Государство вновь подарило нам долгие праздники, мировая экеономика - кризис, а ИСУ Чемпионат Европы в Хельсинки, посему свалить из славного города Москоу я могла недалеко и ненадолго, дабы совсем не погубить поистощившиеся финансы. Путем не слишком длительных изысканий мною в качестве однодневной экскурсии был выбран Углич, отвечавший сразу нескольким параметрам: не так далеко, довольно дешево, и я там не была. Поэтому собрав компанию в виде себя,
always-late,
Velma,
Sonriska мы отправились с пользой проводить новогодние праздники.
Вообще, надо сказать, что я поездки по России люблю также как и заграничные. наши храмы и монастыри для меня не менее интересны и привлекательны, чем дворцы французских королей и паллаццо итальянских герцогов (я знаю, что многих утомляют поездки по русским городам именно потому что постоянно кругом монастыри и храмы, одинаковые и про одно и тоже, и это так сказать все-таки на любителя. Я вот люблю, для меня они все разные). Другое дело, что они часто отодвигаются на второй план перед возможностью съездить за границу. Все-таки заграница - это заграница, а тут свое под боком, никуда не денется. Но вот в такие моменты, когда и проветриться хочется и денег не очень много и все с бухты-барахты, такие вояжи очень выручают.
Собственно за последние годы даже сервис российский вырос, стали селить в приличные гостиницы (тот ужас из Пскова я, наверное, еще долго буду вспоминать, как пример совковского совка, который надо выжигать каленым железом, хотя и покормили нас там хорошо), единственное, что практически не меняется - это дороги и отсутствие на них всяческих удобств. Само собой разумеется, что любая дорога, которая занимает больше двух часов, а практически все значимые города Золотого кольца находятся дальше, чем в двух часах езды от Москвы, требует санитарной остановки, или если по-нашему, по-простому, посещения туалета. С этим на российских дорогах большая напряженка. Мне никогда не понять, почему иностранцы в состоянии построить комплекс: заправка-кафе (с нормальным туалетом), а наши нет. Что в этом такого сверхсложного? Причем судя по моим наблюдениям все еще разнится в зависимости от маршрута. Самый популярный и куда видимо больше всего иностранцев возят во Владимир имеет, во всяком случае три года назад имел, вполне приличный, хоть и платный туалет при вполне приличном кафе практически ровно посередине пути. На трассе в Ярославль в мае позапрошлого года имелось нечто неприличное, что приличным людям показать нельзя, но россиянам сойдет. На нынешней трассе по дороге туда имелся просто шикарный туалет, совершенно бесплатный и назывался он, где захотелось там и туалет. В смысле трасса-обочина-лесок - дальше вы все поняли. Ну ничего мы русские привычны, но как интересно они объясняют правила пользования этим заведением тем иностранцам, которые доезжают до Углича? Или их возят другой дорогой? Потому что на обратной дороге мы зашли в принципе в приличный туалет при одной из церквей Сергеева-Посада. Почему нас туда не завезли по дороге в Углич - неясно.
Но довольно и низменном, перейдем к высоким материям.
Буквы и картинки
читать дальшеДорога до Углича особым разнообразием не отличается, кругом леса-леса-леса, все засыпана белым снегом, ели и сосным все в белых шапках, действительно очень красиво.

Что касается самого Углича. Ну в глубокие исторические дебри вдаваться не буду. Собственно Углич известен тем, что в нем 15 мая 1591 года погиб царевич Дмитрий. Несмотря на то, что с того печального события прошло больше 400-т лет до сих пор неясно, что же там произошло на самом деле. То ли царевич напоролся на нож во время эпилептического припадка, то ли был убит людьми Годунова, который видел в нем угрозу собственной власти. Наш экскурсовод в автобусе, и гид в городе высказали вторую версию об убийстве, причем как само собой разумеющуюся без всяких особых оговорок. Не могу сказать, что я разделяю ее на сто процентов. Разумеется, что смерть малолетнего царевича была выгодна Борису Годунову, и он был заинтересован в ней больше всех, и это первое, что приходит в голову по главному принципу всех следователей - ищи кому выгодно (лень искать правильное латинское написание). Я внимательно никогда эту тему не изучала, но у современных историков, например, Орлова, читала именно первую версию, про припадок. Она не кажется мне такой уж невероятной, гораздо более невероятной мне кажется утверждение, что Дмитрий был совершенно здоровым. От осины, как известно не родятся апельсины, и от человека изрядно патасканного жизнью, коим был к моменту рождения ребенка (и наличию уже имеющегося в анамнезе больного ребенка - Федора) Иван Грозный, тоже далеко не самый здоровый человек, вряд ли мог родиться абсолютно здоровый ребенок. Но как бы то ни было - итог один - династия пресекается. Федор не мог иметь детей, единственный же наследник мертв. Годунов после смерти Федора Иоановича избирается царем, но ненадолго, и после его смерти наступает Смутное время. Вообщем пересказывать школьный учебник истории нет необходимости.
Главное тут другое - Угличу начинает катострофически не везти. Сначала там шастали разные следственные комиссии по делу Дмитрия с соотвествующими последствиями. Потом началось Смутное время и там шастали уже все кому не лень, поляки, литовцы и свои собственные тоже не брезговали. В результате Углич, насчитывавший на конец шестнадцатого века более 40 тысяч жителей и бывший одним из крупнейших городов Руси, даже больше Москвы приходит в полнейший упадок, от которого оправиться он уже не сможет. С воцарением династии Романовых он потихоньку возвращается к жизни, отстраивается, начинает понемного накапливать жирок, все-таки город на Волге, торговля и все такое. Но все уже не то, теперь это тихий провинциальный городок, таким он и останется. Сейчас его население 37 тысяч человек, меньше, чем было в конце шестнадцатого века.
Но впрочем, есть в этом и свои плюсы. Это маленький уютный городок, местами похожий на деревню, очень много одноэтажных деревянных домиков либо же традиционных купеческих домов в два этажа - нижний подклет каменный или деревенный и второй жилой этаж (как и во многих городах Золотого кольца, исторический центр запрещено застраивать домами выше исторической застройки - что очень разумно, я бы и центр Москвы запретила застраивать этими железобетонными стеклянными коробками), тихие улочки, церквушки на каждом углу, в разном, конечно, состоянии, какие-то отреставрированы, какие-то дышат на ладан, монастыри, Гостиный двор, расстояния, которые быстрее пройти пешком, чем проехать, белый снег, мороз, Волга.






Первым этапом нашего пути стал самый центр, место, где и происходили более 400-т лет назад эти трагические события и один из главных символов города церковь царевича Дмитрия "на крови". Построена она спустя 100 лет после свершившийся трагедии в 1692 году. В принципе храм очень известен растиражирован как один из узнаваемых брендов Углича. Он действительно очень красивый, выполнен в московском стиле. Построен естественно на месте смерти/убийства Дмитрия. Сейчас он в основном служит музеем. В храме интересно два момента. Роспись стен в трапезной - фрески на стенах представляют собой историю сотворения мира и грехопадения Адама и Евы. Любопытно то, что изображения не совсем каноничны, Адама и Евы, я имею ввиду, они не очень похожи на привычные фрески, а похожи на живых людей, подробно все так нарисовано. Гид все допытывалась, где еще в какой церкви можно увидеть подобное изображение героев библейских героев, я сказала про Сикстинскую капеллу, но что-то она не вняла моим познаниям, а между тем, сейчас полезла читать и прочитала, что здесь Адаму и Еве тоже пририсовывали потом набедренные повязки, как героям Микелянджело когда-то. Данная роспись относится к концу 18 века, когда некие вольности были позволены. Показать фрески не могу, пожадовала 50 рублей платы за съемку. Зато сфотографировала потихоньку носилки, в которых переносили в Москву тело царевича Дмитрия и так называемый "ссыльный колокол". Именно в этот колокол звонил, созывая горожан, поп Спасо-Преображенского собора Федот Огурец, увидевший со своей колокольни случившуюся трагедию. Колокол потом признали мятежником и подстрекателем к бунту, ему оторвали ухо, вырвали язык, высекли плетьми и сослаи в Сибирь (ну да язычники мы, несмотря ни на что), откуда он вернулся в конце 19 века (жители выкупили) и теперь висит внутри самого храма, как экспонат, в него звонят. Он небольшой, звук приятный, на низу остались щербинки, от неровной дороги, в ссылку его волокли на себе угличане.


Носилки царевича Дмитрия (получились не очень, снимала почти из-под полы)

"Ссыльный колокол" (я думала он будет больше)

Сам собор стоит на берегу Волги, там правда невдалеке какие-то баржи и прочие неромантичные вещи, но летом, когда все зеленое, а река незамерзшая, наверное, очень красиво.

Рядом очередной камень, потерев, который обязательно станешь счастливым. Потерла, а что делать)))

Кроме церкви царевича Дмитрия нам показали Спасо-Преображенский собор. Собор очень большой, сейчас почитала (ну я почти не слушала экскурсовода, так как оторвалась на дела духовные, все-таки Сочельник был), тот, что стоит сейчас построен при Петре Первом, но на прежнем месте (там в полу есть кусочек, где видна первоначальная кладка и фундамент). Предыдущие естественно не пощадило время и бурная история нашей страны. Он очень большой, но в связи с тем, что долгое время был музеем большая часть нерасписана (замазали видимо), расписан только небольшой кусочек, там, где алтарь, очень красиво. А так представлена выставка древнерусского искусства, но ничего выдающегося там нету, своей иконописной школы Углич как таковой не имел, так что выставлены хоть и старые иконы, ростово-суздальского письма, есть старообрядческая икона, гид сказала, что где-то недалеко от них есть старообрядческий монастырь. Рядом с собором красивая колокольня с часами. Часы естественно восстановленные. Но вообще для наших церквей это явление довольно редкое, часы на колокольне, я имею ввиду.


И последним пунктом в Кремле были Палаты угличских удельных князей. Ну палатами их назвать трудно, скорее это отдельное здание, все что от этих палат сохранилось. Гид сказала, что изначально это было большое п-образное здание, которое построил наместник Углича князь Андрей Большой в конце пятнадцатого века (при нем Углич переживает свой расцвет). Здесь же жил и царевич Дмитрий с матерью. Естественно всю эту красоту изничтожили в Смутное время поляки. Осталось лишь парадная часть дворца, ее тоже пытались растащить на кирпичи сами жители, но как-то не срослось. Она стояла, ветшала, потом в 19-м веке местный купец дал денег на реставрацию и таким образом они дошли до наших дней, правда в слегка искаженном виде, реставрация как наука в позапрошлом столетии была еще в зачаточном состоянии и делали как Бог на душу положит, но сохранили и то хлеб. Внутрь мы не ходили, гид сказала, что там очередная историческая экспозиция.


После этого нас провели по сувенирным лавкам, где было тепло, и мы пошли к сувенирам на улице, где было холодно, но дешевле.
Далее в расписании значился обед, где нас вполне культурно покормили (кстати мне понравился черный хлеб, очень вкусный, не совсем такой как у нас, наверное, дело в воде).
После обеда нас ждал музей русской водки. Музейчик маленький, всего одна, хоть и большая комната. Сам музей посвящен не только этому самому популярному у нас напитку, но и одного из водочных королей Смирнову, основателю одноименной водки Smirnoff. Так, сам по себе музей ничего особенного. Есть правда любопытные экспонаты типа печати за пьянство, учрежденной Петром Первым, из слов экскурсовода следовало, что ее надевали на шею особым любителям выпить в качестве наказания (ну учитывая нравы Петруши, ему самому ее носить бы не снимая) а вообще она здоровая такая. Самогонный аппарат 19 века, ну и еще так по-мелочи. Особый интерес у народа вызвала, конечно дегустация. Выбор был скромный: просто водка и водка на чем-то настоенная. Та что просто оказалась даже приятной, достаточно мягкой и без спиртового привкуса (хотя я в принципе водку особо не жалю, но эта мне понравилась), вторая нет.


медаль за пьянство

старый самогонный аппарат


Дальше по программе у нас осталось два монастыря Алексеевский и Воскресенский.
Алексеевский монастырь был основан митрополитом Алексеем в 14 веке. Главной достопримечательностью этого монастыря является невероятно красивая церковь. Ее особенность заключается в том, что она трехшатровая. Если честно, я такого раньше нигде не видела. Шатры у нее нее в том же стиле, что и церковь Вознесения в Коломенском, именно поэтому выглядит это очень необычно и непривычно. Гид сказал, что ее построили в память о жителях, которые во время нападения на город поляков прятались в монастыре, а когда он был взят практически все погибли. Архитектура была очень необычной и непривычной, поэтому патриах Никон во время своей реформы велел ее разрушить, как несоотвествующую канону. Но тогда все делалось по-другому, это сейчас сначала разрушают, а потом строят, а тогда делали наоборот, поэтому сначала рядом начали строить другую церковь, ну и естественно было сделано все, чтобы эта церковь построена не была, в результате строителям и жителям удалось сохранить этот шедевр для себя и для нас. Церковь в народе до сих пор называют "Дивной". Здесь же находится интересная и необычная икона Богородицы. Она изображена на ней не в привычном облике с младенцем на руках, а в полный рост в темных одеждах и с ключами в руках.



Второй монастырь Воскресенский. Никаких особых архитектурных изысков в нем нет, все достаточно традиционно. Он интересен тем, что в нем похоронены предки по матери первого русского царя из династии Романовых Михаила Федоровича и что именно в этом монастыре принимал постриг ростовский митрополит Иона Сысоев (кто был в Ростове видел отстроенный им ансамбль Кремля), в память об этом он, став митрополитом, отстроил монастырь в камне, до этого все постройки были деревянные.



После этого нам быстренько показали вдалеке Угличскую ГЭС,

погрузили в автобус и повезли домой.
Фотки частью мои, частью (большей) Velma, Sonriska за что им благодарность.
пасибо
Diana-spb
и тебе спасибо, хотя до тебя мне далеко
Asha7
не за что, потрепаться мы всегда рады