемое ощущение спокойствия и уюта. Вот Стокгольм такой. Архитектурой чем-то похож на Прагу, те же отроверхие крыши и башенки, шпили, только без красной черепицы, те же мощеные узенькие улочки, брусчатка... И атмосфера абсолютного покоя. Через минуту ты перестаешь прижимать к себе сумку с деньгами и документами, через пять вообще забываешь обо всем. Экскурсий у нас почти не было, только одна обзорная, где-то около семи утра, когда нас выгрузили с парома. Все стандартно - Старый город, Ратуша, где вручают нобелевские премии. Два музея: музей корабля Вассы и Юнибакен. Первый мне не понравился. Наверное это из тех музеев, которые для мальчиков. Он музей посвящен одному кораблю, постороенному в 17 веке, но затонувшем в своем первом плавании в заливе и пролежавшем под водой триста лет, потом его подняли, отреставрировали и стали брать деньги за просмотр. Конечно, настоящий флагман 17 века, подлинный - это круто, но мне было скучно. Зато Юнибакен... М-м-м... сказка. Особенно, когда в вагончиках ты едешь по страницам книжек Астрид Линдгрен здесь и Карлсон, и Ронни, и Мадикен с Лисбет, и Эмиль из Лениберги и другие ее истории. Удивительный музей. Впрочем никакой это не музей, это просто место, где ты забываешь сколько тебе на самом деле лет.
На следующий день мы купили туристическую карточку (кстати милая сопровождающая толком про нее не рассказывала, кто знал - купил, кто нет платил за все по полной), которая дает возможность на бесплатный проезд в транспорте и бесплатное посещение музеев или скидку на билет. Сходили в королевский дворец, посмотрели жилые покои (перед этим случайно попали на смену дворцового караула - по случаю зимы он у них раз в неделю - так себе, до наших далеко, никакой выправки
-) ) Посмотрели открытые покои. Скромно жили шведские короли, пристроились за одной русской экскурсоводшей и ненавязчиво прослушали экскурсию. Потом мы прокатились на катере по каналам (надо сказать я даже на это не рассчитывала, так как в инете читала, что катают по воде только летом) очень мило, красивый вид с воды.

Потом пошли с Скансен (это у них такой заповедник, куда свозили традиционные дома со всей Швеции, чтобы однажды, когда урбанизация и прогресс поглотит все, шведы помнили какими они были) К сожалению уже стемнелдо и толком мы Скансен не посмотрели, там, говорят, можно увидеть настоящую хлебопекарню, купить выпеченные при тебе булочки, стеклодувную мастерскую, сапожников, плотников, все посмотреть и т.д. и т.п. Ну что ж как я говорю - будет повод съездить еще раз.
На третий день мы поехали в старую столицу Швеции - Упсаллу. Миленький средневековый городок, с очень красивым собором и тихими улочками.

Потом вернулись в Стокгольм и почти сразу сели на паром.
Теперь сам паром. Туда и обратно плыли на разных, но мне понравились, хотя и жили мы на самой нижней палубе, даже автобусы ехали выше нас, никакой особенной тряски и шума двигателей слышно не было. Еда была очень вкусной, так что на обартном пути я переела и мне было плохо весь следующий день (не зря я брала с собой фестал и активированный уголь). Там же я впервые предалась порочной страсти и сыграла в казино в рулетку. По пути туда проиграла два евро, обратно - еще три. Но тем не менее очень мило. Наш народ тащил из дьюти фри безумное количество алкоголя, как будто у нас сухой закон, притом что цены от московских не сильно отличаются. Вообще, паром мне понравился.
Теперь о стране социализма с человеческим лицом вообще и конкретно его столице в частности: автобусы у них ходят строго по расписанию, если написано 11.00 он и придет в 11.00. Разница между автобусами пять минут, но иногда, вы себе представьте, они приходят не через пять минут, а через четыре и мало того на остановке на табло пишут, через сколько придет автобус. Метро судя по всему у них больше выполняет функцию пригородных поездов, развозя жителей по пригородам, где жить дешевле. В семь, как штык, закрываются все магазины, народу на улицах мало. Национальных ресторанов почти нет, или мы плохо искали, но на центральных улицах не нашли ни одного - зато итальянский каждый второй. Еще они экономят на отоплении - у нас в номере было прохладно, хотя мы включили батарею на полную мощность. Зато когда включили электрический полотенцесушитель сразу стало так тепло, что мы его потом двое суток не выключали. Практически все жители говорят по-английски, из тех, к кому мы обращались с вопросом, на языке Шекспира не говорили от силы трое. Один даже сам подошел спросить не нужно ли нам помочь, когда мы колдовали над картой в поисках туристического центра. Одеваются они странно. Как будто на улице не зима, а апрель месяц, пару раз попадались тетушки в туфлях. При температуре минус один градус стоит такой ледник, как будто минус пятнадцать, на набережной от ветра просто сносит. А вообще это очень маленький и очень уютный город, в котором невозможно заблудиться, и если бы не холод очень приятно ходить.
Ну а кроме того помимо заграницы мы пробежали через Питер, встретились с Софой и посмотрели 1814. Но это уже другая история
Слушай, завидую тебе белой завистью!
Да чемоданы-то собрать - дело пяти минут, найти бы средства.
А вообще рубрика была бы кстати, ибо судя по всему мы народ активный и нам есть чем поделиться с товарищем. Заодно и посоветовать что