Лень- страшная сила!
В следующий раз мы собрались туда куда большей компанией White crow, always-late, Юля (Lizabet) и Илона (которая потом нас покинула ради треньки танцоров). В этот раз нашей жертвой пали мальчики из первой половины (благо Плющ попал-таки во вторую, сильную группу, и мы были избавлены от необходимости идти на арену пораньше, специально ради него).
читать дальше Когда мы подошли к Старому городу на экране там ждал своих оценок эстонский Виктор Романенков. Пока он там ожидал результатов мы пофоткались на фоне экранов и поскакали в город, поскольку как вы все уже поняли снова было ну очень холодно.

Собственно маршрут был почти такой же, каким мы прошли с Мар, поскольку я и вела их по этому маршруту. Но главным местом паломничества в этот раз стала аптека. Ну естественно не просто аптека, а одна из самых старых аптек в Европе.

Первое упоминание о ней относится к 1422 году, когда ей владел уже третий хозяин. История аптеки наиболее тесно связана с династией Бурхардтов, которые владели аптекой более трехсот лет с 1582 по 1911 год. Первый Бурхард был венгром по происхождению и за десять поколений семья стала одной из самых влиятельных в городе, они были не только фармацевтами, но в том числе и врачами, причем одного из них Иоганна Бурхардта VI призывал к себе уже больной Петр I, правда тот не успел проявить свое врачебное искусство, так как царь умер. А Иоганн Бурхардт V одним из первых оказал помощь российской армии, когда в 1716 году Таллин сдался войскам Петра.
Аптека действует и по сей день. В первом зале можно купить обычные лекарства, а вот следующий как раз является музеем. По стенам развешаны пучки трав, под потолком чучело ящереицы висит, в баночках сущеные глаза, пиявки, и даже лягушка. В шкафах старые мензурки, колбочки, таблетки, порошки, шприцы, вообщем медецина века девятнадцатого. Есть огромная старинная книга с лекарственными растениями. Под столом в плетеной корзине большая бутыль с дистилированной водой (сейчас естественно пустая).



Так же в наличии имеется герб рода Бурхардтов. Из окна — вид на ратушную площадь, очень необычно и красиво. На подоконнике стоит две большие бутыли одна с красной, другая с синей жидкостью, и если смотреть через них в окно, то плозадь выглядит перевернутой и соотвественно синей или красной.


Мы там потолкались довольно долго, обфоткались с каждым углом, шкафом, пучком травы (ну одна из причин, что никому не хотелось снова выползать на холод). Перед уходом я написала в гостевой книге, что они молодцы, что так бережно сохраняют историю (кажется это была моя первая запись в подобной книге, по крайней мере ту, что я оставила от души). На самом деле это ведь удивительно — больше половины тысячелетия прошло, чего только не случилось в мире: менялись царствующие династии, государства, город переходил из рук в руки, а здесь несмотря ни на что продолжают продавать лекарства.
После аптеки мы слегка попрыгали на улице пытаясь сфотографировать Руташу полностью, но она упорно не желала вся влезать в кадр, после чего зарулили в сувенируню лавку, где нами были куплены теплые варежки, которые тоже не сильно помогали, заодно там же были встречены Базарова и Ларионов. Вернее я опознала только ростелекомовскую куртку Ларионова, и предположила, что это кто-то из нашей сборной. Но они заходили, а мы уже выходили. Вернее я вытащила всех оттуда, ноя, что солнце уже высоко, а мы еще ничего не посмотрели.
Дальше мы пошли знакомым маршрутом к Вышгороду, правда в этот раз в собор не заходили, пофоткавшись около крепостной стены

я повела их в сторону смотровой площадки, до которой мы не дошли, потому что я сказала, что там вид — фигня, и повела всех в Домский собор. Народ радостно согласился, потому что там были стены и крыша, и значит было не так холодно. Но я имела естественно коварный замысел и вела туда не потому, что там тепло, а потому что там, если верить моей любимой книжке* были развешаны гербы самых знатных остзейских рыцарских фамилий, а также там находятся захоронения известных людей, в том числе И. Крузенштерна
Моя любимая книжка, это серия про города, которую я покупаю в каждой стране, куда приезжаю. Обычно они красные, но бывают и других цветов, там собрана основная информация об истории и достопримечательностях либо города, либо страны, плюс фотки, очень хорошая полиграфия. Последнее время я лишь в общем до поездки разрабатываю маршрут, а потом в первый же день покупаю эту книгу и уже детали прорабатываю опираясь на нее.
Внутри это традиционный лютеранский собор, без всякой роскоши, все просто, скромно, по спартански. Хотя мне очень понравились скамейки, вернее то, чем они огорожены, дерево и краски, конечно, потускнели, но все это довольно вычурно и на фоне белых стен самого собора смотрится очень нарядно. Ну и конечно — гербы. Самые разнообразные. Есть небольшие и простенькие, есть огромные и совершенно какие-то фантастические по нагромождению собранных в них элементов. В общем мне внутри очень понравилось.




Но самым большим впечатлением было то, как мы вызывали такси из собора. Нам пора было уже на каток, мы опаздывали уже, и там нам совершенно спокойно вызвали такси. Мне трудно представить, чтобы такое было возможно где-то у нас, хотя, я, конечно, не проверяла. Но в любом случае мы с уважением признали — Европа.
Ну и третий заход был вместо первой половины короткой девочек. Все еще было безумно холодно, и мы проявляли чудеса храбрости во имя духовного подвига. Все также резво с Юлей мы допрыгали до Ратушной площади, где не было уже никакой елки.
Посмотрели на церковь Святого Духа, она как и все лютеранские церкви отличается простотой линий и форм, единственное интересное украшение - часы. Внутрь мы не зашли, так как вход стоил денег, а у нас не было карточки туриста, и мы проявили жлобство и не стали тратить денег.



На улице Pikk нам попалась дивная кофейня, с заставленными сладостями витриной (собственно мы не смогли пройти мимо этой витрины), с зеркалами, в простенках, тяжелыми деревянным столами и стульями, разрисованным потолком. Кажется она называлась Kalev. Там мы естественно засели с капуччино и всякими сладостями. Рядом с нами сидели такие же любители фигурки, которые выползли в город и тоже грелись.
Часть интерьера

Шли мы к дому Черноголовых, по этой самой улице Pikk, и она произвела на меня колоссальное впечатление. Совершенно креативные дома, один необычней другого, и модерн, и вполне себе классические атланты, фонари, и совершенно разнообразные в своей необычности входные двери.






До дома Черноголовых мы добежали-таки. Ну как известно дом Черноголовых назван так, не потому что там жили когда-то люди с черными головами, а потому что это было собрание неженатых купцов, покровителем которых был святой Маврикий, а он, как считалось был африканцем. Его изображение помещено над дверью, и правда такой из себя африканец. Это братство известно только в Латвии и Эстонии, как-то остальные не очень прониклись видимо. Там очень интересные барельефы и красивая дверь, я так понимаю, она некий символ этого дома, так как именно она была в качестве обозначения этой достопримечательности на моей карте.


Мы там попрыгали вокруг этой двери и барельефов и почапали к центру города. Заодно проходя не могли не остановиться у исторического музея Эстонии, мне там тоже дверь понравилась, плюс достаточно интересный эркер над ней был.

Но холод загнал нас в помещение сувенирного магазина, откуда мы вызвали такси. Пока оно нас везло, мы проехали мимо крепостной стены с башнями, там можно походить и я собиралась это сделать. Но, к сожалению, вытащить никого уже не смогла.
Собственно, на этом мое знакомство с Таллинном и закончилось. На самом деле очень жаль, потому что город показался мне очень красивым. Узкие улочки, черепичные крыши, шпили, флюгеры, старинные дома. Конечно, хотелось посмотреть все это как следует, а не спринтерскими забегами, и не в такой мороз. Но хотя бы так, бегло ознакомилась.
За фотки спасибо always-late, Lizabet, и, конечно, google
читать дальше Когда мы подошли к Старому городу на экране там ждал своих оценок эстонский Виктор Романенков. Пока он там ожидал результатов мы пофоткались на фоне экранов и поскакали в город, поскольку как вы все уже поняли снова было ну очень холодно.

Собственно маршрут был почти такой же, каким мы прошли с Мар, поскольку я и вела их по этому маршруту. Но главным местом паломничества в этот раз стала аптека. Ну естественно не просто аптека, а одна из самых старых аптек в Европе.

Первое упоминание о ней относится к 1422 году, когда ей владел уже третий хозяин. История аптеки наиболее тесно связана с династией Бурхардтов, которые владели аптекой более трехсот лет с 1582 по 1911 год. Первый Бурхард был венгром по происхождению и за десять поколений семья стала одной из самых влиятельных в городе, они были не только фармацевтами, но в том числе и врачами, причем одного из них Иоганна Бурхардта VI призывал к себе уже больной Петр I, правда тот не успел проявить свое врачебное искусство, так как царь умер. А Иоганн Бурхардт V одним из первых оказал помощь российской армии, когда в 1716 году Таллин сдался войскам Петра.
Аптека действует и по сей день. В первом зале можно купить обычные лекарства, а вот следующий как раз является музеем. По стенам развешаны пучки трав, под потолком чучело ящереицы висит, в баночках сущеные глаза, пиявки, и даже лягушка. В шкафах старые мензурки, колбочки, таблетки, порошки, шприцы, вообщем медецина века девятнадцатого. Есть огромная старинная книга с лекарственными растениями. Под столом в плетеной корзине большая бутыль с дистилированной водой (сейчас естественно пустая).



Так же в наличии имеется герб рода Бурхардтов. Из окна — вид на ратушную площадь, очень необычно и красиво. На подоконнике стоит две большие бутыли одна с красной, другая с синей жидкостью, и если смотреть через них в окно, то плозадь выглядит перевернутой и соотвественно синей или красной.


Мы там потолкались довольно долго, обфоткались с каждым углом, шкафом, пучком травы (ну одна из причин, что никому не хотелось снова выползать на холод). Перед уходом я написала в гостевой книге, что они молодцы, что так бережно сохраняют историю (кажется это была моя первая запись в подобной книге, по крайней мере ту, что я оставила от души). На самом деле это ведь удивительно — больше половины тысячелетия прошло, чего только не случилось в мире: менялись царствующие династии, государства, город переходил из рук в руки, а здесь несмотря ни на что продолжают продавать лекарства.
После аптеки мы слегка попрыгали на улице пытаясь сфотографировать Руташу полностью, но она упорно не желала вся влезать в кадр, после чего зарулили в сувенируню лавку, где нами были куплены теплые варежки, которые тоже не сильно помогали, заодно там же были встречены Базарова и Ларионов. Вернее я опознала только ростелекомовскую куртку Ларионова, и предположила, что это кто-то из нашей сборной. Но они заходили, а мы уже выходили. Вернее я вытащила всех оттуда, ноя, что солнце уже высоко, а мы еще ничего не посмотрели.
Дальше мы пошли знакомым маршрутом к Вышгороду, правда в этот раз в собор не заходили, пофоткавшись около крепостной стены

я повела их в сторону смотровой площадки, до которой мы не дошли, потому что я сказала, что там вид — фигня, и повела всех в Домский собор. Народ радостно согласился, потому что там были стены и крыша, и значит было не так холодно. Но я имела естественно коварный замысел и вела туда не потому, что там тепло, а потому что там, если верить моей любимой книжке* были развешаны гербы самых знатных остзейских рыцарских фамилий, а также там находятся захоронения известных людей, в том числе И. Крузенштерна
Моя любимая книжка, это серия про города, которую я покупаю в каждой стране, куда приезжаю. Обычно они красные, но бывают и других цветов, там собрана основная информация об истории и достопримечательностях либо города, либо страны, плюс фотки, очень хорошая полиграфия. Последнее время я лишь в общем до поездки разрабатываю маршрут, а потом в первый же день покупаю эту книгу и уже детали прорабатываю опираясь на нее.
Внутри это традиционный лютеранский собор, без всякой роскоши, все просто, скромно, по спартански. Хотя мне очень понравились скамейки, вернее то, чем они огорожены, дерево и краски, конечно, потускнели, но все это довольно вычурно и на фоне белых стен самого собора смотрится очень нарядно. Ну и конечно — гербы. Самые разнообразные. Есть небольшие и простенькие, есть огромные и совершенно какие-то фантастические по нагромождению собранных в них элементов. В общем мне внутри очень понравилось.




Но самым большим впечатлением было то, как мы вызывали такси из собора. Нам пора было уже на каток, мы опаздывали уже, и там нам совершенно спокойно вызвали такси. Мне трудно представить, чтобы такое было возможно где-то у нас, хотя, я, конечно, не проверяла. Но в любом случае мы с уважением признали — Европа.
Ну и третий заход был вместо первой половины короткой девочек. Все еще было безумно холодно, и мы проявляли чудеса храбрости во имя духовного подвига. Все также резво с Юлей мы допрыгали до Ратушной площади, где не было уже никакой елки.
Посмотрели на церковь Святого Духа, она как и все лютеранские церкви отличается простотой линий и форм, единственное интересное украшение - часы. Внутрь мы не зашли, так как вход стоил денег, а у нас не было карточки туриста, и мы проявили жлобство и не стали тратить денег.



На улице Pikk нам попалась дивная кофейня, с заставленными сладостями витриной (собственно мы не смогли пройти мимо этой витрины), с зеркалами, в простенках, тяжелыми деревянным столами и стульями, разрисованным потолком. Кажется она называлась Kalev. Там мы естественно засели с капуччино и всякими сладостями. Рядом с нами сидели такие же любители фигурки, которые выползли в город и тоже грелись.
Часть интерьера

Шли мы к дому Черноголовых, по этой самой улице Pikk, и она произвела на меня колоссальное впечатление. Совершенно креативные дома, один необычней другого, и модерн, и вполне себе классические атланты, фонари, и совершенно разнообразные в своей необычности входные двери.






До дома Черноголовых мы добежали-таки. Ну как известно дом Черноголовых назван так, не потому что там жили когда-то люди с черными головами, а потому что это было собрание неженатых купцов, покровителем которых был святой Маврикий, а он, как считалось был африканцем. Его изображение помещено над дверью, и правда такой из себя африканец. Это братство известно только в Латвии и Эстонии, как-то остальные не очень прониклись видимо. Там очень интересные барельефы и красивая дверь, я так понимаю, она некий символ этого дома, так как именно она была в качестве обозначения этой достопримечательности на моей карте.


Мы там попрыгали вокруг этой двери и барельефов и почапали к центру города. Заодно проходя не могли не остановиться у исторического музея Эстонии, мне там тоже дверь понравилась, плюс достаточно интересный эркер над ней был.

Но холод загнал нас в помещение сувенирного магазина, откуда мы вызвали такси. Пока оно нас везло, мы проехали мимо крепостной стены с башнями, там можно походить и я собиралась это сделать. Но, к сожалению, вытащить никого уже не смогла.
Собственно, на этом мое знакомство с Таллинном и закончилось. На самом деле очень жаль, потому что город показался мне очень красивым. Узкие улочки, черепичные крыши, шпили, флюгеры, старинные дома. Конечно, хотелось посмотреть все это как следует, а не спринтерскими забегами, и не в такой мороз. Но хотя бы так, бегло ознакомилась.
За фотки спасибо always-late, Lizabet, и, конечно, google
@темы: путевые заметки